Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:
Кстати, относительно "силиконовой долины".

Тут вот сейчас у кого-то прочитал, что Вексельбергу это нужно в первую очередь для славы, ибо он не хочет ассоциироваться исключительно с яйцами Фаберже, но хочет и с новыми технологиями".

Коротенькое замечание (а аналогии с "силиконовой долиной" проводите сами) про эти самые яйца. Относительно самой "долины" - все уже отсмеялись, я в данном случае лишь о яйцах.

Как известно - Вексельберг купил приблизительно за 120 млн. долларов США (вот один из источников: http://www.oilcapital.ru/anews/2004/02/051221_33025.shtml) 9 императорских пасхальных яиц работы Карла Фаберже, а также там ещё было какое-то количество других скульптурок Фаберже.

Так вот. Совершенно ни для кого не секрет - что и эти девять яиц, а также почти вся остальная часть данной коллекции - вызывают сомнения в своей подлинности.

Дело вот в чём. Когда Троцкий с Бухариным и т.д. распродавали заезжим коммерсантам произведения искусства (якобы для покупки "станков", да-да) - Арманд Хаммер (тот самый - что "друг СССР от Ленина до Горбачёва", миллиардер и т.п.) не долго сомневался - что попросить ему. Попросил - и ему продали: клейма Фаберже. Он покупал не произведения Фаберже - а его клейма. Сами можете догадаться - зачем.

С тех пор (с 30-х гг) почти любое "вновь открытое, случайно найденное, какой-то княжной вывезенное и т.д." "произведение Фаберже" вызывало мягко говоря сомнение в своей подлинности (кроме тех - что были в коллекциях и известны до сделки Хаммера - т.е. оставшиеся в Москве в Кремле, у английского двора и т.д.) - и имело соответсвующую цену.



Да, можно спорить - подлинная та или иная конкретная вещь - или нет, нравится она вам - или нет, тут дело не в этом. Тут дело в цене. Вы купите часы от Картье (если вам вообще придёт в голову их покупать) по цене настоящих Картье, но не в бутике Картье - а где-нибудь на базаре?

Думаю - что нет.

Но вот если вы так всё-таки поступите - то что о вас можно подумать:

1) вы - дурак. Но если мы заведомо знаем, что вы не дурак - и не выкините просто так большую сумму денег, что вы знаете ситуацию и рынок, будем искать иные причины, а именно в пунктах ниже;

2) вы давали с какой-либо целью таким образом взятку;

3) вы отмывали деньги;

4) вы выводили таким образом деньги.

Предложите ещё какой-нибудь вариант - если хотите. Понятное дело - деньги ваши (не уверен, что в случае с Вексельбергом можно говорить о том - что это его деньги, но я не собираюсь сейчас обсуждать вопросы законности приватизации и т.д.), но вот почему вы их таким странным способом выкинули?

Так вот - каждое "яйцо Фаберже" из купленных Вексельбергом никак не имело рыночной стоимости в т.ч. на всех аукционных домах вместе взятых не то, чтоб больше 10 млн. долл, но и вообще-то больше миллиона. Просто с учётом того, что подлинность установить нельзя.

Можно теперь говорить и о "силиконовой долине" (ой, да чего далеко ходить - до Медведева уже была одна "силиконовая долина" у Путина в виде "нанотехнологий" - кто сел на тот совсем не маленький бюджет - и что мы теперь имеем из этого бюджета в сухом остатке - рассказывать не надо, я думаю?).
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments