Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Продолжение про Помпеи

Мне кажется - Помпеи наиболее интересный объект для любителей туристической археологии (ну - или входящий в топовую десятку). Не сказать, разумеется, что этот город сопоставим по значению с Римом или с пирамидами, но для желающих побродить по руинам, изучая историю и размышляя о бренном - это идеальное место.

Про предвыборные лозунги на стенах я вчера уже писал. Полно и других надписей. Словом - как везде и всегда: любовные признания, стихи, ругань, реклама - я бы не сказал, что даже есть какие-то особенности. Кроме того, что, ввиду отсутствия фотоаппаратов, эротическая тема отражена в большей степени не фразами, а рисунками.

Самое интересное в Помпеях - конечно не надписи, а конструирование ситуаций при последнем дне этого города. Восстановить картину вполне возможно (там много методов - в основном заливали гипс в пустоты - и получали тела погибших под пеплом).

Из самых запоминающихся картин:


Какой-то еврей, не смогший убежать и спрятавшийся в одном из домов - перед смертью успел написать на стене: "Содом и Гоморра".

А вот голубь, который сидел в гнезде на яйцах, закрыв их своими крыльями. В одном из яиц скелет невылупившегося птенца.

Вот пятьдесят гладиаторов, а рядом с ними одна женщина - вся в украшениях (провинциальная Мессалина - не иначе!).

Вот жрецы храма (кажется Исиды - не помню) - этакие монахи - сели за трапезу. На столе вино, рыба, яйца и цыплята. Мяса нет. Все на столе и осталось. Вместе с монахами рядом.

А вот "американский вариант" - это про любовь к бункерам и бомбоубежищам. Богатый дворец. В винном погребе спряталась вся семья с массой рабов. Стащили сюда всю серебряную посуду, деньги, продукты. Однако начали умирать от испарений, а выкопаться уже не смогли. Так и перемешались хозяева и рабы в одной куче (но по украшениям их можно отличить). Помнится - там еще была коза.

Сам не знаю почему - но мне из всех зрительских трагедий всегда больше запоминаются моменты с животными. Естественно - это не говорит о моем взгляде на мир. Просто так сложилось. Помнится - году на во втором обучения в школе нас всем классом водили в кинотеатр на просмотр японского мультфильма про Хиросиму. Я стойко выдерживал (что не скажешь про моих одноклассников) весь это адский воспитательный анти-американизм с живыми горящими людскими факелами, пока на моих глазах не загорелась собачка, бывшая на цепи. Тут я заплакал - и из всего мультфильма до сих пор помню только тот момент. И не люблю американцев.

И вот пес в Помпеях (кстати - не я один такой - именно отливка этого пса стала символом Помпей). Его в суматохе бросили дома на цепи. Собака выкарабкивалась вверх по накапливавшемуся горячему пеплу. Пока не закончилась длина цепи. Так он и погиб.

Милый Герман! Дорогая Шила! Я и так никогда не сажал вас на цепь, помятуя о том - как обиделся на меня за такое наказание ваш предшественник Буран, не разговаривавший со мной после этого два дня. Обещаю вам - как бы я на вас не злился - на цепь я вас никогда не посажу!

Конечно, помимо всего этого - в Помпеях есть и реконструкция усадеб, храмы, дома, бытовые заведения, мозаики, статуи и т.д. Но это есть везде. А вот если захотите посмотреть застывшую на века жизнь - поезжайте в Помпеи. Или вступите в Партию "Единая Россия" - там тоже все застыло в своих маленьких трагедиях. Есть даже собаки на цепи.
Subscribe

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments