Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Все на выборы!

ВЕРНЁМ ТРОЛЛЯМ ЧЕСТНОЕ ИМЯ! ДОЛОЙ ПОШЛОСТЬ И ТОШНОТВОРНОСТЬ БУРМАТОФФЩИНЫ ИЗ ТРОЛЛЬИХ ПЕЩЕР!!!


("Сталинский тролль" и комета)

Повторяю - я действительно всячески призываю вас всех способствовать обелению троллей, оболганных безграмотной толпой.

Я уж писал об этом - как это сделать (там и ролик музыкальный) - http://eriklobakh.livejournal.com/608711.html.

Ну а попросту говоря - нужно сходить сюда - http://blaginin.livejournal.com/652990.html - и проголосовать за меня в номинации "Тролль года".

Понятное дело - что избрание меня - сделает этот титул почётным, тогда как если изберут какого-нибуть Бурматоффа - то опять при слове "тролль" всех будет только тошнить.

Кстати сказать - по договорённостями с организаторами конкурся - в случае моей победы в соответсвующей грамоте будет написано не просто какой-то там "Тролль года", а "Сталинский тролль".

А теперь - что мы знаем о троллях.


(семья троллей)



Тролль (швед. Troll) — существо из скандинавской мифологии, фигурирующее во многих сказках. Тролли представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем.

Тролли в мифологии

Легенды о троллях зародились в Скандинавии. Согласно легендам они пугали местных жителей своими размерами и колдовством. По другим поверьям тролли жили в замках и подземных дворцах. На севере Британии есть несколько больших скал, о которых существуют легенды — будто бы это и есть тролли, застигнутые солнечным светом. В мифологии тролли бывают не только огромными гигантами, похожими на огров, но и маленькими, похожими на гномов существами, обыкновенно живущими в пещерах (таких троллей обычно называли лесными).

Детали образа троллей в фольклоре сильно зависят от страны. Иногда они описываются разнообразно даже в одной и той же легенде. Чаще всего тролли от 3х до 8ми метров ростом (иногда могут менять свой размер) Имеют природу камня (рождаются из скалы) обращаются в камень на солнце. Питаются мясом. Живут по одному. В пещерах, лесах или под мостами. Тролли под мостами несколько отличаются от обычных. В частности могут появляться на солнце, не едят людей, уважают деньги, падки на человеческих женщин (видят в них не еду). Есть легенды о детях троллей и человеческих женщин.


Норвегия

Вырезанные из дерева фигурки троллей — излюбленный объект народного промысла. Троллей часто связывают с нефтяными месторождениями в Северном море, одно из них так и называется — «Тролль».


Швеция

В шведских мифах встречаются тролли обоих полов. Шведы строят игрушечные «тролльи домики», весьма похожие на настоящие дома.


Исландия

Исландия была колонизирована норвежскими викингами, поэтому фольклор здесь схож. Исландские тролли также являются «существами из камня», а многие детали ландшафта названы в честь троллей.


Тролль под мостом

Есть часто встречающаяся легенда о троллях, которые живут под мостами, либо эти мосты построили. Тролли обычно взимают плату за переход по мосту деньгами или услугой. В некоторых вариантах легенды жизнь тролля связана с мостом. Тролль либо причастен к строительству моста, либо появляется непосредственно после его постройки, а при разрушении моста тролль гибнет.


Тролли в современной культуре


В литературе

В литературе фэнтези тролли фигурируют почти с самого начала. Они появляются в повести английского писателя Толкина «Хоббит» в 1937 году. Тролли Толкина — огромные, злые, но простодушные существа, более аналогичные ограм, чем мифологическим троллям.



В серии книг шведской писательницы Туве Янсон «Муми-тролли» (1945) представлено почти противоположное видение троллей. Это маленькие миролюбивые существа, живущие мирной пасторальной жизнью. Внешне они похожи на маленьких антропоморфных гиппопотамов.

Образ скандинавских троллей, часто смешанный с образом йотунов, продолжает фигурировать в литературе, в частности, в повести Пола Андерсона «Сломанный Меч».

В книгах Терри Пратчетта о Плоском мире представлена оригинальная раса троллей — кремнийорганические существа, жизнь которых зависит от температуры окружающей среды.


В музыке

Тролли фигурируют в музыкальной пьесе норвежского композитора Эдварда Грига «Пер Гюнт», посвященной мифологическим мотивам. Знаменитая сюита «В пещере горного короля» звучит при появлении короля троллей.

Финская группа Finntroll, поющая на шведском языке, полностью посвятила свое творчество троллям и их борьбе с людьми-"оккупантами". Аналогичную, но менее воинственную тематику развивает группа Trollfest, акцентируя больше внимания на веселом пьянстве троллей.

Тематика троллей часто встречается в песнях группы Тролль Гнёт Ель.



Все на выборы!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments