Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Почему нечитаются некоторые книги?

Как вы знаете - чтобы покрестить в Православную веру интеллектуальный светоч русского национализма и солнце русской публицистики Великого Константина Крылова - проводится целая спецоперация (да и не одна).

Даже сообщество в ЖЖ существует на эту тему: http://community.livejournal.com/krylov_christen/profile.

Но вот этот конкретный пост - не про Крылова вовсе. Как известно - по какому-то забавному недоразумению Крылов - зороастриец (посмотрите: http://krylov.livejournal.com/1866263.html).

Я, как несущий основное бремя в указанной выше спецоперации (ибо Константин говорил мне - что если он покрестится - то я буду его крестным отцом), дабы ускорить этот момент крещения, и дабы вести с ним в ходе операции разговоры наиболее грамотно - читаю всякую литературу по зороастризму.

Не то, чтоб я ничего об этом не знаю, да я и читал о зороастризме уже не мало, но просто всегда интересно узнать какие-нибудь новые детали.

И вот. Взял я у друзей давеча толстую такую книжку - называется "Зороастрийская мифология", автор И.В.Рак, научный консультант серии - мой любимый И.М.Стеблин-Каменский.

Невозможно читать. Ну просто до тошноты. Раз двадцатый начинаю - и бросаю максимум странице на седьмой.

У меня такое бывает иногда с книгами - не суть важно - художественная это литература - или научная. Но обычно я бросаю такие книги либо после двадцатой страницы (когда понимаю - что дальше просто не пролезу через бурелом тяжёлого стиля), либо после пятидесятой - когда убеждаюсь - что зря лез через этот бурелом, ибо за этим буреломом - ещё бурелом - и так бесконечно.



А тут ну просто не могу идти дальше седьмой страницы. Мне кажется - автор либо шизофреник, либо совсем ничего не понимает в том, что он пишет (хотя как тогда пропустил книгу Стеблин-Каменский?!), либо он ненавидит зороастризм дико (а не относится к нему просто несерьёзно (точнее - как к несерьёзности) - как я).

Только по указанным причинам можно так тяжело писать, так очень тяжело строить фразу - что читать нет никакой возможности у нормального человека.

Ибо сказано: КТО ЯСНО МЫСЛИТ - ТОТ ЯСНО ИЗЛАГАЕТ.

Я вот считаю - если книга не читается - то причин тому может быть три указанных (1. психическая болезнь автора, 2. полная безграмотность автора и поверхностное владение темой - отсюда частые списывания, графомания и т.д., отсюда же и тяжёлая фраза, 3. ненависть автора к какой-то отдельной конкретной теме, либо сюжетной линии), а вы как думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments