Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

В продолжение моей истории про муравьёв ("арийцев" и "партийцев" и существенную разницу между ними) - http://eriklobakh.livejournal.com/558493.html, ЖЖ-пользователь jescid (мне кажется - он (или она) меня недолюбливает вообще, всегда спорит, но всегда вежливо - чем тоже вызывает безусловное уважение) напомнил чудненький рассказ Марка Твена (скорее не рассказ - а пассаж) о муравьях, религиозных конфессиях и т.д.

Понятно, что эта вещь Твена выражает вовсе не ту мысль, что мой пост, вдобавок - я нахожу его произведение достаточно кощунственным с религиозной точки зрения. Но, поскольку это не лишено забавности - привожу его здесь (он ОЧЕНЬ короткий):



В Джайпуре я повторил некоторые опыты сэра Джона Леббока с муравьями и получил сходные результаты.

Потом я предпринял собственные опыты. Они показали, что муравьи хорошо ориентируются в сфере духовных интересов. Я соорудил четыре миниатюрных храма: мусульманскую мечеть, индийское святилище, еврейскую синагогу и христианский собор - и поставил их рядом.

Затем я пометил пятнадцать муравьев красной краской и пустил их на волю. Они бегали взад и вперед, глядели на храмы, но не заползали внутрь.

Я выпустил еще пятнадцать муравьев, пометив их синей краской. Они вели себя так же, как их красные собратья.

Я позолотил и выпустил еще пятнадцать муравьев. Тот же результат.

Все сорок пять муравьев суетились, ни на минуту не останавливаясь, подходили ко всем храмам, но не заползали ни в один из них.

Я счел доказанным, что избранные мною муравьи не имеют твердых религиозных убеждений; это было необходимой предпосылкой моего следующего, еще более важного эксперимента.

Я положил у входа в каждый храм белую бумажку. На бумажку перед мечетью я положил кусок замазки, перед входом в святилище - немного дегтя, перед входом в синагогу капнул скипидара и перед входом в собор положил кусок сахару.

Теперь я выпустил красных муравьев. Они отвергли замазку, деготь и скипидар и набросились на сахар с жадностью и, как мне показалось, с искренним чувством.

Я освободил синих; они в точности повторили действия красных.

Золотые поступили так же, без единого исключения. Это не оставляло сомнении в том, что муравьи, лишенные определенного вероисповедания, если им предоставить выбор, отдают предпочтение христианской религии перед всякой другой.

Чтобы проверить опыт, я запер муравьев и переместил замазку в собор, сахар же положил в мечеть.

Я выпустил сразу всех муравьев, и они толпой ринулись к собору. Я был тронут до глубины души и пошел в соседнюю комнату, чтобы записать этот замечательный опыт.

Вернувшись, я увидел, что все муравьи отступились от христианской веры и перешли в магометанство. Я понял, что поспешил с выводами. Мне стало неловко и горько.

Уже не столь уверенный в себе, я решил довести опыт до конца. Я положил сахар сперва в третий, потом в четвертый храм. Что же я установил? В какой храм я клал сахар, в тот и устремлялись муравьи.

Таким путем я пришел к неопровержимому выводу, что в отношении религии муравей является полной противоположностью человеку.
Subscribe

  • IN MEMORIAL

    Все ВООБЩЕ отписались на тему смерти Юрия Шатунова, поголовно у всех, оказывается, было мнение о «Ласковом мае». У меня одного не было и нет, я это…

  • О государственной идеологии

    Думаю - не мне одному понятно, что всякие нынешние политологи и журналисты, включая высокопоставленных (кстати, со всех лагерей), - бегающие и…

  • Входить ли в одну реку дважды?

    (ездите ли вы на обеды к бывшей тёще - маме бывшей супруги?) А вот в какие бы международные организации вы бы после освобождения Украины всё-таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments