Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Камикадзе

О!

Не столько даже песня понравилась, сколько видеоряд - посмотрите:



Увидел ролик у http://moo-nbp.livejournal.com/profile

*** *** *** *** ***

А вообще вы знаете, что слово "камикадзе" в нынешнем смысле - относительно недавнее?

В переводе это - "божественный ветер", - вообще-то название тайфуна, который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии.

И во время войны смертников так никто не называл. Во второй половине XX века слово "камикадзе" стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны на Тихом океане. "Камикадзе" — часть более широкого японского термина тэйсинтай, которым обозначали всех добровольцев-смертников (не только лётчиков).

В английском языке термин "камикадзе" закрепился с подачи японцев-эмигрантов, служивших в американской армии. Вскоре войска союзников начали использовать слово "камикадзе" для всех видов самоубийственных атак, применяемых японцами.

Позже термин распространился на весь мир, включая немецких зельбстопфер (нем. "Selbstopfermänner" - "люди, готовые к самопожертвованию").

У нас такого термина, насколько я помню - не было - но со школы помню кучу всяких историй по типу "самолёт Иванова был подбит и он не катапультировался, а направил самолёт на геоманскую танковую колонну" и т.д.

Ну и вот ещё документальные кадры с японскими камикадзе:



Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments