Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Продолжаем поведывать миру православные истории времён СССР, славную традицию, начатую здесь - http://eriklobakh.livejournal.com/603861.html.

Ибо мне кажется - что широкие массы только постоянно слушают про Св.Блаж. Матрону и про Сталина, а ведь интересных историй полно - и они на мой взгляд куда как более интересны - чем большинство доревоюционных.

Будем собирать эти истории и передавать из уст в уста (или из ЖЖ в ЖЖ).

Итак.



19 декабря 1957 года две девушки-подружки, Нина и Екатерина, возвращались с ночной смены на квартиру своей хозяйки.

Трудились они на Меланжевом комбинате, который находится в г. Иваново.

Работы было много, и на домашние хлопоты почти не оставалось времени. Только переступили порог дома — а хозяйка им говорит: "Девчонки, сегодня не стирайте. Сегодня праздник большой — Николай Угодник. Он очень строгий". Екатерина, воспринявшая еще от матери наставление не делать никаких домашних дел в большие церковные праздники, легла отдыхать. Нина же не послушала хозяйку, раздражённо отмахнулась от ее увещаний: "У вас, стариков, каждый день праздник!". И устроила стирку.

Наутро Нина проснулась от боли в большом пальце правой руки. В течение нескольких дней боль поднялась по кисть, затем по локоть и, наконец, по плечо. Девушка уже не могла работать и ушла на больничный. Соседки по комнате старались всячески помочь подруге, но усилия их были безплодны: Нине становилось всё хуже и хуже.

Не помогла и физиотерапия. Боль распространялась по телу, и к Новому году у девушки отнялись ноги. Она не могла даже лежать — и долгое время вынуждена была находиться в полусидячем положении, обложенная со всех сторон подушками.

Хозяева заботились о болящей, как о родной дочери. Только к лету хозяйке, тёте Марусе, подсказали, что у роддома №4 живёт дедушка Василий — очень верующий человек. Он согласился помочь. Приходил вечером со святою водой и возжигал ладан; всех просил из передней. Приходил несколько раз в течение месяца.

Уже в августе Нина, как ребёнок, начала заново учиться ходить. Сначала опиралась на стул: на один шаг его сдвинет — шагнёт; затем — увереннее, самостоятельно; но от былой лёгкой стремительной походки не осталось и следа.

Со временем Нина переехала, вышла замуж, воспитала детей. Она больше не стирает по праздникам.

Но о своей былой немощи говорит неохотно. Избегает разговоров о Боге и Церкви. Ей проще думать, что она была больна ревматизмом, как в своём безсилии перед непонятным недугом постановили врачи. Ей, но не её давней подруге Екатерине, которая и поведала мне эту удивительную историю. Её комментарий по поводу события, которому она стала свидетелем, короток и весом: "Вот так Господь нас учит".

Александра БАРЫШНИКОВА, г.Иваново
Subscribe

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…

  • Кулинарная педофилия

    Божоле вот - это вино молодое, но и без всяких там божоле - обычно то, что принято называть «домашним вином» и что продают трёхлитровыми банками в…

  • Наполовину полон

    Кстати, а вот это действительно интересно. Мы тут проводим с коллегами довольно интересное социально-психологическое исследование. Кстати, оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments