Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Восстанавливаю потертый в пятницу текст. Я его снял из-за того, что он мне показался тяжеловесным с точки зрения слога - т.к. я его писал будучи пьян. Я хотел его изменить сегодня, но сейчас пишу совершенно новый, посему просто восстанавливаю хронологию. Вот он:

"Мне нужна будет лира. Но Орфея уже, не Шекспира - на пороге стоит Судьба" А.Ахматова

Наступают решающие дни. Мы можем наблюдать или чувствовать драму одного русского человека. Этот человек - Владимир Путин.

Баловень Судьбы, сейчас он смотрит Ей, Судьбе - в лицо. Восемь лет беспрерывного и беспрецидентного в истории России везения у ее руководителя. Восемь лет (громадный исторический срок!) ничегонеделанья и пустого прожирания своей маленькой (и большой - одновременно) удачи. В первый раз воплотилась в реальность милая всем нам сказка про Емелю и щуку. Маленький человек, обычный и не плохой - случайно получил власть в Великой Державе. Полную власть - включая народную беспредельнейшую же любовь к царю. Не нужно было, даже - как Анне Иоановне, давить боярскую оппозицию, не нужно было завоевывать народную поддержку какими-то решительными действиями. Полились молочные реки (на него, не на страну). Не важно уж было никому, что молоко это делается из нефти. Не вспомнили за восемь лет русские, что молоко - есть наша первая пища, святая наша пища, которую дает нам наша мать, что нельзя его подделать. Окунулись в сказку. Закрыли глаза и наслаждались. Забылись.

Я люблю сказки. Я считал, считаю и буду считать - что в них больше правды, чем в документальной прозе. Не потому, что я отупевший и потерявший связь с реальностью романтик, нет. "Человек мечтать должен - потому он и есть человек". Приблизительно так сказано в моем любимом с детства фильме "Алые паруса" - я не помню цитату точно. Перед самими собой мы обязаны думать о лучшем, мечтать. Дух или материя определяет бытие - не суть, но мы только этим отличаемся от иного животного мира.

Я 21-го был на стадионе. Просто попросил своих друзей провести меня в рядах тех, кто пришел туда на концерт или в по своей работе и заработкам. Это было не сложно. Я хотел посмотреть на Путина, почувствовать его. Я хотел его понять.

А впечатление сложилось крайне двойственное. Вся его речь - крайняя пустота и обман. Обман зашкаливает. Тяжело минимально образованному человеку слушать пошлые разговоры о том, что экономика наша "вернулась в десятку крупнейших экономик мира". Все мы - даже по обучению в средней школе - помним - что такое ВВП. Оно подсчитывается всяко-разно. Есть ВВП на душу населения, есть ВВП общее. Что толку говорить о ВВП общем, метода подсчета которого включает в себя учет экспорта дорогущей сейчас нефти и иных ископаемых?! Разве эти деньги вкладываются в нашу экономику, в нашу страну?! Разве не кощунственно говорить об этом, когда это общее ВВП равно общему ВВП Голландии, где население в десять раз меньше?! Зачем рассуждать о том, что через столько-то лет мы можем войти в "пятерку сильнейших мировых экономик"?! Мы и на первом месте можем в какой-то год неожиданно оказаться (а не в "пятерке"), если в этот год продадим все, что в стране имеем. За счет экспорта подсчитаем общее ВВП - и все. О каком невозврате олигархов к власти можно говорить, если из четырех их десятков - только один из них спятил сам, второго посадили из-за внутренней конкуренции, а все остальные за восемь лет разбогатели в разы, от власти никуда не ушли, деньги свои (наши) за рубеж выводить не перестали ни на иоту и копейки даже (реально) за эти годы не вложили не то, чтоб в реальный сектор, но даже в разработку новых месторождений своей же нефти - из-за боязни даже мелочь эту потерять?! Армия развалена окончательно, вооружения закупаются мизерно, но не на словах, дороги и прочая инфрастуктура доизнашивается, но не на словах, русские деградируют культурно-интеллектуально и умирают из-за пьянства, отсутствия приличного здравоохранения, но кто-то видит изменения в этих вопросах к лучшему за последнее время. Видит - или говорит, что видит. Такова речь Путина на стадионе. Но я заметил ньюансы.

Помните - опять не точная цитата (я не помню дословно) - в "Семнадцати мгновениях весны" Штирлиц говорит Мюлеру: "В Вашем выступлении были цифры, были правильные лозунги... Но не было вдохновения!" Не было вдохновения в словах, в выступлении Владимира Путина на стадионе. Не может простой и хороший русский человек просто так лгать о Святом. О России. Страна находится на пороге катастрофы. Мы окружены растущими и крайне окрепнувшими врагами-соперниками, жадными до нас. Мы находимся в крупнейшем демографическом кризисе. Мы имеем полнейшую культурную деградацию 70-ти процентов населения, которая даже не сравнима с необразованностью крестьянского населения России до революции, поскольку у этой массы произошла и нравственная деградация. Инфраструктура нашей экономики до такой степени изношена, что такого ужаса не было даже перед Крымской войной. Доля России на мировом рынке высоких технологий составляет сейчас около одного (!) процента. Все за последние восемь лет ухудшилось в процентном соотношении. Путин это знает. Путин говорил то, о чем он и сам не думает. Ему давалось это с трудом, как мне показалось. Не было энтузиазма и в разговорах про "Единую Россию". Более того, - пусть это мелочь, но имелись и расхождения в его реальной речи по сравнению с тем, с той "речью", что была опубликована на сайте этой партии. В сторону уменьшения ее упоминания.

Я обсуждал свои впечатления от "стадиона" с некоторыми своими друзьями. Их вывод частично совпадает с моим. Да, - неуверенность и смущение было вызвано и тем, что тактически он ошибся, выбрав "партийный вариант", который сейчас его раздражает. Ну суетливый он человек, "загогулистый" - что поделаешь! Знает он, что даже у "Единой России" сейчас рейтинг упал, т.к. не любит русский народ этого. Не верит народ в "артистов в списке". Знает народ, что включи Пугачеву в партийную иерархию - пусть и любят ее - да не суть она, а фальшпанель. Нет. Не тактическая нервозность у него была! Не думаю - что это была главная причина его неуверенности. Видит он, чувствует на себе проклятие грядущее за годы драгоценные нами потерянные. Видит - он же русский.

Знает он, что вытаптано поле политическое, что и из-за него нет у страны Лидера, который бы повел ее спасать и защищать. Знает он внутренне. Не понимает до конца может, но знает как русский. Чувствует. Нужен нам, стране - Лидер. А имеем мы купчишку второй гильдии. Лавочника мелкого.

Так ведь и он - один из нас. Не хочу я обсуждать сейчас - хорош или плох будет Путин - если останется на третий срок. Если не покается и не изменится - тем сильнее ему наше проклятие потом будет. Не знаю. Не хочу гадать. Знаю одно. ЛЮБОЙ РУССКИЙ РОССИЮ ЛЮБИТ И ЧУВСТВУЕТ. И НА ПОМОЩЬ ЕЙ ВСЕ СВОЕ ДОБРО БРОСИТ И ВСЕГО СЕБЯ. ЕСЛИ НЕ СОВСЕМ БОЛЕН.

Поймите. Не может Государь лгать народу. Да, - Путин - ничтожный руководитель, сто уж раз об этом сказано. Фальшпанель, лентяй, нечистоплотная серость. Но обстоятельства сложились так, они так для нас сложили реальные обстоятельства, что нет вариантов вообще никаких других. У него хоть информированность нормальная, опыт какой-то, русский он - значит совестливый. Революции года два еще пока не будет, Квачкова и других до власти нормальным путем не допустят, даже Якунина - заурядного, но терпимого - наследником камарилья не сделает.

Ну нет никаких вариантов у человека, пусть и маленького человека, чтобы думать в такой сложный период о вариантах "национальных лидеров" - в России никогда не бывавших без реальной власти, фантазиях этих партийных глупых, даже о премьерах - через год возвращающихся в президенты после инфаркта у зубковых (что не факт). Не выйдет это все. Не надежно это, безответственно и не может Государю настоящиму быть свойственно. Только настоящим и полновластным руководителем может быть Государь, Лидер. По Конституции нашей - Президент РФ. Есть легитимная возможность - Конституции не нарушая - это сделать. Между 26-м ноября (когда Совет Федерации объявляет дату очередных выборов) и 29-м ноября - когда это решение должно опубликовано быть - в отставку с президентов уйти - и вновь выдвинуться. Зубков - и.о., а его, Путина, возможный новый срок - не "третий" будет, а "второй первый". Да и что мне думать о технических ньюансах - и без меня юристов полно и трактовщиков Конституции. Боюсь этого. Знаю - мала вероятность, что внутренне он изменился, что польза от него будет стране. Но больше опасаюсь игр нерусских - с зубковыми, с интригами опасными, с кровью возможной. Я ж не голосовать за Путина призываю на третий срок - он и не выдвинулся пока еще даже. Подумаем еще. Я о нем самом говорю. О его исканиях.

Да, у него миллиарды, да - возможна просто красивая жизнь на старости в течении тридцати лет. Возглавление каких-нибудь "Международных олимпийских комитетов", неприкосновенность международная и внутри страны, но гибель Родины возможная на этом фоне. Есть груз. Совести груз. Не "купец" сейчас с "Государем" в Путине внутри борятся. Не еврейские старушки и чеченские мальчишки на него сейчас влияют. В нем "Бог с диаволом сейчас борются". Не срабатывают сейчас всякие "умные рассуждения" Эриха Фромма, всякие "Иметь или быть" применительно к Путину. Работает душа русская, полная надежды на чудо, полная часто самопожертвования. Выберет он тяжелейший груз власти дальнейший, бросит мысли о спокойной жизни. Верю я. Помолитесь за него. Помолитесь за русского человека. Может сдюжим вместе?! Может и Лидер другой - настоящий - за "третий" срок Путина появится?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments