Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Щучья икра

Вчера закончил день в пафосном ресторане. Никаких других эпитетов к нему я подобрать не могу - был в нем третий раз - первые два раза оставили плохое впечатление. Ресторан специализируется на икре.
Мой друг - не-московский полу-олигарх, приехав в Москву - решил отметить свой День рождения недельной давности. Компания была интересная, но забавно-странная. Он, его бывшая жена, два бывших депутата ГД, бывший известным ранее теле-журналист и я(половину вечера мы обсуждали по какой категории "бывших" могу проходить я).
С самого начала было ясно, что друг намерен устроить гуляние по-принципу "купеческого" - с медведями, цыганами и сжеганием денег. Тем более смешно - что в итоге мы просто обсуждали вина, театр и литературу. Безусловно - заслуга в этом - Татьяны - которая после развода (три года назад) очень похорошела и стала намного "тоньше" в вопросах психологии. С Ее разрешения я сейчас и пишу. Вероятно, за несколько прожитых с бывшим мужем лет она окончательно устала от поливания шампанским, купания в фонтанах и всяческих "сдачи не надо". Впрочем, друг мой вовсе не какой-нибудь быдлищенский дурачок - как вы могли подумать. Он сам любит посмеяться над своими замашками, а на культурологические темы говорит абсолютно без диллетантизма. Просто он сначала (вероятно) был расстроен, - что мы не поддержали его настрой.
Так вот. Описывать сам вечер - не входит в мои планы. Про икру.
Друг все время поглощал белужью икру с шампанским. Все это - достойный выбор, - но в нем имелся существенный изъян. Мой опыт говорит о том, что белужью икру можно есть исключительно с брютом именно произведенном в Шампани. Есть еще несколько сортов шабли, которые также подходят. Другие вина - безусловно перебивают вкус. Этого шампанского в меню не было (вот вам и весь ресторанный пафос), но шабли было - как раз то, что надо. Но мой бедный друг, находясь в плену российских штампов - всеже ел икру с сухой "Вдовой Клюко". Бог ему судья!
Татьяна сделала странный, на мой взгляд, выбор - поглащая всякие гадости: икру морского ежа и т.п. - утверждая, что внешне это ей напоминает устрицы. Странная ассоциация, основанная лишь на том, что эта икра подается на льду в "мешочках" пленки, которые очень скользкие - и проглатываются сразу. По мне - на вкус - это просто гадость!
Депутаты - как два брата-близнеца (разновозрастых) оба выбрали мое шабли, но с икрой осетровой. Все это допустимо - но не логично.
Бывший теле-журналист сказал, что он вегетарианец (что за идиотская "поза"!?), чем всех нас очень удивил, потому, что мы знали его - как абсолютно нормального человека. Ну и ел что-то соответсвующее с полу-сладким красным вином (что телевидение с человеком сделало!). Был совершенно не интересен, постоянно отлучался из-за стола.
Я - в соответствии со своим настроением - ел осетровую икру с водкой. Дело в том, - что я очень люблю водку. Обычно просто пью ее - ничем не закусывая и, разумеется - не запивая. Люблю ее двух видов: очень холодную и комнатной температуры. Опять же - от настроения. Вчера я ее пил холодной - не разогревая в стакане, а сразу наливая из бутылки, стоящей в ведерке - и залпом. Осетровая икра водке не повредила.
Вы спросите - при чем тут "щучья икра"?! А ни при чем! Ее как раз в ресторане и не было! Дело в том - что это моя любимая икра - с удивительно нежным и тонким вкусом. Если ее правильно приготовить. Она ничем не уступает белужьей, где-то даже интересней. Что важно - из напитков к ней подходит то же самое, что и к белужьей икре - ни в коем случаи не водка. Но ее не было. Именно щучью, а не белужью и осетровую икру раньше называли "царской".
P.S. Подарил другу прижизненное издание "Войны и мира", а потом подумал - с учетом "Вдовы Клюко" - что можно было бы и репринт, позолотив обложку...
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments