Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Пост, у которого будет продолжение через час.

Все те, кто испытывают тёплые чувства к Советскому Союзу - размышляют приблизительно одинаково. Каждый антисоветчик размышляет по-своему.

Чаще всего попадающиеся антисоветчики вообще никак не аргументируруют свою позицию - просто чертыхаются, плюются, говоря при этом - что они ненавидят всё, связанное с "совком", ничего пояснять не собираются, при этом корчат рожу.

Не знаю - кто из вас и что понимает под словом "совок", но вот я-то как раз всегда под "совком" и подразумевал такое вот поведение вздорных баб и дебиловатых мужиков без возраста, эдаких "интеллигентов без высшего образования", абсолютно бесполезных как и любая мелкая бюрократия и мещанство в т.ч. и до Революции, но после Революции приобретших базарный гонор.



Ну с этими всё понятно с психологической точки зрения - они ненавидят собственно самих себя, свою жизнь неудавшуюся, то, что их никто никогда не любил, либо они свою любовь упустили, но так как расцвет их жизни, либо лучшие годы - пришлись на период существования СССР - то всё это переносится на страну - ибо человек в принципе переносит свою ненависть к самому себе на окружающую среду. Вот и весь "антисоветизм". Если при этом из этого подвида антисоветчиков всё же что-нибудь вырвется про "колбасу, пустые полки, очереди даже в книжных магазинах" и т.д. - не верьте: ни рацион питания этих граждан не поменялся с тех пор, ни на одну книгу в доме больше тоже не стало за последние 20 лет, не считая антисоветской агитлитературы - что бесплатно раздают на митингах и т.п.

С другим подвидом антисоветчиков мне тоже кажется всё ясно. Их конёк - это "десятки и сотни миллионы расстрелянных".

Дело даже не в том при этом - что были тогда и расстрелянные, и время было не лёгкое и т.д., всё было. Вопрос в другом. Просто сам факт, что люди не могут критически размышлять о цифрах (особенно говоря о десятках миллионов людей) - и не понимают - можно ли в принципе расстрелять "десятки и сотни миллионов", не понимают - сколько всего в стране живёт граждан - свидетельствует о том - что их подход вовсе не интеллектуален (в принципе), а просто эмоционален.

Иное дело - что когда о "десятах миллионов расстрелянных" говорит какой-нибудь Н.Сванидзе или Е.Кисилёв - я подозреваю там одно заболевание: вероятно в их грёзах и снах они сами еженочно расстреливают десятки и сотни миллионов, а потом взбираются на эти горы трупов "безмолвных тварей" - и ощущают своё "величие".

Безусловно понятно - что у других, вещающих о "десятках миллионов расстрелянных" никаких таких жестоких фантазий нет, просто это какие-то их опять же детские советские страхи поменяли их психику, убрав всякую критичность в размышлениях - и переведя всё в художественную эмоциональную форму. Это может быть всё что угодно.

Возьмём усреднённый случай: какую-нибудь девочку в пятилетнем возрасте сильно напугала большая собака - и с тех пор девочка перестала ходить гулять на улицу и сидела дома. А дома одни и те же разговоры: папа-завхоз и мама-завскладом постоянно вели "чемоданные" разговоры, с минуты на минуту ожидали прихода ОБХСС и т.д., всех ненавидели, ругались, чертыхались, но иногда ещё и рассказывали "злые" анекдоты про Брежнева и вообще всячески ругали советскую власть в тех пределах - что тогда было можно и поощрялось сверху - т.е. Сталина и Берию - из-за чего в голове у маленькой девочки в голове как-то всё смешалось - весь окружающий мир с злыми собаками, со Сталиным, с ОБХСС, с желанием скрыться и с "пониманием" - что всё, что за пределами этого мирка - это расстрелы, катастрофы и т.п.

Я, разумеется - не очень красочно описал банальный случай (банальный психоаналитический разбор, так скажем) - но ведь это не сценарий для фильма - на деле так обычно и бывает. А уж потом полный уход от реальности - и десятки/сотни миллионов рассрелянных. Ну где-то так.

Ещё один подвид антисоветчиков - это утверждатели того, что в Советском Союзе вообще самостоятельно ничего не придумалось и не сделалось. Войну выиграли исключительно благодаря США и Англии, атомную бомбу украли полностью у американцев, ракетные технологии у немцев, А.Толстой всё списывал у итальянцев и т.д., Шолохов тоже у кого-то всё списывал, все советские песни и фильмы - это компиляция с песен и фильмов всего мира, "сталинская архитектура" - это калька с немецкой и американской и т.д. и т.п.

Я вот всё это многобуквие, собственно - писал к тому, что хотел рассказать о вчерашней беседе с одним антисоветчиком, с которым имел беседу - он как раз из последнего подвида. Что самое дурацкое во всей этой истории - что он и правда доктор наук, при этом защитил докторскую ещё в годы СССР - т.е. был очень молодым особенно по тем временам доктором - значит человек совсем не глупый должен был бы быть.

Да он и не глуп, собственно - просто его система аргументации меня поразила. Он мне приводил такие примеры - которые на мой взгляд должны быть известны вообще всем, и что говорить - банально и невежливо как минимум в компании людей с высшим образованием. Из которых (из этих его примеров), кстати - я вовсе не делаю вывод - что это мы позаимствовали - скорее наоборот. Да и вообще это всё очень условно.

С такой аргументацией обычно дети выступают, которые ещё не понимают - что не очень прилично перед взрослыми людьми хвастаться своим умом и "тайными знаниями" - когда они открывают для себя, но выдают это за выдающееся открытие для всех, например - что Шекспир или Гёте не сами придумали многие из своих сюжетов.

Я опять же вчера "на автомате" заподозрил в профессоре-антисоветчике набор банальных комплексов, наскоро проведя у себя в голове (не вслух) сеанс психоанализа. Быстрее всего - этот доктор наук сам всю свою жизнь все свои научные работы списывал у других, но будучи человеком внутренне совестливым и приличным - очень себя за это корит; но т.к. любой организм человеческий (наша психика) не даёт совести выплёскиваться в логичном и честном направлении (иначе знаете сколько самоубийц или просто шизофреников было бы!) - перенёс это самокопание на весь Советский Союз - т.е. на свою молодость в абстрактном понимании.

Ну дык и вот. Т.к. я тоже наделён набором комплексов (мы все не без слабостей) - я всё же вчера решил хитрым образом начать лечить антисоветизм профессора (ну нравится мне бороться с ними и перевоспитывать антисоветчиков) - и когда он мне в очередной раз "открыл глаза" на то - что А.Толстой не сам придумал "Буратино", а "списал" его у Коллоди с "Пиноккио" - я ему почти в теч. часа рассказывал принципиальные (исключительно принципиальные) различия этих двух книг - и довёл его до того, что он со мной (о, чудо!) согласился и сказал что-то вроде "Мне нужно подумать, спасибо!". Таким образом - мы пробили брешь в этой глыбе - и при случ. - если я вообще выдержу такой алкогольный марафон с советской научной школой - научим его любить Советскую Родину.

Собственно - весь этот пост я писал для пересказа своих вчерашних рассуждений про Пиноккио и Буратино, но, как видите - растёкся мысью по древу. Подозреваю - что никто не будет читать такое многобукффие - поэтому пусть это будет отдельным постом, а про Буратино я напишу пост через час (не будем забывать - что у меня сейчас фактически похмелье - и говорить коротко я не могу).

P.S. А вы какие подвиды антисоветчиков знаете?
Subscribe

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…