Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Фронтовикам придется платить за право петь военные песни.

Российское авторское общество предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре. Оказывается, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный. Ветераны растеряны, им вообще не очень понятно, что происходит. Чтобы разобраться, они посетили филиал Российского авторского общества, хотели спросить, когда ветеранам можно петь о войне. И до сих пор надеются, что они что-то неправильно поняли.

*** *** *** *** ***

Ну, об этом случае уже многие написали более подробно (вот, например: http://moo-nbp.livejournal.com/1094703.html, и вот: http://allan999.livejournal.com/7548562.html и ещё очень много кто).

Вообще я не об этом хотел сказать, но тут уж просто вскользь упомяну тех, кто проявил в этом вопросе особую ретивость, ибо страна должна знать своих "героев".

Речь идёт оследующих песнях, чьих авторов я указываю - и чьи наследники соответсвенно хотят получить с бесплатного концерта хора ветеранов деньги:

"Смуглянка-молдаванка", автор слов поэт Яков Шведов (а автора музыки не знаю);

"От героев былых времён", автор мелодии Рафаил Хозак, автор слов Евгений Агранович.

И т.д. - по каким ещё песням претензия у наследников - не знаю.

*** *** *** *** ***



Ну а вообще-то, как я понимаю - всё празднование юбилея Победы в этом году со стороны государства ограничится шутовским парадом потешных полков (а-ля: http://eriklobakh.livejournal.com/532045.html), десятком банкетов Медведева и Путина с заграничными гостями, а также спорами о том - вешать портреты Сталина на улицах - или нет.

С этим вульгарным спором я даже промолчу, но всё-таки обычно вызывающие просто презрение и желание плюнуть им в рожу Грызлов и Кожин - всё больше со своими высказываниями, что они "категорически против и не допустят вывешивания в городах портретов Сталина, наряду с портретами других маршалов на празднования Дня Победы" вызывают всё большее желание в рожу им уже не плевать, а поступить куда радикальней.

Дык дело не в этом. Это ж ведь и всё. Понимаете - ВСЁ. Ну, конечно - ещё партии всякие попиарятся, какие-нибудь "Наши" отмоют бюджеты на проведении каких-нибудь митингов-пикетов. Путин-Медведев в очередной раз пообещают в новостях, что "на этот раз мы ветеранам точно квартиры дадим" и т.п.

А я вот на днях говорил со знакомыми с одного из телеканалов, так заранее запланированный там план по снятию маленьких (от пяти - до пятнадцати минут) фильмов на тему памяти о Войне - им не профинансировали совершенно, предложив искать деньги с рекламы (при том - что по традиции 9 мая рекламы на телеканалах нет - следовательно просто сказали - что снимать ничего не надо).

И так везде.

Не нужно от них ничего ждать, не нужно. Лучший подарок ветеранам к этому юбилею Победы была бы победа русского оружия над очередными захватчиками, но, боюсь - к этому юбилею не успеть. А времени у ветеранов всё меньше...
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment