Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Итак, в пятницу у нас в ЖЖурнале проводилась викторина (на кону стояла бутылка коньяка или 3 кг. клубники на выбор) - с предложением сказать - что находится на данной фотографии:



Также было дано три подсказки:

1. http://eriklobakh.livejournal.com/596193.html

2. http://eriklobakh.livejournal.com/596384.html

3. http://eriklobakh.livejournal.com/596552.html

Первый назвал правильный ответ очень умный и весьма уважаемый мой ЖЖ-друг se_ch (http://se-ch.livejournal.com/profile), вот его ответ: http://eriklobakh.livejournal.com/595753.html?thread=9095465#t9095465 - "Вообще-то, это река Лобах, так?"

Да, так.

Удивительно - но правильного ответа довольно долго никто не давал, хотя на мой взгляд - подсказки более чем прозрачны.

Поясняю смысл подсказок.

Очевидно - что на фотографии водоём, река.

В первой подсказке дана опера Вагнера "Золото Рейна". Естественно - я не мог бы разместить такую подсказку - если бы на фотографии был бы сам Рейн - это было бы похоже на маразм - либо на викторину в больнице для слабоумных. Я к вам, друзья мои - отношусь куда как более уважительно.

Дело в том - что река Лобах - приток Рейна (точнее - реки Вуппер, а Вуппер - приток Рейна) - в этом и была подсказка.

На второй подсказке изображён дворец султанов Брунея и дана дата, совпадающая по времени правления с Российской императрицей Елизаветой: 1740-1762.

Дело в том - что в эти же годы султаном Брунея был МУХАММЕД КАМАЛ АД-ДИН по прозвищу Лобах.

На самом деле такое его прозвище (такое произношение) принято только в России и в Голландии. Это просто устоявшееся произношение его прозвища в языковой традиции, хотя на самом деле его правильно было бы произносить "Лубский". Он просто-напросто с острова Луба. Но когда-то какой-то безграмотный переводчик так написал его прозвище - абсолютно без понимания его значения - и с тех пор и пошло. Об этом давно уж писалось: http://eriklobakh.livejournal.com/81091.html.



В третьей подсказке даны две картины с изображением Нарцисса (и Эхо - на второй картинке) - С.Дали и какого-то англичанишки-прерафаэлита, чьего имени не помню.

К моему стыду - не все из моих ЖЖ-друзей узнали на картине Нарцисса и не поняли сюжет, было даже два комментария на тему древнегерманских богов почему-то с умничанием на тему - что это всё-таки Рейн...

Пришлось те комментарии скрыть - дабы товарищам не было так стыдно.

Итак, при чём тут Нарцисс - поясняю. Подразумевается, разумеется - не нарциссизм и т.д., а сам древнегреческий миф. Что видит Нарцисс в РЕКЕ? Он видит себя - на этом и строится весь миф.

Э.Лобах, размещающий у себя в Жжурнале реку, а как подсказку - изображение Нарцисса, смотрящего в реку - на мой взгляд эта подсказка более чем прозрачна.

P.S.

Итак, уважаемый se_ch может получить свою бутылку коньяка в любой момент. Но исключительно в Москве (тьфу, забыл это оговорить с самого начала)! А то в прошлом году уже проводилась викторина - где ставкой были три бутылки вина - их выиграл уважаемый друг из Харькова - и мне до сих пор перед ним стыдно - я ему так и не передал выигрыш, хотя злого умысла с моей стороны не было (поверьте мне!), я даже один раз ездил на вокзал - там сумашедший начальник поезда у меня не взял коробку с бутылками - сказал, что у них такое указание, будто это не поезд, а самолёт! Больше я на вокзал не ездил - ибо это довольно трудоёмко, а в посылках на почте жидкости не берут. Словом - мне с тех пор стыдно - и я более за исключением специально оговоренных случаев никому такие выигрыши не отправляю никуда! Только в Москве - по месту нахождения редакции данного ЖЖурнала.

Но от Тамбова-то до Москвы не далеко, не так ли? Да и повод в виде бутылки коньяка - серьёзный повод съездить в столицу! Впрочем - я не тороплю - коньяк не портится - и он ждёт сколь-угодно долго )))

P.P.S. А между тем на хоккейном чемпионате идёт второй тайм - и счёт 0:1 не в нашу пользу...

А с дачи я приехал, привет!

UPD

P.P.P.S. Про реку, если кому интересно:

Лобах — река в Германии, протекает по земле Северный Рейн-Вестфалия, речной индекс 2736722. Площадь бассейна реки составляет 8,44 км². Общая длина реки 4,3 км. Высота истока 267 м. Высота устья 132 м.

Речная система реки — Эшбах→Вуппер→Рейн.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments