Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Святейщий Патриарх Кирилл твёрдо решил на приближающемся Архиерейском Соборе делать митрополитом Санкт-Петербуржским митрополита Илариона (Алфеева).

Оный пастырь, ныне занимающий пост Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в последнее время стал широко известен. Не только существующими вокруг него настойчивыми слухами грязного характера, не важно это. Карьера товарища (её скорость) впечатляет.

Определением Священного Синода от 7 мая 2003 г. назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархии и с сохранением должности Представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе.

31 марта 2009 г. Святейший Патриарх и Священный Синод, освободив епископа Илариона от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями, назначил его Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянным членом Священного Синода с титулом епископ Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

20 апреля 2009 года в Успенском Собре Московского Кремля за малым входом на Божественной Литургии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архиепископа.

1 февраля 2010 года за малым входом Божественной литургии, совершаемой в первую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Предстоятель Русской Православной Церкви "во внимание к усердному служению Церкви Божией и в связи с назначением председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — постоянным членом Священного Синода" возвел архиепископа Илариона в сан митрополита.

Известен Иларион вовсе не темой слухов и не быстротой карьеры.

Это тот самый архиепископ (на тот момент архиепископ) Иларион, который своим заявлением о "знаке равенства между Сталиным и Гитлером" предварил ту самую сессию ОБСЕ в Вильнюсе с антироссийской резолюцией по пакту "Молотова-Риббентропа" и объявлению 23 августа "общеевропейским днем памяти жертв тоталитарных режимов".

Это тот самый Иларион, который является кавалером государственной награды Литвы - медали "За мужество и самопожертвование" не за что-нибудь - а в память 13 января, которую он получил в 1992 г. за то, что в свое время поддержал движение "Саюдис", призвав советских-русских солдат и офицеров не подчиняться присяге и московскому руководству, но поддержать "Саюдис".

По-моему, да и не только на мой взгляд - это просто откровенный враг России. Собственно - тут даже двух мнений быть не может у любого патриота. Поймите - ну ещё с натяжкой как-то можно понять - что кто-либо может ставить знак равенства между Сталиным и Гитлером. Но тут ведь дело даже не в этом. Этот человек этим специально предварил ту самую сессию ОБСЕ в Вильнюсе с антироссийской резолюцией по пакту "Молотова-Риббентропа" и объявлению 23 августа "общеевропейским днем памяти жертв тоталитарных режимов". Не мнение свое просто так высказал - а подыграл врагам - которым наплевать и на Сталина, и на Гитлера, их интересовала просто анти-Российская резолюция.

Кто так обычно делает?

Бывают люди просто принципиальные враги России - с них спрос другой - это могут быть принципиальные и честные люди, их можно даже уважать при условии - ЧТО ОНИ НЕ НАШИ. Ну живёт человек в США, предположим, является американцем, не любит Россию - это понятно, в России в сторону США такое тоже есть - и тоже понятно.

Бывают убеждённые анти-патриоты в России. Я считаю такую позицию отвратительной, но если это просто журналист, публицист, какая-нибудь Новодворская и т.п. - это тоже почти терпимо - это просто их мнение, если оно не приносит вреда, а просто существует в виде высказывания - это допустимо - лишний раз заставляет задуматься и пр.



Наверное можно, повторяю - сколько угодно не любить Сталина и обожать генерала Власова, подпевать Ватикану (http://community.livejournal.com/apostati/29084.html), прочим конфессиям, "Европе", масонам и кому-угодно. Но допустимо ли такое хотя бы в принципе на месте митрополита РПЦ - при полном понимании - что это плевок в 99% процентов паствы РПЦ?! Ведь, собственно - это никакой не "белый проект" (в смысле разделения на белых и красных) - ибо Власов никакой не "белый" (разумеется!). "Белые" и "красные" разберутся между собой сами внутри России - ибо для двух ветвей патриотизма и русского национализма есть стержневые вещи - Россия и русский народ. Тут не нужны советы от Ватикана и митрополита Илариона (и я уже писал об этом подробней, и другие, вот для информации: http://general-ivanov.livejournal.com/422057.html и т.д.).

Так отчего же - давайте просто без всяких эмоций зададимся этим вопросом - столь быстрая карьера у Илариона? Питерская митрополичья кафедра является в РПЦ фактически самой значимой (с учётом того - что Украина и Белоруссия не афтокефальны, конечно - но несколько независимы). Ну вот туда-то зачем продвигает Илариона Святейший Патриарх - ведь это почти фактическое назначение "наследника"?!

Назначение Илариона главой ОВЦС ну хоть как-то объяснялось с помощью ущербной и дикой "логики" типа того - что "главой МИДа" должен быть устраивающий и любимый другими конфессиями человек. Повторяю - эта мысль идиотична просто: если всеми ты любим - хорошо быть голубым, а не "главой МИДа", в "МИДе" должен быть наоборот патриот, хотя и умный и гибкий, ОВЦС - это не бордель, где всем дают и со всеми соглашаются и говорят только то, что от них хотя услышать - и в любой момент.

Но в этом была хоть какая-то "логика", повторяю. Ну, пусть не логика - но это хоть какой-то аргумент, пусть и ошибочный.

Но на Питерскую-то кафедру зачем?! Я перестаю понимать Святейшего Патриарха совсем. Ну, предположим - он руководствуется в своей обычной деятельности не столько Писанием, Церковными традициями и вообще православной верой, но политическими соображениями. Допустим. НО КТО ЕМУ СКАЗАЛ - ЧТО ТАКОЙ АНТИ-РОССИЙСКИЙ ПУТЬ ВЫИГРЫШЕН ПОЛИТИЧЕСКИ ДЛЯ ПАТРИАРХА?! Ну они зомбированные всё чтоли?!

Я всегда ни смотря ни на что был и остаюсь противником каких-либо расколов в РПЦ и вынужден терпеть все такие "выкрутасы", ни в коем случае не призывая не подчиняться в принципиальных Церковных вопросах священноначалию. И даже сейчас. В конце-концов - если вообще Церковь - это есть Невеста Христова и только от Него зависит, но церковноначалие в России зависит лишь от государственной власти - и какая она у нас сейчас мерзкая - такое и церковноначалие. Поменяется влась - разом по-другому заверещат и все митрополиты и т.д.

Иларион ведь, повторяю - не просто чем-то там плох. Вильнюс, "Гитлер-Сталин" перед анти-Российской резолюцией, наконец даже то, что ныне кормящиеся с руки Илариона различные кириллы фроловы, крайне далёкие от православия люди - даже они в своё время (я дал выше ссылку) критиковали Илариона за не-православность и прогибание перед католиками и англиканами - все эти факты на мой взгляд ну более чем определённо говорят: ЭТО ВРАГ.

Но на этот раз мне кажется очевидным - что паства в Санкт-Петербурге этого никак не потерпит. Не слишком воцерковлённый народ может терпеть и нападки и гонения со стороны некоторых сил в Патриархии на православные монастыри и монашество, могут относительно спокойно терпеть и явный крен в сторону подчинения православия различным европейским ветвям христианства и масонства - это просто не все понимают, и всякие "коммерческие грешки" церковноначалия тоже в достаточной степени терпимы. Но ведь в некотором роде это всё не такой открытый плевок в лицо. В конце-концов - вышвырнуть с Питерской митрополичьей кафедры откровенного и того не скрывающего врага России, не допустить его до этой кафедры, ну просто встать живой цепью перед собором, наконец - на это в народе ещё силы и запал есть. Это не раскол никакой, кстати - в истории православия полно случаев - когда паства изгоняла епископов - причём тут раскол?

Ну неужели Святейший Патриарх не понимает - что так и будет? Зачем тупо думать - что народ "всё слопает". Так всегда думали о русском народе, всегда. Но тысячи примеров того - что терпение не беспредельно - иногда эти примеры и очень кровавые. Ну не специально же делает и добивается этого Патриарх?! Как думаете?
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…