Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Запоздалый пост

Эпиграф:

...Он умер,
Но жаль, что не на плахе....

(в другом переводе:

-Он умер?

-Жаль, - что не на плахе!)

У. Шекспир "Король Лир" (про Освальда)


Листая сейчас журналы друзей - я натолкнулся на давнюю запись Андрея (Андрюхи) Сабылина - человека, - которого я нежно по-товарищески люблю, но вижу крайне редко. Вот она: http://sabylin.livejournal.com/2370.html

В период смерти и похорон Ельцина я не заходил в ЖЖ. Я и не знаю - что здесь об этом писали. Понимаю - что поздно обсуждать этот вопрос заново, но нахлынули эмоции. Вспомнилась кампания по телевизору того времени.

Я уж не говорю о том, что телевизионное изображение народной скорби выглядело настолько надуманно, что было смешно всем (вот случай показать сторонникам взгляда Суркова и пр. на жизнь и политику, что жизнь вовсе не виртуальна - и что телевизору люди не верят; тупо врать никогда нельзя - в каждом человеке есть зерно справедливости). Просто мне вспоминается та часть этой PR-кампании, в которой всякие немцовы и пр. обрывали критиков Ельцина словами, что "не в традициях русского народа говорить плохо об умерших". Опять же промолчу о том, что мне кажется смешным, что Немцов и т.д. вдруг вспомнили о русских народных традициях (да и глупо вспомнили - что-то эти традиции уже умершего Сталина им, например - критиковать не мешают).

Никто ведь не обсуждал Ельцина как человека, даже как личность. Говорили о государственном деятеле. Они не умирают - они уходят в историю. Лично я могу сказать одно (ведь всем и так все ясно, у всех давно сложилось о нем свое мнение - никому не нужны детали) - мне жалко, что он умер "не на плахе".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments