Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:
В последние несколько дней некоторые мои друзья и знакомые ехидно замечали мне, что "прогноз, сделанный мною в последних моих статьях не оправдался" (http://www.apn.ru/publications/article18395.htm ; http://www.preemniki.ru/publications/78 ; http://www.apn.ru/opinions/article18499.htm). Люди - даже очень умные - часто прочитывают в текстах то, что они хотят прочитать. С сожалением вынужден заметить, что, хоть никакого "прогноза" в данных моих текстах и не было, но вот все высказанные мною опасения (увы!) оправдались полностью. Путин вогнал и себя, и страну в такую патовую ситуацию, что теперь каждый день задержки с принятием решения будет очень дорого стоить, а каждое новое решение будет хуже предыдущего возможного.

Повторюсь. Я совершенно убежден, что в Путине "государь" победил "купца". Эта моя уверенность зиждется не только на исторических российских аналогиях, но и на всех его последних действиях, тех из них, решения по которым он принимал самостоятельно. В истории нашего государства не было ни одного случая, когда бы руководитель страны, пусть даже изначальный "не-государь" - добровольно уходил в отставку. Утверждаю - ни одного. Причины для этого самые разные.

Первая - не самая значительная. Как ни в какой стране мира - в России принято уже через несколько лет, после ухода очередного правителя с руководящего поста валить все беды на него. И - видит Бог - Путину это известно не менее других. Даже наивный PR последних лет, заключающийся в том, что Путин - "первый в истории России, кто не стал травить предыдущего правителя" разбивается о то, что девяносто процентов последней предвыборной кампании проводилось под лозунгами критики "девяностых" и невозврата к этим "девяностым". И это только начало. Критическая масса набрана, поэтому теперь в течении еще нескольких лет, не смотря на то, что самостоятельных стратегических провалов в "двухтысячных" было не меньше, чем в "девяностые", мы будем слышать разговоры о том, что во всем виноваты Ельцин и олигархи его периода правления и "вспомните, что было тогда!". Более того, если ситуация для страны ухудшится значительно, а это - увы - весьма вероятно по той причине, что внешняя стабильность стапятидесятимиллионной страны с самой большой и внутренне богатой территорией держится исключительно на "молочной" нефтяной реке с никелево-необработанными берегами, при деградирующей армии и продажной "элите" - то "наказание" бывшего руководителя может не ограничиться общим трепом - как было с Хрущевым и Ельциным. Наказание может быть жестоким - и Путину не помогут его друзья на Западе - народ насквозь гнилой и циничный.

Вторая причина - государственная власть в России настолько упоительна и цепка, настолько пронизывает (по разным причинам) все существо человека, ею наделенного, что отказаться от нее по причинам усталости и изначальной нелюбви к ней тоже никто не мог. Здесь примеры с тем, как не долго сопротивлялись "уговариваниям" взять власть или у нее остаться Иван Грозный, Борис Годунов, Михал Романов и пр. не нужны - по причинам своей эпичности. Есть другие аналогии. Александр Первый, например. Вот уж был человек, которому было за что мучаться совестью всю жизнь, который власти не желал совершенно и у которого не было никакой необходимости искать "депутатской неприкосновенности". Властитель ни в чем не твердый, вечно красующийся и вечно плачущий, ничего не сделавший для страны и народа (надеюсь - реально никто не думает, что Бонапарта победил его гений, а не "дубина народной войны", пространства государства и талант наших полководцев - вопреки Александру) - даже он не смог покинуть своего поста. Лишь историческим эхом его страданий и мучений до нас донесся миф о том, что он не умер в Таганроге, а уехал старцем куда-то там в скит. Да и, знаете ли - скит на Урале - это вам не яхты и виллы "на Сардинии" - место более великое, но на порядки менее заметное. С Александром Первым у Путина есть еще одна забавная параллель - хоть он и не сказал по разным причинам в первый час своего правления, что при нем "все будет, как при бабушке", но поведенчески вел он себя первые восемь лет именно как Горбачев. Раздавал наши военные базы, выступал на пресс-коференциях, ездил по заграницам, обнимался с бушами-блэрами, знакомился (и млел от этого) с мелкими европейскими князьками и декоративными монархами.

Еще одна иллюстрация данной моей мысли о всепроникновенности государственной власти в России в нутро человека, приводящая на ум забавную литературную ассоциацию - это довольно долгая физическая жизнь Бориса Ельцина. Безусловно - Ельцин не ушел от власти сам, а был вытолкнут из нее обстоятельствами (обстановкой и настроениями в стране) и собственным окружением, семьей, желавшими сохранить накопленные богатства. Он, которому прочили физическую смерть от инфарктов и цироза печени весь его последний четырехлетний срок президентства, протянул еще добрых семь лет после отставки - как хоббит Бильбо у Толкина, передавший кольцо власти Фродо, но продолжавший жить до тех пор (вопреки природе хоббитов), пока кольцо не было уничтожено. Именно - когда у Путина иссяк период первоначального к нему доверия русского народа, основаного на наших вечных и святых надеждах на все новое, и когда ему пришлось подкреплять свою легитимность разговорами, что "раньше было хуже", т.е. когда Ельцин потерял и моральную власть "первого российского президента, добровольно передавшего власть" - Ельцин и скончался. Жил, пока - уже призрачная - государственная власть у него была - и умер - когда ее никакой не стало.

