Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О помощи Николая Чудотворца

Продолжаем поведывать миру православные истории времён СССР, славную традицию, начатую здесь - http://eriklobakh.livejournal.com/603861.html и продолженную здесь - http://eriklobakh.livejournal.com/603954.html (кстати - мне надоело одному всё это рассказывать - вы тоже присоединяйтесь!).

Ибо мне кажется - что широкие массы постоянно слушают только про Св.Блаж. Матрону и про Сталина, а ведь интересных историй полно - и они на мой взгляд куда как более интересны - чем большинство доревоюционных.

Все эти истории расказаны с такой простодушной верой - что не только "приятны" и интересны, но и внушают надежду то, что Церковь наша устоит и восславится - как этому ни пытаются противостоять нынешние "официальные православные публицисты" - типа Кирилла Фролова, Церковь, конечно не любящего и использующего её лишь как источник дохода. Много сейчас в Церковь таких набежало - из числа бывших комсомольских агитаторов, ранее агитировавших за прямопротивоположное.

Но что особенно важно - это истории именно времён атеистического СССР - я вот отлично помню тогда верующих - они были настоящие на самом деле - не то - что сейчас с подачи власти, ТВ, некоторых иерархов и "православных" публицистов - записавших в православие миллионы, хоть это не соответсвует действительности вовсе.

Будем собирать эти истории и передавать из уст в уста.

P.S. А ещё я решил начать собирать и коллекционировать самодельные "народные" иконы. Ну типа той коллекции - что Ющенко собирает - но у него сугубо деревенские, а я хочу всякие. У меня на даче уже две есть )))



Раccказы о помощи Николая Чудотворца нашего спасителя, защитника, воспитателя, помощника.

Холодно в жизни. Люди все больше думают о себе. Не то чтобы помочь ближнему в горе и беде — больше стараются всячески вредить ему.

И счастлив тот, кто обрел на земле земного утешителя от скорбей, и мудрого советчика в недоумениях, и целителя в недугах. Не страшна жизнь такому счастливому человеку. Горе у него — он терпит его мужественно и ободряет себя надеждой: вот пойду к руководителю моему, он, как шубу, снимет с меня горе. Недоумения не терзают его мыслей, потому что он открывает их своему руководителю и спокойно, беспрекословно поступает так, как тот решит. Не боится он болезней, потому что верует, что чудный его помощник и тут ему поможет. И живет он за таким помощником, как за каменной стеной.

СПАСИТЕЛЬ УТОПАЮЩИХ (рассказ Татьяны)

Хочу поделиться со всеми радостью моего спасения от физической смерти Чудотворцем нашим святителем Николаем. Это было лет тридцать назад. Я тогда была молода, беззаботна и вела образ жизни не совсем праведный, хотя с детства носила крестик, молилась, ходила и в церковь, правда, не часто. Жила я в то время в г. Тольятти.

Однажды с двумя молодыми людьми мы поехали кататься на моторной лодке по Куйбышевскому морю. На одном из крутых виражей лодка перевернулась, и я пошла ко дну.

За какие-то доли секунды в голове пронеслась вся моя жизнь, я с ужасом подумала о маленьком сыне и о мамочке: она же не перенесет моей смерти, сама умрет от разрыва сердца, сынуля останется сиротой.

И я всей душой взмолилась: "Святитель Николай Угодничек, спаси меня!".

И вот старичок, немного согбенный, опираясь на палочку, идет ко мне, и ногой тихонечко меня подталкивает вверх. Я тотчас вынырнула позади лодки у мотора, ухватилась руками за ее край и так осталась в живых. Лодка же не затонула, так как была на воздушных подушках.

В юности, когда я впервые оставила родительский дом, мамочка благословила меня иконой святителя Николая. Эта иконочка всегда со мной, я беру ее во все поездки, и святитель Николай меня оберегает. А когда я поехала кататься на лодке, этой иконочки со мной не было.

В далекие послевоенные годы святитель Николай помог и моей мамочке. Как-то раз пришлось ей ехать в грузовой машине. Людей в кузове было много, да еще стояли большие товарные весы.

Шофер был нетрезвый, гнал машину с огромной скоростью. Дорога, извиваясь, бежала под гору. Людей объял страх, начали стучать водителю в кабину, чтобы тише ехал, а он только прибавлял скорость. Мамочка моя громко молилась святителю Николаю. И вот на одном из крутых поворотов весы по инерции съехали к накренившемуся борту и сорвали его. Машина перевернулась, люди попадали кто куда...

Когда мамочка очнулась, она увидела, что сидит на дороге цела и невредима. А кругом стонут люди, кого-то раздавило весами...

Из всех ехавших в машине только моя мама не пострадала, потому что она взывала о помощи к святителю Николаю.

Много еще случаев было в нашей жизни, когда, казалось бы, неизбежно должно было произойти что-то страшное, но с Божией помощью спасал нас святитель Николай.


СПАСЕНИЕ УТОНУВШЕГО МЛАДЕНЦА

Жили в Киеве после Войны муж с женою, имевшие единственного сына - еще младенца. Благочестивые эти люди особую веру имели к святителю Николаю и мученикам Борису и Глебу (привет Владимиру Путину! - http://eriklobakh.livejournal.com/357052.html).

Однажды они возвращались после праздника из Вышгорода, где находились святые мощи святых мучеников. Когда плыли по Днепру на лодке, жена, державшая младенца на руках задремала и уронила ребенка в воду. Невозможно представить себе горе бедных родителей.

В своих сетованиях они с жалобой и укором обращались особенно к святителю Николаю. Скоро несчастные одумались и, решив, что видимо чем-то прогневали Бога, с горячей молитвой обратились к Чудотворцу, прося прощения и утешения в постигшем их горе.

На следующее утро пономарь Софийского Собора в Киеве, придя в храм, услышал детский плач. Вместе со сторожем он вошел на хоры. Здесь перед образом святителя Николая они увидели лежащего младенца всего мокрого как будто только что взятого из воды.

Весть о найденном младенце быстро долетела до родителей. Они тотчас побежали в церковь и здесь действительно узнали в ребенке свое утонувшее дитя. Радостные они возвратились домой, благодаря Бога и Его великого Чудотворца.

Образ же святителя, перед которым был найден утонувший младенец, до сих пор называют "Никола Мокрый".


(Икона "Николай Чудотворец", вышивка бисером.)
Tags: вера, народность, православие, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перебор

    Вот мне реально кажется, что с отравлением Дмитрия Быкова - это был серьёзный перебор. Не только потому, что я совершенно не могу понять - кому бы и…

  • (no subject)

    К сожалению, речь идёт об очень значительной в Канаде национальной диаспоре из одной из бывших республик СССР, не РСФСР, но очень значительной.

  • (no subject)

    a) Японцы едят очень мало жира и поэтому сердечных заболеваний у них гораздо меньше, чем в США и Англии. б) Французы едят достаточно жирной пищи, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Перебор

    Вот мне реально кажется, что с отравлением Дмитрия Быкова - это был серьёзный перебор. Не только потому, что я совершенно не могу понять - кому бы и…

  • (no subject)

    К сожалению, речь идёт об очень значительной в Канаде национальной диаспоре из одной из бывших республик СССР, не РСФСР, но очень значительной.

  • (no subject)

    a) Японцы едят очень мало жира и поэтому сердечных заболеваний у них гораздо меньше, чем в США и Англии. б) Французы едят достаточно жирной пищи, но…