Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

"Морозовские чтения"

Вот такой вот интересный разговор с nellinch (http://nellinch.livejournal.com/profile) про "Морозовский кружок" мы вели в Жжурнале Морозова - думаю стоит его привести для всех (ну - начала разговора не привожу - он на другую тему):

***************************************

nellinch:

*смеюсь* Нам с Вами Морозов после возвращения со встречи клубистов-кантианцев отвесит люлей по полной программе. А следующий неудобоваримый вопрос с моей стороны: "Почему эти добрые люди из клуба "Транзит" подарили Юмашевой лоскутное одеяло?" С одной стороны, "лоскутное одеяло – замечательный личный подарок (от которого я, например, была бы в невероятном восторге, но никто бы об этом и не знал)", а вообще-то это символ. Ещё какой символ! Для Юмашевой – "лоскутное одеяло"? – Какой чудесный символ!.. Зашибись!..

eriklobakh:

Ох ты ж Господи, а я ведь сам собирался сегодня в "Транзит" выпить!.. Но забыл! Теперь уж не пойду - уже пью в другом месте...)))

Да и хозяину этого Жжурнала не очень нравится - как я про визиты туда пишу - вот про мой последний визит (хотя было и до этого): http://eriklobakh.livejournal.com/454094.html

nellinch:

Прочитала... :)
И Вы туда же! – Как бы самому поучаствовать, не участвуя... *смеюсь*

Опасаетесь, что о Вас подумают, как об участнике? Не опасайтесь. Никто и не подумает. У Вас в постах прослеживается своя жёсткая линия...



Морозов ведь периодически делает мне втыки, потому что уверен, что я не участник, а только рядом...

Вот, снова в терминологии Морозова увеличилось количество слов, связанных с церковностью. Для меня это вопрос: Куда он намылился зарабатывать деньги? Если это личное, то и ради бога! Но если это идеологически, то "лоскутное одеяло" для Юмашевой – это идеология...

eriklobakh:

Мне кажется в Ваших словах есть известная доля преувеличения. Правда - не Вы в этом виноваты - так уж пошло с лёгкой руки нескольких товарищей (впрочем - пошло, да прошло, как мне кажется).

Я вот о чём. Изначально я (поверьте мне - далеко не один я - а и многие - кто туда ходил ранее и иногда сейчас заглядывают) - полагал эти пьянки-посиделки просто как пьянки-посиделки между блоггерами - и всё.

Я Вам даже тайну большую открою - только Вы никому не говорите (*оглядывается вокруг*) - это так и осталось до сих пор. Это просто для 90% посетителей - вариант своеобразной развиртуализации в относительно широком кругу относительно одинакового образа мыслей людей. Выпить, поболтать и т.д.

Там нет, не было и не будет никакой "единой политико-идеологической линии" просто потому - что там люди совершенно разных взглядов. Все разных взглядов. Но дело не только во взглядах - ибо те, у кого взгляды более-менее одинаковые из там бывающих - они друг-друга ненавидят люто - ибо конкуренты.

Так что на мой взгляд те собрания справедливо называть "Морозовским кружком" просто потому - что объявления об их проведении даёт многоуважаемый владелец данного Жжурнала - а не потому - что там сплошь политико-идеологические едиднимыщленники А.М. Да и что, собственно - значит "единомышленники Александра Морозова"?! Вот Вы можете определить - как обозначить его политическую позицию? Я не могу. Он кто? Шестидесятник? Либерал? Демократ? Противник Путина? Сторонник Медведева? Модернизаторовед? Ну кто? всего этого помаленьку есть, конечно, но на мой взгляд - не ярковыражено. А при определённых ракурсах - и всё вообще наоборот.

Я бы ещё понял - если б там бесплатно пивом поили - так ведь нет - всё за свой счёт, дорого, качество среднее. Только что, как утверждала в ЖЖ одна бывшая работница этого кафе - из-за хозяев и близости к Кремлю - всё заведение напичкано прослушивающей аппаратурой - а многим нравится - когда их слушают через жучки - ибо иначе их вообще никто и никак не слушает. Поэтому ощущение - что там "тебя слушает ФСБ" притягивает туда ещё кое-каких граждан.

Нам следует по-христиански благосклонно относиться к некоторым безобидным человеческим слабостям - и если кто-то считает эти посиделки (всё ещё считает) "проектом" (вот, кстати - это я сейчас не про уважаемого Александра Морозова говорю - он-то умный - и всё давно понял - а про Павловского, Литвинович и некоторых молодых людей) - то пусть считают - им так надо - зачем их расстраивать? Но всем остальным следует понимать условность этого.

Так что...

Но может я и не прав. Да я и не настаиваю - мне всё-равно.

http://amoro1959.livejournal.com/661579.html?thread=8688715#t8688715
Subscribe

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments