Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:
Очень интересное наблюдение, на мой взгляд. Если вы меня поправите - буду очень рад, я могу ошибаться в основном выводе.

Это я на примере Киргизии. Собственно сама "революция" в Киргизии меня особо не интересует, я уже вчера об этом написал. Я не понимаю - какая там может быть именно революция в том смысле, что принято считать под революциями, а не под переворотами и т.д. - у противоборствующих сторон нет никаких идеологических и политических противоречий - ибо у них нет никакой идеологии и политики. Это был просто переворот, пусть частично и не сверху - а снизу. Но по сути - ничего совершенно не изменится. Пока Киргизию не присоединить к какому-нибудь логичному государству - там это может бесконечно происходить - и власть слаба и будет там слаба всегда, и людям повеселиться и пограбить иногда хочется - это в природе людей.

Ну дык вот. Среди прочего разграбили главный Кыргызстанский музей живописи и прикладного искусства. Ничего особенно ахового, конечно. В годы СССР Третьяковка, Русский музей и пр. в принудительном порядке отправляли во все главные республиканские и областные музеи по два-три левитана, шишкина, айвазовского и т.п. - вот и вся коллекция этих музеев, плюс что-нибудь менее ценное - то у какого-нибудь Кончаловского что-нибудь купят, то у Глазунова и пр., а всё остальное - местное творчество.

Ну дык вот - что конкретно в Бишкекском музеи было - я не знаю - не могу найти их сайта, но отчётливо подозреваю - что тот же Левитан, Шишкин, Айвазовский в единичных примерах-образцах.

Так вот - закономерность. Почему когда революции, перевороты и т.п. происходят в европейских странах - то по музеям никто не мародёрствует, хотя мародёрство идёт вовсю. А как на Востоке - так стопроцентно музей разграбят. В Таджикистане, в Киргизии. В Ираке, наконец - разграблен богатейший музей со всякими ассирийскими и т.д. штучками. Правда - Ирак можно логичным образом списать на мародёрство американских войск, но думаю что всё же - не только.

Так вот - чем вы объясняете эту закономерность? Я бы не назвал это бескультурностью - ведь в каком-то смысле наоборот. В конце-концов - вообще мародёрствовать бескультурно, но глупо считать - что грабить ювелирные и винные магазины - это более культурно, чем музеи. Наоборот - тут отчётливая тяга к искусству.

Может система охраны принципиально другая? Или экспонаты европейских музеев заведомо более известны?
Tags: живопись, киргизия, музеи
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments