Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Я стал склочником, видимо...

Этот пост - "лытдыбр" в общем и целом - но я бы хотел просто честно посоветоваться по-дружески.

У меня сегодня был день рождения у тёщи. Я вот уже с него вернулся, всё было замечательно, всё хорошо - я у тёщи любимый зять, тёща - реально моя любимая тёща, я бы её с удовольствием называл бы "мама" - и не раз это обозначал своей обожаемой супруге, но раз уж тёща зовёт меня по имени-отчеству, раз уж так пошло - то и я взамен её называю так же.

Это я к тому говорю - что эмоционально я заведён вовсе не этим - день рождения прошёл прекрасно, я пьян не сильно, с женой добр и мил, с соседями дружелюбен, дома всё хорошо и т.д. - я просто "к предателям строг".

Сегодня странным образом в один день сложилось сразу два конфликта сразу с двумя магазинами - и я, вопреки обыкновению - решил "ответить" по-серьёзному. Ну я даже не знаю - почему в один день в двух сразу местах меня (ну как прям специально в один день!) довели до бешенства - хотя я обычно (кто меня лично знает - подтвердят) реагирую мягко, а часто просто вообще забываю. Сегодня меня разозлили правда - и при этом в двух местах одновременно - ну это просто редкость. Опишу коротко - без предыстории - и просто прошу дружеского совета "в деталях" - как отреагировать. Случаи по своей сути исключительно одинаковые.

Очень важно! Всякое - "позвонить знакомым в налоговую или знакомым ментам", "написать депутатское письмо" и т.д. - это я не спрашиваю. Тут я пошёл на принцип - и без всяких "админресурсов" хочу оторваться "по закону".

Словом - куда и чего писать конкретно - подскажите пожалуйста - если у кого есть опыт и знания. Описываю ситуации:



1. Ехали мы с дачи - и жена сказала - что нужно по пути заехать в магазин техники - и купить тёще микроволновку. Дарили мы ей на день рождения серёжки, микроволновка понадобилась просто так, не как подарок - ибо у неё старая сломалась позавчера - нужна же ей микроволновка "на всякий пожарный". У тёщи намечается в квартире ремонт весной - поэтому после ремонта ей купится хорошая новая (качественная) микроволновка, сегодня была нужна микроволновка просто - месяца на три - простая и "не особенная" - так что мы не искали специально.

Заехали по пути в магазин - где одновременно "Перекрёсток" и "М-видео". Выбрали микроволновку совсем недорогую, без наворотов.

Спешили очень. Обошли быстро магазин, указали продавцу на понравившуюся недорогую (где-то 2.500 - не точно цену говорю - не помню) - сказали "завернуть" - и пошли к кассе. На кассе пробили, заплатили - и пошли в отдел выдачи. В отделе выдачи моя жена - которая всегда по своей нотариальной привычке просматривает тщательно все документы - обнаружила - что в чеке пробита цена (соответсвенно эта сумма и была заплачена) на 170 рублей больше той - что была на ценнике.

Вечно такое случается в магазинах (обсчёты) - ну просто постоянно - по крайней мере со мной - мне зачастую просто стыдно идти разбираться (а вот жена-то - всегда), - но в данном случае товар был единичный - и вопрос был просто принципиальный. Жена взбесилась - и я, вопреки обыкновению - её поддержал.

Жена пошла к кассирам и продавцам - нашумела и т.д. Меня ещё больше взбесило то - что все эти козлы встали в "позу" - типа "это случайная ошибка, ничего менять не будем - можете возвращать товар". Собственно говоря - если бы им спокойно на это указали - они быстро бы вернули украденые деньги - ибо тут есть и оферта (юр. термин - обязывающий продавцов продать товар по указанной в ценнике стоимости - с точки зрения законадательства) и просто элементарный аферизм именно менеджеров магазина. Но супруга моя слишком сильно шумела - их пообижала (и правильно!) - и они обиделись.

И у меня именно это тоже и вызвало раздражение. А чего обиделись?! На них кричали - за их воровство. За это руки отрубают в мусульманских странах - а не просто орут. А тут они "обиделись" - и пошли "на принцип" - чисто "пацанский" - их ворами назвали...

С точки зрения закона - они обязаны были вернуть просто деньги - и всё. Для налоговой - у них одни ценники, а для кассы другие. Потом доход пропорционально распределяется по всему магазину. Воруешь - значит ты "г". Ты "г" - значит терпи - когда тебя так называют. А они обиделись...

Я всей разборки не слышал - ибо с коробкой стоял у выхода - а жена пошла к менеджерам разбираться (ну не люблю я шуметь...). Постоял 15-ть минут - устал - и пошёл за женой. Они там всё ругались - и менеджеры тупо-глупо шли на принцип - что "ничего вам не дадим, хотите - возвращайте товар". Я разбираться не стал, минуту это всё слушал, кричать - не кричал - попытался со своей стороны по-быстрому юридически объяснить козлам про смысл "оферты" - меня не слушали - я разозлился - и поставил коробку на пол, сказав продавцам-менеджерам - чтоб завтра доставили по адресу домой с украденными деньгами и моральной компенсацией (оставил им телефон), взял жену за рукав - и мы ушли. За нами бежали охранники с продавцами с коробкой, пытались нам её навязать (заплачено же), но я сказал - что необходимо вернуть её не только с украденными (с учётом оферты) деньгами - но и с извинениями за их тупость и пошлость - и что "ждите беды и увольнений по статье без выходного пособия".

Сели в машину и уехали. Жена смотрела на меня с удивлением - ибо я скандалить не люблю, не скандалю публично (да я и не скандалил, собственно), - но ей ситуация понравилась (применительно ко мне, тещё сказали - что микроволноку забыли дома, да она ей и не нужна на самом деле).

Весь день у меня разрывался мобильный с неизвестных номеров - вероятно звонили они (я не беру неизвестные номера). Потом я телефон отключил - чтоб не села батарейка. Ну и, собственно - я же им сказал в магазине - "завтра (!) - с деньгами украденными, и с извинениями". Завтра - а не сегодня.

Ну вот а теперь спрашиваю. Завтра дозвонятся - конечно - я трубку возьму. Но если не дай Бог - кто-то попытается со мной эту элементарную тему опять поднять не в юридическом ключе (поймите - дело ведь не в несчастных 170-ти рублях - а в принципе) - как бы правильно с гражданской точки зрения отреагировать на их воровство, юридическую тупость и хамство? Я хочу получить свои законные:

а) микроволноку;

б) украденные 170 рублей;

в) извинения от владельцев магазина.

Я считаю - что они очень виноваты - и если пункт "в" меня не устроит - как ответсвенный гражданин - что я должен сделать и кому указать на их ошибки - кроме налоговой и т.д.?

2. Второй случай - ну просто пошлый. Сейчас в Москве холода - и у нас гостит дома Герман в этой связи (это собака моя - обычно он живёт на даче - но в мороз мы его забираем в Москву - ибо его будка - хоть и тёплая - не выдерживает -25 и -30 тем-более).

По приезду от тёщи пошёл я с ним гулять. Зашли мы с ним по пути в магазин - и взяли помимо сигарет - ещё и "Тан". Ну люблю я этот напиток. Нравится мне.

Так вот - только я его глотнул из взятой бутылки - чуть не стошнило. Ну не буду вам сейчас выходные данные производителя писать - но это отвратительно. Его и так не по всем правилам делают в последнее время - но тут вообще была отчётливая гадость - солёная вода и отчётливое порошковое молоко. Ничего не скисло (киснуть просто нечему), но это даже не халтура в обычном смысле этого слова - это просто наглость.

И что вы думаете? Вы думаете - я пошёл ругаться? Вовсе нет. Я знаю в том магазине продавцов - ну чего ругатья - я вообще ругань не люблю.

Я поднялся с Германом домой - дабы не возвращаться с ним в магазин (не очень хорошо ходить с собакой в магазин - а привязать у входа я его не могу - он капризен и обидчив), а также потому - что у меня возникла мысль вернуться в магазин - и взять ещё вина - а для этого нужно было взять дополнительно денег.

Собаку оставил дома, взял деньги, пошёл в магазин. Захватил с собой эту недопитую, разумеется (я только глотнул один раз) бутылку тошнотворного "Тана".

При входе в магазин попросил кассиршу позвать менеджера. Управляющий подошёл - и я ему сказал - что даже денег мне возвращать не нужно (ну чего мелочиться?), никаких скандалов, жаловаться не буду, "со всякими бывает" - но как постоянный покупатель - я их прошу не брать у этого конкретного поставщика более этого товара.

Управляющий кланялся, говорил спасибо за понимание, улыбался, ушёл (ушла, точнее - ибо это была тётка).

Прошёл в магазин - взял две бутылки вина - и подошёл на кассу.

У меня было с собой пятьсот рублей с копейками - я выбрал (долго рылся по полкам) две бутылки устраивавшего меня сорта винограда по приблизительно 260 рублей. Не дорогое вино, но не мерзкое.

Прихожу на кассу - касса пробивает - как сейчас помню - 630 рублей. Спрашиваю - почему так - что за бред? Ну там не стал шуметь - и знакомые почти кассиршы - да и подумал - что может сдуру ошибся ценниками. Краснею, извиняюсь, говорю - что у меня столько нет с собой - так получилось - иду выбирать новое вино. Кстати - подойдя к той полке - таки обнаружил - что я-то - не ошибся. На ценнике вино по 260.

Но не шумлю.

Выбираю другое вино - Божоле . На ценнике 380 рублей, взял одну бутылку - решил - что хватит, да и денег нет. Подхожу к кассе - даю пробить. Выбивает 420...

Тут меня это уже задело. "Зови товароведа", - говорю. Приходит та же тётка...

Словом (не буду всё передавать) - при всём моём миролюбии - вспомнилось утреннее, а также вспомнилось - что неоднократно отмечалось (обычно постфактум - и я "махал рукой") обсчитывание в этом магазине не только меня, не только даже моей жены, но даже и некоторых товарищей - которых вы знаете по ЖЖ (Ваня Фёдоров не даст соврать!).

"Товароведка" что-то болтала про "не успели поменять ценники", не могла поверить в строгость моего подхода - с учётом моей мягкости в случае с "Таном" (кстати - теперь вот думаю им и "Тан" припомнить) - я ей сказал - что можно обкрадывать, но 10% - это много - и что не в каждом же товаре - пошёл с ней к винной полке, забрал с собой ценник и ушёл с ним и с чеком - пообещав - что завтра пусть ждут всевозможных проверок и кар.

****************************************************

Теперь вот сижу - и мучаюсь. Если в первом случае - я зол невероятно до сих пор - ибо это сеть магазинов пренадлежащая предателям Родины, а не просто магазин, но дело даже не в этом - там пытались спорить с моей женой - и это меня раздражражает слишком сильно (тем более - что она была права АБСОЛЮТНО, а это не всегда так), пытались спорить даже со мной - хотя я вежлив как греческий "бог", отнимали у меня время - хотя я хотел его потратить на общение с любимой тёщей, они воры, мерзавцы и сволочи - и извинения от их охраны мною не принимаются - я потратил на мразоту-менеджера минуту-две - и он не извинился и не отдал краденые деньги сразу же. Пусть ждут кары!

А с бедными тётками из второго случая - конечно я не буду ничего делать. Разумеется - 10% воровства на каждом товаре - это перебор, но они-то извинялись очень и очень, обещали мне вдогонку - ну - почти всё (не то, о чём вы подумали) - и мне именно из-за их извинений теперь будет просто неудобно даже к ним в магазин ходить - ибо я не люблю - когда на меня смотрят - потупив взор. Ну и, разумеется - тётки эти - всю эту ночь не спят, переживают (ждут всяких проверок-налоговых-ОБЭПов) - и теперь мне даже стыдно - ну чего я обратил внимание-то на их воровство?.. Пусть Бог за это наказывает, не моё дело...

Но с первым случаем я зол - и спросил уже у вас совета.
Subscribe

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • (no subject)

    Мне вот интересно, а русофобская общественность, ежегодно выступающая против Парада Победы, приводящая в пользу своих убеждений аргументацию в духе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • (no subject)

    Мне вот интересно, а русофобская общественность, ежегодно выступающая против Парада Победы, приводящая в пользу своих убеждений аргументацию в духе…