Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Я в общем соглашаюсь обычно с людьми, которые утверждают - что переворот в России всегда куда как более вероятен, нежели революция и т.д. Ну исторически хотя бы.

Иное дело, что я вовсе не думаю - что переворот в нашей нынешней ситуации есть более устойчивая и менее кровопролитная схема.

Но у меня есть несколько вопросов технического так сказать характера.

Когда говорят про "невозможность на данный момент революции - ибо нет "такой партии" и такого лидера" - я просто смеюсь - и напоминаю людям - что и в 17-м не было "такой партии" - и если кто-то где-то произнёс, что она есть - то это лучше звучит в учебниках истории, а вообще-то РСДРП(б) на тот момент была не более известна, значима и популярна чем какая-нибудь ДПНИ и т.д. сейчас. Это - во-первых.

А во-вторых - вспоминаем фразу из времён английской революции про О.Кромвеля - "Такие люди - как молния, о них узнаёшь лишь тогда, когда они ударяют".

Иными словами - вот именно для революций-то ничего "эдакого" заранее не надо - нужна лишь почва, а вырстет быстро, даже очень.

А вот для переворота всё не так - наоборот.

Ну, представить себе сейчас переворот по принципу ГКЧП - это просто лишний раз грустно улыбнуться: не дойдёт даже до пресс-конференции как с ГКЧП - ибо даже перед самой такой пресс-конференцией не журналисты даже, а операторы начнут ржать над составом "ГКЧП" в виде Сердюкова, Грызлова, Миронова, Кудрина и Бортникова (это я по исторической аналогии с тем должностным составом ГКЧП). Это несерьёзно.



Военный переворот у нас тоже совсем невозможен - готов биться об заклад - что никто, положа руку на сердце - не вспомнит более трёх фамилий из числа действующих генералов или хотя бы просто людей, которые ассоциируются с "генералами". Да и три - это много. Вон - в 99-м их можно было любому человеку вспомнить более десятка, а сейчас так - как я сказал, увы. Это показатель невозможности переворота по этому направлению. Да и армии, собственно - никакой нет.

Тогда единственный приблизительно возможный вариант - это сговор ряда финансово-политических групп с построением определённого плана. Они хлопают одновременно Премьера и Президенда, желательно ещё и двух спикеров - дабы не было формального желания у одного из них горлопанить (или за них) - что "по закону они исполняют обязанности" (впрочем - их можно и не слушать, просто на них наплевать), потом устраивают беспорядки - но первых несколько дней относительно держат всё в руках, потом объявляют о создании "Временного правительства национального спасения" - которое берёт на себя "всю полноту ответсвенности" и т.д.

/// Вариант - когда заговорщики включают в схему и Медведева тоже - я исключаю: он показал себя на данный момент человеком совершенно никаким. ///

Так вот - бессмысленная и совершенно неработоспособная схема - если в этом "Правительстве национального спасения" не будет пары-тройки именно тяжеловесов во всех смыслах этого слова с политической и административной точек зрения, при этом харизматичных и самостоятельных (не суть важно - что это Правительство будет подконтрольно тем, кто переворот делал - или станет потом не подконтрольно - это второй вопрос).

Это непременное условие устойчивости конструкции безусловно.

И что же? Думал я, думал - и реально никого не вспомнил, отвечающего этим критериям - кроме Патриарха Кирилла. Остальные уже с натяжкой - ну там Лужков, например. Примаков ныне - на самом деле старый дед - про которого, вдобавок - все забыли.

Губернаторы - мало того, что они назначаемы, но даже те из них - кто не назначался, а кого просто не тронули (не посмели) - те всё старели, старели - пока не постарели. Ну не Тулеев же с Муртазой. А из новых - они все тьфу.

И что-то реально не вспомнилось более никого... Может вы кого придумаете? Только не кого вы хотите сами - а кто отвечает объективно критериям.

Прям какая-то пропасть в такого рода кадрах - не людишки даже, а полная ерунда!

Ну и помимо тяжеловесов - кого во "второй эшелон" правительства? Ну - типа генерала опять же какого-нибудь, плюс "от партий" - Жириновского и Зюганова с каким-нибудь О.Морозовым и кем-нибудь от эсеров и т.п.

Просто для умозрительной схемы - это же интересно!

Всяко ж ведь - к чему-то такому идёт, раз уж не к революции по вашим утверждениям.
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…