Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Удивительно, но только сейчас посмотрел те "художественные работы", за которые недавно осудили "богоборческих художников" - Ерофеева и т.д., хотя скандал идёт давно (я просто не очень онтересуюсь такими выставками).

Кто хочет - можете посмотреть: http://www.aerofeev.ru/content/view/133/109/.

Ну а моё мнение об этом судебном процессе банально, собственно.

С одной стороны - мне эти люди безусловно очень неприятны (по различным "иделогическим" причинам).

Но я пытаюсь быть объективным даже в этом случае.

Конечно - решение суда и обвинение прокуратуры - просто глупые.

Вот у замечательной и очаровательной ЖЖ-пользовательницы soldaya (http://soldaya.livejournal.com/profile) обнаружил выдержки из выступления на процессе психиатра-эксперта (Ю.С.Савенко, кандидата медицинских наук, профессора, Президента Независимой психиатрической Ассоциации РФ (которая была первой принята во Всемирную Психиатрическую Ассоциацию)), и стопроцентно согласен с выводами Юрия Сергеевича, а то, что суд не принял их во внимание - свидетельствует просто о бескультурии и малообразованности самого суда. Приведу цитаты:

***

"Только наши пациенты в художественных произведениях находят всего один смысл, - пояснял профессор. - Надо быть либо очень недалеким человеком, либо аффективно заряженным, чтобы видеть только то, что касается болезненного комплекса. Произведение искусства многозначно и полифонично. Существуют личностно-проективные тесты (Генри Миррея, например), где через суждения пациентов о картинах мы выявляем их болезненные зоны и комплексы". ...

"Когда пациент не в состоянии дать разные трактовки произведений искусства, это свидетельствует либо о напряженном эмоциональном состоянии, либо о его невысоком интеллектуальном и культурном уровне". ...



"Икона Икра", по мнению Савенко, вносит "трагическую ноту в восприятие действительности". Той самой действительности, которая сама по себе трагична... "Это горькая ирония, а не смакование".

В картине "Свет против тьмы", профессор вообще не увидел особого смысла. "Ну, ребус... Когда смысл непонятен, он не может произвести оскорбление", - констатировал специалист. - Надо было очень хотеть оскорбиться!"

"Психотравматического эффекта здесь не ночевало!" - убежденно сказал Ю.С. Заключение психиатрической экспертизы, сделанное для прокуратуры, "далеко от научной ибо нарушает фундаментальные для научной психиатрии постулаты: мнение "зксперта" никак не обсоновывается, а постулируется, используется агитационная риторика. Слова "абсолютно", "однозначно" свидетельствуют о том, что проблемы "эксперта" - в нем самом. "Он сам агрессивен и тенденциозен. Перед нами голословные обвинения, противоречащие мировому опыту. Подобная "экспертиза" направлена на поощрение инфантильной личности, которую надо оберегать от жизни..."

"Много ли стоит вера и личность, которую так сильно расстраивают картины!.."

Кроме того, часто использумемое словосочетание "скрытая манипуляция сознанием" - попросту вера "эксперта" в колдовство - изобличает его личные страхи. Исследование подменено собственными трактовками и отсутствовало, как таковое. Все вышеизложенное говорит о недопустимо низком научном и культурном уровне "эксперта" и не отвечает современным требованиям науки.

***

Повторяю - с мнением Савенко я АБСОЛЮТНО согласен, ибо психиатрия - это всё-такие наука, а не уровень пропагандистской болтологии. И суд хоть чуть-чуть должен опираться на закон и здравый смысл, а не на пустые эмоции. Повторяю - решение суда - просто глупое.

Но это не всё, что я бы хотел сказать.

Вся эта выставка на мой взгляд вообще не имеет никакого отношения к искусству. Вообще никакого, не нужно путать "современное искусство" (как бы вы к нему ни относилиь и как бы ни принимали/непринимали новые тенденции в живописи и т.д.) с пошлым эпатажем бескультурных и не имеющих никакого художественно чутья субъектов.

Преимущественно это просто аппликация - когда на одну фигуру (из произведений совсем других авторов) наклеивается голова кого-нибудь другого или что-то в этом роде. Кстати - даже не преимущесственно - а во всех случаях. Вот и всё "искусство". Повторяю - во всех случаях эти "произведения" - это просто детская аппликация. И тот факт, что в данном случае эта аппликация может носить кощунственный характер - не делает это искусством. Если вы дорисуете Путину на портрете шариковой ручкой вместо носа пятачок, либо дорисуете ему свиные ушки - может он и оскорбится, но в любом случае никто не назовёт ваше творение искусством.

Следовательно - и художественного чувства эта выставка оскорбить не могла (судили, впрочем - не за это) - ибо художественное чувство оскорбляет произведение искусства - пусть и плохое. Шилов и Глазунов вот - они могут оскорбить художественное чувство, а также плохая игра актёра или длинноты в музыкальном произведении, но надписи на заборе его не оскорбляют.

Никогда не нужно (да так никто никогда и не делает) поднимать общественный шум из-за действий лиц дествительно бескультурных и глупых.

Повторяю - в этой выставке нет ни скусства, ни даже богоборчества - просто бескультурный пошлый эпатаж.

И как бы там "возмущённо" не верещал сейчас у себя в ЖЖурнале Марат Гельман относительно решения суда, у меня как раньше не было сомнений, так и сейчас нет - что это именно он придумал и организовал всю скандальность вокруг той выставки и последующий судебный процесс.

Его интерес понятен - он же сейчас повезёт всех этих "художников" на Запад, позиционируя их как гонимых. Интерес Гельмана - это получение денег за эту белиберду на заграничных выставках-продажах.

Это просто коммерческая реклама. Кстати - реклама не только для Запада, но и для России. Уверен - что многие бы и не услышали имен этих "художников".

Спрашивается - а зачем патриотическая и православная общественность в России поднимала вокруг этого шум? Что получилось-то в итоге? Разрекламировали парочку бескультурных, далёких от искусства так же - как и я от термоядерной физики, эпатажников, да ещё и поощрили наши суды и прокуратуру на дальнейшую тупость.

Таких "художников" следует даже не презрением награждать, их просто следует не замечать. Вы же не орёте, когда какое-нибудь такое же быдло так же эпатажно залазит на крышу газетного киоска - чтобы там заниматься маструбацией, чтобы шокировать сидящих рядом на лавочки старушек, допустим. Вы, полагаю - просто на это не смотрите, рекламу же этому событию не делаете, возмущенные статьи в газеты не пишете.

Ну а тут зачем?
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…