Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Всё, что вы думали, но боялись сказать

Я хотел в качестве эпиграфа найти на ютубе фрагмент из одного в общем хулиганского фильма, - но не нашёл - поэтому просто вкратце перескажу.

Сидит там одна дама у своего психоаналитика, пересказывает ему в подробностях свой "сон" - безобразный с точки зрения морали и т.д. ("комплекс Федры" - если коротко).

Он её периодически успокаивает: "Успокойтесь - это ведь был просто сон!".

Заканчивается этот фрагмент в фильме её словами: "В том-то и дело - что это был не сон!"

*** *** *** *** ***

Давеча я написал в ЖЖ очень маленький пост, поскольку он всего из двух предложений - привожу его тут полностью:

___________________________________________

Из обвинительного заключения Ирека Муртазина, которому дали год и девять месяцев лишения свободы:

"в продолжение своего преступного умысла И.М.Муртазин в текстах своего интернет–блога формирует у читателя идеи необходимости преобразований".

http://eriklobakh.livejournal.com/527079.html

___________________________________________

Ну и, как водится - некоторые товарищи начали со мной спорить. У меня ведь разные друзья, у некоторых - совсем не мои политические взгляды и не все позиции мы разделяем, просто дружески общаемся.

И вот некоторые из них ехидненько так спросили - "А контекст?". Подразумевалось, конечно - что я вроде схитрил, что-то (фразу какую-то) вырвал из какого-то контекста, а на самом деле - в судебном приговоре не так идиотически дико написано.

И я вот ещё раз говорю и этим своим друзьям, и вообще всем, кто не изучил подробно дело: САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЧТО ТУТ НЕТ НИКАКОГО "КОНТЕКСТА"! Весь этот документ - обвинительный приговор - перенасыщен такими вот "перлами" и ничего тут в моих словах не вырвано из контеста - в том-то всё и дело!!!

Мне просто представляется, опять же вспоминая фразу из нашего любимого фильма, - что просто "Воздух свободы (в данном случае у них было и остаётся просто ощущение полной вседозволенности - Э.Л.) сыграл с профессором Плейшнерым дурную шутку". Иными словами - "что у умного на уме, то у дурака на языке": казанские власти ОФОРМИЛИ В ВИДЕ ОФИЦИАЛЬНОГО СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ДОСЛОВНО ТО, О ЧЁМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУМАЕТ ВСЯ НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТНАЯ ПРОСЛОЙКА В РОССИИ - что они каста неприкасаемых (не в Индийском смысле этого слова, хотя, на мой взгляд - они-то именно в Индийском смысле таковы), что власть и все блага принадлежат им навсегда, что ничего и никогда они поменять не позволят - и никому не позволят даже думать об этом.



До сих пор было принято считать - что при Сталине была лишь одна "политическая" статья, а сейсас такой весь УК.

Неугодных людей (не только политически, разумеется) в последнее время могли посадить по абсолютно любой статье: от банального подкидывания наркотиков или каких-нибудь там патронов в мелких случаях (когда у пьяницы нужно отнять квартиру, ради чего посадить его по статье "незаконное хранение оружия") - до приблизительно того - что произошло с Ходорковским.

Подчеркну: применительно к Ходорковскому я исключительно убеждён в его виновности в принципе - и что ему ещё мало дали. Вопрос в другом - вопрос в том - что посадили его не за то - в чём конкретно он виновен. Иное дело - что если за это бы сажали - то по этапу пошли бы в т.ч. и те, кто его сажал, и те - кто его "заказывал" и т.д. "ЮКОС" разгромили настолько дико-непрофессионально, что МБХ - этот преступник из преступников - чуть ли не начинает вызывать сочувствие. Впрочем - не у меня; в конце-концов он и сам именно такими способами и действовал в т.ч. Но не в нём дело.

Так вот. Но до сих пор на моей памяти ещё ни разу ни один суд и следствие не доходили до ТАКОГО. Это - если не считать процессов над националистами - но там хотя бы можно спорить, хоть могут быть различные мнения. Здесь же - даже самые оголтелые защитники режима - лишь хитро улыбаются (недоумевая) - предполагая - что я вырвал что-то из "контекста" - ибо это совсем дико звучит для всех.

Повторяю - не было никакого "контекста" в приговоре. Для начала - приведу совсем полную цитату (весь абзац) из ранее приведённого (теперь, что - скажете мне - что я опять что-то додумал?!) - вам не кажется - что так это звучит ещё более "смешно" (если забыть о том - что за этим смехом стоит посадка человека в тюрьму на два года):

"Кроме того, в продолжение своего преступного умысла подсудимый в текстах своего интернет-блога формирует у читателя идеи необходимости преобразований: "А пока у нас будет судебная система избирательного действия, когда одним и стремительные решения, и ОМОН, и приставы, а другим — ничего, так и будем жить как в тайге, пренебрегая Законом, который не уважает никто."

Это, как вы понимаете - звучит исключительно преступно...

Не буду дальше продолжать цитировать, хотя, повторяю - из таких вещей весь приговор (вот его текст: http://www.memo.ru/2009/12/29/2912091.htm). Сплошные преступные мысли - да вы перечтите только!..

Я хочу ещё раз обратить всеобщее внимание на этот момент. Это безусловно не личное дело, это безусловно касается всех! Дело ведь не в том - что я лично знаю Ирека давно и дружу с ним, а кто-то не знает. Дело не в том - что кто-то может нелюбить Муртазина за что-то другое (а не за то - за что его посадили). Просто сам факт того - что данный судебный приговор, всё это дело - ставшие всем широко известны - до сих пор не отменён - это не только преследование И.Муртазина - это плевок абсолютно всем нам: нате, жрите - такие мысли преступны!

Кто-то говорит - что Муртазин виноват действительно - типа в том, что в ЖЖ опубликовал неверную информацию о смерти Шаймиева. Я так не считаю, что он виновен (просто мне не кажется чьей-то виной публикация ему самой поступившей - пусть и не совсем верной - информации; в конце-концов Шаймиев мог бы поменьше лечиться за границей - его дело хорошие больницы в Татарстане строить и там лечиться - тогда бы и слухов меньше ходило на эту тему), но давайте опустим этот момент: ДЕЛО В ТОМ, ПОВТОРЯЮ - ЧТО ЗА ЭТОТ ФАКТ МУРТАЗИН ОСУЖДЁН ПО ДРУГОЙ СТАТЬЕ УК - И ТАМ НАКАЗАНИЕ ТОЖЕ НЕ МАЛЕНЬКОЕ.

На два года тюрьмы не условно он осуждён по 282-й ст. УК - т.е. за "разжигание социальной розни", а не за ту публикацию про "смерть" Шаймиева. Кто не юрист - объясню: это как если бы кто-нибудь высказывал лозунги типа "Убивай пенсионеров!". Но пенсионеры - это социальная группа, а призывы к улучшению властной модели не есть разжигание социальной розни просто потому - что нет такой "социальной группы" ВЛАСТЬ.

По крайней мере - нет официально. И быть не может - ибо у нас исторически формально "народ и партия - едины". Кстати сказать - когда этот лозунг был выдвинут - так оно в самой значительной степени и было.

Татарстанские же власти решили этот принцип отменить.

Органы суда и следствия не имеют в России регионально подчинения, они федеральны. Это не Татарстанское дело. Каждый день не-отмены данного приговора - это и повторный плевок теперь уже федеральной власти нам всем, не только казанской. Разговоры, которые я неоднократно слышал по типу "Да подожди, вот выйдет дело из Татарстана - всё решится, сейчас просто не хотим обижать Бабая и бабаевцев", "да погоди, выйдет твой Ирек в мае по амнистии" - МНОЮ НЕ ВОСПРИНИМАЮТСЯ. Надеюсь - и вами.

Не только потому - что я не очень верю. И дело не только в Иреке Муртазине, хоть и в нём в первую очередь. Дело в том - что современная власть - НЕ ЕСТЬ ДЛЯ МЕНЯ КАКАЯ-ТО ОТДЕЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА - И ТАКОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Как только они уже даже официально начинают это для себя признавать - в свою очередь они становятся не просто неорганизованной кучей ничего не умеющих по-настоящему людей, кроме совсем примитивного воровства, но - опять беря из кинофильма цитату Глеба Жеглова "бандой, в просторечии называемой шайкой".

Так это или не так - второй вопрос. Первый вопрос - все ли готовы это признать ОФИЦИАЛЬНО - и "утереться"!?

Ещё раз повторяю - с учётом всего вышеуказанного - это абсолютно общее для нас всех дело!
Tags: это был не сон
Subscribe

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • (no subject)

    Мне вот интересно, а русофобская общественность, ежегодно выступающая против Парада Победы, приводящая в пользу своих убеждений аргументацию в духе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • (no subject)

    Мне вот интересно, а русофобская общественность, ежегодно выступающая против Парада Победы, приводящая в пользу своих убеждений аргументацию в духе…