Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:
"Убили, значит, Фердинанда-то нашего, - сказала Швейку его
служанка.

Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская
комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и теперь
промышлял продажей собак, безобразных ублюдков, которым он
сочинял фальшивые родословные.

Кроме того, он страдал ревматизмом и в настоящий момент
растирал себе колени оподельдоком.

- Какого Фердинанда, пани Мюллерова? - спросил Швейк, не
переставая массировать колени. - Я знаю двух Фердинандов. Один
служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него
бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд
Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не
жалко.

-Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что
жил в Конопиште, того толстого, набожного..."

***************************************************************


Кстати сказать!

Сегодня же годовщина, почти сто лет прошло.

Убийство 28 июня 1914 эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии Гогенберг в Сараево сербским гимназистом Гаврилой Принципом.

А завтра, так сказать - была Война.



Это сам Цесаревич:



А это Принцип:



Оба, кстати - были тяжело больны туберкулёзом. Что до Софи - то там вообще сплошная "санта-барбара" - Император не признавал её наследницей престола, даже на похоронах на её могилу положил две белые перчатки - что означало, что он считает герцогиню лишь придворной дамой, а не наследницей.

Эрцгерцог ещё до 30 лет (в 30 он как раз и заболел сильно туберкулёзом) полюбил графиню Софию Хотек фон Хотков-унд-Войнин. Она принадлежала к верхушке чешской аристократии, но не была особой королевской крови. Император не давал согласия на этот брак. В итоге старик уступил. 2 июля 1900 г. состоялось бракосочетание; Император на свадьбу не приехал, но пожаловал невесте титул княгини Гогенберг.

В Вене княгиню откровенно третировали, поэтому супруги предпочитали жить вне столицы в замке Кенопиште, что под Прагой, который купил у князя Лобковица.

Был я в этом замке - он весь увешан чучелами животных (самых разных), что поубивал Фердинанд на охоте.

В смысле охоты он был на мой взгляд просто шизофреником - этих чучел в замке НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ. При всей красоте замка - на меня этот факт произвёл удручающее впечатление - ибо это и правда является, вероятно - свидетельством психического нездоровья Фердинанда (хоть в принципе против спортивной охоты в меру - я ничего не имею). Хорошо, конечно - что только животных диким образом преследовал, а не ванны из детской крови, допустим - принимал: ведь там чего только не бывало - в Восточной Европе - в Чехии, Венгрии, Румынии. Места мне эти очень нравятся - но уж больно много там шизы почему-то...

Но совсем плохо про Фердинанда не скажу.



Что до войны с Сербией, то эрцгерцог считал се "безумием". А касаемо России выражался недвусмысленно: "Война с Россией - это для нас конец... Неужели австрийский император и русский царь должны свергнуть друг друга и открыть путь революции?"

Гитлер Франца-Фердинанда форменным образом ненавидел и в "Майн кампф" исходил желчью: "Всеми возможными средствами... будущий правитель дуалистической монархии стремился к дегерманизации... Главной идеей этого нового Габсбурга, семья которого говорила только по-чешски, была постепенная подготовка к созданию в Центральной Европе славянского государства, которое для того, чтобы противостоять России православной, должно было стоять на фундаменте католицизма".

Принцип выпустил обойму буквально в упор. Первой погибает герцогиня София, через несколько минут умирает эрцгерцог. У них останется трое детей - София, Макс и Эрнст. Через двадцать лет, кстати - по личному приказу Гитлера Макса с Эрнстом бросят в концлагерь Дахау!

А Гаврило Принцип расстрелян не был (хотя расстреляли троих из его группы, ещё многих посадили, но многих и оправдали), а в 1918-м году умер в тюрьме от того же туберкулёза.

Ну и, завершим, разумеется ссылкой на Гашека: http://lib.ru/GASHEK/shveik1.txt
Tags: 1914, Первая мировая война, Сараевское убийство
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…