Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

In memoriam

Кстати, я ж пропустил!

15-го был д.р. Юрия Владимировича Андропова.

У меня к нему сложное отношение, должен сказать. Почему-то расхожих мнения о нём преимущественно два (если огрублять выводы):

1. "КГБшный палач" и "советский ястреб", который где-то там "гайки завинчивал" и т.п.

2. Самый умный среди членов Политбюро ЦК КПСС времён Брежнева, он что-то там "видел", что-то "знал", выдвинул на первые посты Горбачова, общался с "интеллигенцией" и т.п.

А вот мне лично кажется - что он был самый некудышный в том Политбюро. Ну, разумеется - если не брать Рашидова, Шеварнадзе и т.п. - кто был в Политбюро фактически по "национальной квоте", а также если не брать сугубо аппаратные кадры - типа Черненко.

В Политбюро тогда были настоящие зубры - люди ума совсем не малого - "сталинские наркомы" - Громыко, Устинов, Косыгин, Суслов и пр.

Их, кстати - Андропов боялся как огня. И вовсе не военного Устинова - а в большей степени просто "партийного" Суслова.

Как ни оценивай советскую власть, но страна-то держалась именно на них. Они были в некотором роде действительно очень мудры - с точки зрения строительства государства, понимания его основ, того - как оно держится и т.п.

Андропов же - был наделён на самом деле сугубо местечковым мышлением. Я говорю не про его происхождение в данном случае (Троцкий же не местечково мыслил!), а именно про образ мышления.

То, что он "видел" - видели без него и так все. Но что за суетливые действия! Понатащил в руководство всякой ерунды, советовался со всякими болтунами, что-то там отслеживал по кинотеатрам (чтоб люди работу не прогуливали), опускал цены на водку для дешёвой популярности пошлого свойства (все они там такие - в КГБ), что-то там "смело" говорил в "узком" кругу. Вот, собственно - и всё. Всё это про "закручивал гайки" - просто трёп. Да и нечего уже было закручивать, с другой стороны (а чего тогда трепаться?).

Ах, ну да - вроде как "боролся с коррупцией", что на самом деле вылилось лишь в конкурентную борьбу среди верхушки - поприжал некоторых чинов МВД - которые просто были ему и его клану конкурентами. Основ нигде не затронул ни на грамм. Пяток снятых наглых жирных морд - такое даже Путин мог себе позволить, хоть и не так смело. Просто для виду.

Ну - да, чего не отнять - бесконечно поднимал свой авторитет в народе - но уже своими способами - распускал слухи о том - какой он умный и жёсткий. Этот странный слух до сих пор, как ни смешно - витает. А спроси кого - с чего взяли? - никто не ответит. Образования - хрен, умной публичной речи какой или статьи - хрен, кадровые решения - просто дикие, какие вообще были решения в экономике и т.д. - смеху подобно. И ведь кого спроси - а что всё-таки, мож я не прав в чём - никто с фактами ничего не скажет.

Как говорится - судите по делам. А дела его - совсем догнившее народное хозяйство, совсем спившееся население, Горбачёв, трепачи на ТВ, доставшиеся нам (даже сейчас) чуть ли не с тех лет, и какая-то дико-нелепая мысль (уже теперь прошедшая, впрочем) - что среди ГБ могут быть патриоты и управленцы на уровне страны, а не только предатели Калугины и какие-то там, чьих имён мы не помним - что владеют сейчас украдеными миллиардами, шахтами, заводами, скважинами и прочим - что разворовалось до конца под "умный, "слегка усталый" говор о том - что "они с этим борятся".

С другой стороны - я считаю Андропова последним руководителем СССР - ибо Черненко не считаю вообще, а Горбачёва считаю просто наказанием Божьим.

Так что - мир праху!

Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments