"Проткнув несчастное животное, — продолжал Вагнер, — он тащил его к себе в дом, точно рыбак, возвращающийся с форелью, насаженной на острогу. А затем с наслаждением внимал затухающим стонам жертв, усердно записывая в нотную тетрадь их ante mortem ("предсмертные ремарки")".
На самом деле Вагнер никогда не бывал у Брамса и не видел его квартиры; нет также ни одной записи в историографии Брамса, свидетельствующей о существовании "лука для воробьев", не говоря уже о том, что прислал этот лук Дворжак.
Кстати - кошки, как и большинство других животных, - умирают молча.
Несмотря на все это, ярлык "котоубийцы" крепко приклеился к Брамсу, а "выдумка" Вагнера подается как факт в нескольких биографиях композитора.
Я вот тоже - хоть и не нелюблю Брамса, но временами мне кажется - что Вагнер прав и в части кошек-Брамса (правда - я и кошек не люблю). Почему? Наверное потому - что Вагнер гений - а Брамс - гений поменьше. А гению нельзя не верить - так ведь?! По крайней мере - музыкальному гению.
Ну вот повесил Вагнер такой "ярлык" - и всё время - когда я слушаю Брамса - мне чудится кошачий предсмертный вой. Другие музыкобрамсослушатели со мной согласятся?
Однако же сегодня слушаем Брамса, Вагнера сегодня не слушаем - не то настроение: