Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Это всё про тот фильм про Грибоедова, что я вчера посмотрел (первые серии) и уже писал:

"Ну, да-да, конечно да. Образ кровавой гэбни раскрыт чуть более, чем полностью. Подвал, полумгла, офицер в растёгнутом мундире и бледный интеллигент, которого склоняют к даче показаний... Да и вообще, в фильме каким-то странным образом не ощущается изображаемая эпоха. Но нет и типичной вневременной пустоты, как в большинстве костюмных сериалов. На всём - какой-то нарочитый налёт предвоенного СССР, даже мебель в кабинетах какая-то сталинская. Кажется, что ещё немного и зазвучит «Утомлённое солнце». То ли у них это получилось от бедности, то ли намеренно. Кому нужна эта полумифическая Николаевская эпоха, когда под боком набирающий силу нео-сталинизм? Внутренние монологи Грибоедова, которые он произносит почти беспрерывно, явственно отсылают к сериалу «В круге первом». И вообще, постоянно говорится о том, что настали страшные времена, а все тупо молчат с тупыми лицами. Потому что всё лучшее и светлое было повешено или сослано в ГУЛАГ. Ну, ладно, посмотрим, что будет дальше..."

Однако - это пост лучшего (лучшей) культуролога ЖЖ и вообще всей нашей современности - Болгарской Цесаревны zina-korzina - http://zina-korzina.livejournal.com/365455.html.

Я давно заметил, что не только безусловно восхищаюсь zina-korzina, но и безусловно разделяю её эстетический подход и культурологические оценки и анализ. Она в этом своём посте дала в очередной раз безупречные критические замечания - прочтите, кому интересно.

Однако же фильм рекомендую посмотреть в любом случае - он если и не сказать, что хороший, но уж точно забавный. Повторяю - Грибоедов - это наш идеальный Джеймс Бонд. Возможно отечественная кинематография ещё разовьёт этот образ более профессионально и не сериально.
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment