"1 февраля 2010 года за малым входом Божественной литургии, совершаемой в первую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Предстоятель Русской Православной Церкви "во внимание к усердному служению Церкви Божией и в связи с назначением председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — постоянным членом Священного Синода" возвел архиепископа Илариона в сан митрополита."
Не все мои друзья (включая православных) достаточно воцерковлены - и совсем не все следят за подобными событиями.
Не все могут оценить - что означает это назначение. Абсолютно без всяких преувеличений - это как если бы Андрея Козырева вернули в МИД, Егора Гайдара сделали бы Премьером, а Валерию Новодворскую назначили бы министром обороны.
Безэмоционально невозможно оценивать эту ситуацию, поверьте. Мне кажется - уж на что были муки для членов РПЦ в советские годы (особенно в ранние) - но они переживались внутренне легче - ибо то были муки извне. Сейчас изнутри.
На мой взгляд большей пощёчины и более грязного плевка в адрес обычных православных верующих, просто православных патриотов России - сделать было нельзя. Ну я бы Глеба Якунина стерпел бы - ибо он заведомый шут - но только не это.
Это тот самый Архиепископ Иларион, который своим заявлением о "знаке равенства между Сталиным и Гитлером" предварил ту самую сессию ОБСЕ в Вильнюсе с антироссийской резолюцией по пакту "Молотова-Риббентропа" и объявлению 23 августа "общеевропейским днем памяти жертв тоталитарных режимов".
Это тот самый Иларион, который является кавалером государственной награды Литвы - медали "За мужество и самопожертвование" не за что-нибудь - а в память 13 января, которую он получил в 1992 г. за то, что в свое время поддержал движение "Саюдис", призвав советских-русских солдат и офицеров не подчиняться присяге и московскому руководству.
Наконец - хоть никто и не желает опускаться до слухов - но если же они о ком и настойчиво ходят - более чем настойчиво - почти громогласно - так это о нём (понятно - о чём я говорю). При этом даже не столько о нём лично, сколько о нём - как о главе соответсвующего лобби внутри РПЦ.
Я с трудом могу себе представить более неприемлемую для России и русских фигуру в этом статусе. И я очень-очень мягко выражаюсь - ибо мне сложно подбирать эпитеты - с одной стороны с точки зрения оценки его личности, а с другой - с учётом моего уважения к сану. Но на мой взгляд - это просто откровенный "официальный" враг России и русских.
А вот теперь вопрос - и что из этого всего следует?
Я выскажу лишь своё мнение - понимаю - что оно спорно. Как раз сегодня мы обсуждали Илариона с двумя моими товарищами - и было ровно три разных позиции. Это при том - что все трое были православными.
Один из моих товарищей высказывался приблизительно в том духе, что, типа "не беспокойся - какая разница - какая бл-кая власть - такая и верхушка РПЦ - они просто дублируют словеса - и не в РПЦ дело - вот если Бог даст - поменяется власть на русскую - то и РПЦ-начальство тут же станет патриотичным - и все эти "комсомольские агитаторы в рясах" заговорят как надо - а сейчас они иначе не могут". Типа - жди - всё утрясётся само-собой.
Второй мой товарищ сказал (да он и вообще такой человек - не только касаемо Церки) - что в самой РПЦ благости давно нет - и ему совершенно безразлично - "гомосексуалисты" там берут верх, "власовцы" или даже "правильноговорящие временно" люди - ибо структура прогнила. Ну такую позицию я вообще никогда не понимал - это что-то типа "пришёл Конец Времён, приготовимся к последней битве, о тактике думать совсем не надо - сплошная стратегия наносу, молись и жди".
Моя позиция - прошу понять меня правильно - самая в личном плане тяжёлая. Ибо мне больно. И я знаю - что не мне одному.
Мне просто как-то довольно сложно это сформулировать. Есть такие структуры в России - против которых выступать нельзя ни при каких обстоятельствах на мой взгляд. Ну это как нельзя ругать Правительство России - будучи за границей - даже если во главе Ельцин или Путин. С ними нужно бороться внутри - даже если сил нет - хотя бы мысленно даже - но никак не с помощью внешних заведомо вражеских сил.
Так вот - я считаю такими структурами Академию наук - РАН (вот даже если бы Петрик или Малахов были во главе), Генштаб и вообще армию (даже если во главе Сердюков) и РПЦ. Русская Православная Церковь ведь не только наша Церковь-Мать, Невеста Христова, но и русский общественный институт - так скажем.
Никак нельзя выступать против самих этих институтов, нельзя уходить во всяческие расколы и т.д. - ибо они этого и хотят, но нужно напрячь каждый нерв, каждую мышцу, каждую извилину - и пытаться изменить изнутри.
Ибо это наши "институты". Ибо это наши слабости.
Так же сложно бросить курить, или ежедневно делать зарядку, или бросить пить и т.п. - но ведь курево - оно не извне - это наше собственная болезнь. Так и здесь.
В конце-то концов - может Господь по милости Своей - специально даёт нам знак через таких вот митрополитов - "терпите, боритесь, напрягитесь, никогда не сдавайтесь, верьте".
Могу себе представить - как будет сложно не ударить новоиспеченного при встрече в пятак, но нельзя - его сан его защита (пусть и свята только сама ряса - а под ней может находиться и кто-угодно). Ведь это всего-то митрополит - и не такое перебарывали!
Вот такая у меня позиция сложная...
P.S. Да, я понимаю - что если что-то плохое происходит в милиции, например - то милицейское начальство тоже высказывается в том духе, что "какое общество - такая и милиция". Но не нужно сравнивать - тут у нас посыл разный.
Мицейское ведь начальство при этом подразумевает - что "никто и не виноват - вот изменится общество - тогда и милиция изменится". Т.е. речь идёт о чём-то абстрактном - об абстрактном обществе - и это просто желание свалить вину с себя на абстрактные обстоятельства, да и ничего не менять при этом.
Я же говорю о другом - когда говорю об институтах - которые сами по себе "священны". Их беды и болезни изнутри необходимо лечить - при необходимости максимально жёстко. Они наши, но из этого не следует - что они изменятся только тогда - "когда всё изменится". При таком подходе вообще никогда ничего не исправить.