Что до Клеопатры, то, поскольку я был в очень разных местах Средиземноморья - и везде - в Сирии, в Израиле, в Турции, в Египте и в Италии, наконец - Клеопатра постоянно омолаживалась, купаясь, обмазываясь грязью и добавляя всякие соли в свои мази для натирания, всё это с целью омоложения - то можно предположить, что она всё-таки дожила до старости, а вовсе не покончила с собой вместе с Антонием в возрасте, когда об омоложении ещё так активно не думают - и ещё лет пятьдесят омолаживалась.
Так же в своё время я был в двух разных местах - где "находится голова (череп) Иоанна Крестителя - в Риме и в Дамаске (в мечети Омейядов)". Одновременно я слышал - что ещё три головы Иоанна Предтечи хранятся в Армении, во Франции и в Турции.
Даже если отбросить Армению - где по представлениям местных жителей хранится вообще все реликвии мира, то четыре головы всё-таки много. Более того - опять же если не брать Турцию и Сирию - где "головы Иоанна" хранятся не в Церквях, а в мечетях, то не очень понятна позиция Католической церкви - насколько прилично в рамках одной церковной общины позволять католическим паломникам поклоняться одновременно двум головам Крестителя, ибо эти мощи хранятся в католических именно храмах - в Риме и где-то (не помню город) во Франции.
Вопрос у меня как бы связан не совсем с этим. Понятно, что если собрать все мощи, хранящиеся в католических храмах - то и Иоаннов Крестителей "будет" человек десять, и всех остальных святых. Оставим это на совести Католической церкви (впрочем, это не только католиков касается).
Мне интересно, во-первых - какие такие же забавные примеры знаете вы?
А, во-вторых - и это самое главное и самое интересное - какие подобные вещи вы могли бы предложить для туриндустрии России?
Приведу пример. Одному своему брату из Алма-Аты я предлагал для этого:
1) Определить предположительное место захоронения Чингиз-Хана под Алма-Атой. Где он похоронен - никому не известно, теоретически может и в том районе - по пути в Монголию. Ни дата его смерти не известна, ни место, повторяю.
И при этом сочинить кучу легенд - с чем он там был похоронен. С ним могло быть и известное "кольцо власти", и какие-нибудь христианские или мусульманские святыни (да и буддистские), да и просто тонны золота.
2). Определить место под Алма-Атой - где "по легенде родился Заратустра. Где он родился - тоже никому не ведомо, и тоже теоретически возможно аж от Алтая - до Ирана, следовательно в Алма-Ате не исключено.
Из всех этих зороастрийских легенд известно множество о самом его рождении (но не о месте) - т.е. когда появился на свет - то не заплакал, а засмеялся и т.д., следовательно и это место может быть интересным многочисленным туристам.
3). Определить множество мест - где что-нибудь делал Троцкий (Троцкого перед высылкой из страны изначально высылали в Алма-Ату.
Для Алма-Аты Чингиз-хан, Заратуштра и Троцкий - это мега-супер удачные бренды!
4). Для российских (сугубо) туристов можно сделать так же маршрут по тем местам, где родился-учился Жириновский (он тоже из Алма-Аты по рождению).
5) Ну и ещё пару-тройку легенд просто так, что "в этой речке мылась прекрасная Айнур, которая..." и придумать какую-нибудь Айнур - которая...
Я смог своего восхищенного брата убедить в правильности своей концепции, ибо изначально он всё говорил про "высокогорный каток Медео", про какие-то там раскопки каких-то раннехристианских арианских или несторианских церквей и т.д., а также о том - где был "Мосфильм", эвакуированный в годы ВОВ в Алма-Ату.
Я настаивал - что для туризма НЕОБХОДИМЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ БРЕНДЫ - т.е. "памятные" о тех личностях места, которые всем известны. Всем туристам (ну, 95%) наплевать - где там и что делал какой-нибудь Батыр-хан и т.п. или в мире никому не известный казахский философ и писатель Абай. По этим местам пусть проводят экскурсии для алма-атинских школьников, туристам, если индустрию туристического бизнеса развивать - нужно совсем другое.
Правда, там в Алма-Ате пока ничего из этого не пошло - они пока туризмом не занимаются в государственном маштабе, а если делать это только путём частных вложений - то это непосильно по крайней мере моему брату.
Так вот - а чтобы такого попридумывать для индустрии туризма в России?
Убеждён - что принципы должны быть те же самые. Никакой туристке из Бельгии, США или Голландии не будет интересно - что в Истринском водохранилище "по легенде купалась царевна Софья с целью омоложения" - ибо они понятия в большинстве своём не имеют никакого о царевне Софье - и знать ничего не хотят.
Давайте для начала определим те "международные бренды", которые могли на территории России что-либо делать - купаться, сражаться, влюбляться, быть похороненными и т.д.
Ну не могла же Клеопатра, положа руку на сердце скажем это, омолаживаться, обмазываясь грязями из Москвы-реки, да даже на Кубани она этого не могла делать. Так что для начала нужно определить КТО.
Из наших я считаю - что супер-международных брендов не слишком-то много.
На мой взгляд так: Толстой, Достоевский, Чехов, Чайковский, Сталин, Пётр Первый, Ленин, тот же Троцкий, Иван Грозный, Екатерина Великая. Пожалуй - и всё, даже Гагарин скорее всего не подходит.
Повторяю - не судите по себе, попытайтесь представить среднестатистического мирового туриста - ни кто такой Пушкин, ни кто такой, допустим Александр Невский - они не знают.
А я говорю про задачи становления индустрии туризма по имеющимся правилам игры, и по существующим канонам.
Итак - кого я ещё забыл из наших?
Теперь - про ненаших. Вспоминаем.
Начнём с того - что совсем не обязательно отдавать Казахстану Заратустру и Чингисхана. Первый вполне мог у нас родиться на Алтае, а второй - и похороненным быть у нас, и влюбляться, страдать, жениться, сражаться (в каких-то конкретных местах - которые нужно показывать с объяснениями специально обученных экскурсоводов) и т.д.
Далее. Наполеон, безусловно - можно завести массу туристических избушек - где он в кого-нибудь влюблялся и т.п. Не только же Бородино. В Москве не обязательно говорить о реальных местах его пребывания, которые и так всем известны из учебников и даже из поэтических произведений.
Надо так: "В этой булочной по легенде пекарь огрел Наполеона поварёшкой по лбу, но смог убежать от наполеоновской охраны" и т.п.; "Тут Наполеон переспал с очередной польской графиней, сохранилась та кровать, вот она" и т.д.
Словом - Наполеон - это кладезь для туристической индустрии - надо думать.
Проблема в том - что вообще-то желательно "вспоминать" случай по возможности совсем старинные - туристам это нравится, мало кто интересуется тем - что и где делали в России Черчилль или Рейган с Тэтчер, турист любит старину. Поэтому желательно думать про мировые бренды, бывшие в России до 19-го века. Ну может только придумать пару-тройку любовных историй со Штраусом и Дюма, которые у нас тоже бывали, но это лишь с учётом их массовой популярности.
Кто ещё мог быть? Увы - никаких древнегрекоримских персонажей к нам за уши не притянешь - ни Клеопатра не могла сделать крюк по пути в Рим - чтоб помыться под Белгородом, ни Цезарь и т.д.
Надо подумать про христианских святых. И не про сугубо православных - ибо они безусловно не известны в мире, а о всем известных. Ответственно нужно подумать о Николае Угоднике, известному американским и европейским туристам как Санта Клаус. Ну и ещё о ком-нибудь. Не вижу в этом ничего кощунственного, армян же никто не обвиняет в кощунстве, хотя по их версии в Армении побывали почти все христианские святые, и большинство из них там же и похоронено, будто в Армении для святых мёдом помазано.
Только это должно быть максимально реалистично.
Ах, ну да - ещё из мировых брендов у нас часто бывали Мао, а также Ким Ир Сен. Мао очень интересен для мировых туристов - нужно придумать - что и в каких местах он у нас конкретно делал, а не только интриговал и что-нибудь выпрашивал.
Ким Ир Сен, кстати - мог где-нибудь у нас в каких-нибудь источниках и омолаживаться - ибо с клеопатрами имеется очевидный дефицит.
С женщинами, кстати - совсем беда, давайте уделим этому особое внимание. Из интуристских тёток немогу никого вспомнить кроме мадам де Сталь, но совершенно не убеждён - что про неё знает среднестатистический современный турист - а жаль, ибо она была бы полезна - в истории её можно и обмазывать лечебными грязями с целью омоложения, и купать в Истре, и просто сношать не важно кому.
Но вернёмся к реалиям.
Во-первых - Екатерина Великая. Её образ не совсем подразумевает постоянное мытьё на предмет омоложения, как у Клеопатры, это у Клеопатры образ кокотки, помешанной на косметике - что очень выгодно для турбизнеса - ибо и половина туристов помешана на косметике и омоложении.
У Екатерины образ Великой. При этом имеется шлейф беспорядочных сексуальных связей - это на наруку. "Именно в этом доме Екатерина Великая неделю подряд занималась любовью с Орловым конкретно на этой кровати. По легенде - кто прикоснётся к этой кровати рукой из женщин - будут иметь власть над своими любовниками, царскую власть".
"Именно в этом доме Екатерина тайно родила тройню от Потёмкине, по легенде - кто хочет родить тройню - должен..." и т.д.
Что-то пока больше ничего не придумывается.
У вас какие идеи?
Только посерьёзней, правда. Повторяю - речь должна идти о сугубо мировых брендах, везде и всем известных, предложения должны быть не совсем завиральными, теоретически достаточно реалистичными. И не опровергаемыми. По типу - если Клеопатра могла тут проезжать - то никто не опровергнет, что этого не было - ибо нет доказательств, а раз так - то никто не опровергнет и того, что она тут обмазывалась лечебной грязью и т.д.