Третья причина - Русский Человек. Каким Путин является. Слабый или сильный, умный или глупый, богатый или бедный, смелый или забитый - он всегда несет в своей душе частичку Великого. И заключается это величие в неискоренимой любви к России. Славянская языческая религия не будит в русских никаких воспоминаний, православное христианство понимается многими очень странно, а вот цементирующая единство русского народа религия, неотъемлимая ни от кого из нас - это любовь к Родине и способность самопожертвования ради нее. Это не громкие слова. Это социальная и личностная психология. Другое дело, что многие русские видят страну не такой, какая она есть. Но даже предатели - всякие власовы и пр. - предавали страну в значительной степени не из-за своей слабости, а из-за желания сделать ее такой, какой видел Россию их искаженный взгляд. И не один предатель не чувствовал себя на чужбине счастливым - не говоря уж о вынужденных эмигрантах.

Есть какая-то у русских связь с почвой, которая позволяет им чувствовать надвигающуюся на Родину беду. Именно не на "государство", не на народ, а на Россию в целостном ее понимании. А Путину, кстати - и связь эта никакая не нужна. Ему и чувствовать не нужно - уж он точно информирован на обыкновенном уровне об истинном положении. И он не только чувствует свою вину за какие-то шаги в экономике и т.д., он еще отлично знает, что не только со своей командой вытаптал всю "политическую поляну" в стране, но еще и эту поляну забетонировал в бесшабашном угаре, что не позволяет сейчас России выдвинуть нового лидера хоть сколько-нибудь способного страной в сложнейший период руководить. Россия не живет без Государя. А поэтому он, Путин, человек российских основ руководства не знающий, восемь лет проживший как в сказке про Емелю с нефтяной щукой и желающий пролежать остаток своих дней на своей - теперь уже золотой - печке, вопреки своим желаниям и умениям, по причинам - от его воли не зависящим (если угодно - по современно-научному - подсознательно) пойдет государством управлять. Третью причину я считаю основной.

Пожалуйста - не ругайте меня. Я не желаю быть понятым превратно. Не я этого хочу. Мое по-человечески доброе и прощающее отношения к Путину вовсе не заставляет меня думать о том, что продолжение правления Путина - это хорошо. Я просто вижу, что другие варианты в ближайшие два-три года не складываются. Не будет в ближайшее время революции (ни силы, ее возлавляющей нет, ни экономического краха пока, ни чрезмерного внешнего давления), а преемников из окружения Путина сколь-нибудь достойных вообще нет. Демократическим путем, как вы понимаете - мы тоже найти себе нового, от Путина и Ко не зависящего Руководителя, никакой возможности не имеем. Увы - продолжится гниение. Только маленькая надежда остается на то чудо, что Путин перепрыгнет самого себя и замедлит это гниение, пока не начнут через "забетонированную поляну" пробиваться сильные ростки.

А "страдалец государь" в ближайшее время продолжит "тянуть кота за хвост", судорожно перебирая в голове различные варианты сохранения власти. Лучшие из них - на мой взгляд - уже упущены. Два года назад не была изменена Коституция на предмет изменения положения о двух сроках, неделю назад не использована возможность - буквы закона не нарушая - лишь на три месяца президентство прервать (с и.о. Зубковым), превратив "третий срок" во "второй первый". А вариантов еще тысяча. До чего только слабый (но хороший) человек не додумается! Видно только то, что даже на этих последних выборах он просто решил абсолютно законсервировать ситуацию. Ведь избранная Дума стопроцентно по составу повторила предыдущую. Стопроцентно. Высказываются мнения, что он "просто как актер держит паузу перед уходом, чтобы не быть "хромой уткой"". А зачем - хочу я спросить? Почему бы не стать "хромой уткой" - если он все-равно решил уходить? Чтобы получить гарантии от преемника? А чем эти гарантии 17-го декабря лучше гарантий, которые были бы ему даны два месяца назад?! Ничем. Может быть он на будущее получил для себя какое-то положение хотябы в Думе? А чем эта Дума отличается от предыдущей? То же самое (повторяю - стопроцентно) большинство из тех же самых людей, которые точно так же, как и всегда готовы повернуться как флюгеркудаугодно. Да, нет. Он просто мучается и выбирает.

Может он думает, что Россией сможет управлять через систему корпораций, усиленно создававшихся в последние годы, куда перетекали все финансы и все реальные полномочия государственных министерств. Вероятно эта идея возникла из поверхностного понимания того, как управляется современный мир. Да, на Западе сейчас реальную политику делают не политические правительства, а финансовые корпорации. Только нельзя забывать о том, что и корпорациями этими кто-то управляет - и это вовсе не формальные их владельцы. А в России, пока она есть - государство и его Руководитель всегда будут корпорациями управлять, а не наоборот. Хотя бы потому - на данный момент, что для того, чтобы не быть моментально подмятыми корпорациями западными - в сто раз более могущественными - они вспомнят, что вся их состоятельность держится на народных природных ресурсах и государственной поддержке. Если он собирается так обжечься - то он за месяц в этом убедится, когда увидит - как к новому президенту, а не к нему - начнут "корпоративщики" бегать.

Всякий забавный экзотИк с "народными лидерами" и "хунвейбинами" я просто не рассматриваю за сколь-нибудь реальный, т.к. - если кому-то в голову придет идти по этому пути - то он быстро поймет насколько в России эффективней бороться с политическими и экономическими конкурентами с помощью стаи жадных, но сильных и опытных "волков" и "шакалов" из правоохранительных органов, чем с помощью не менее жадных, но тупых молодых "баранов".

На вариант с преемничеством какого-нибудь Иванова или Медведева Путин пойдет врядли. Не говоря уж о том - что это все-равно, что оставить страну вообще без руководства, ко всему он знает, - как на самом деле они к нему относятся - и как быстро, слегка осмелев - от него избавятся.

Самый логичный вариант - это назначить 17-го декабря преемником старого Зубкова или какого-нибудь очередного своего никому не известного одноклассника, занимающего сейчас должность какого-нибудь начальника ЖЭКа в каком-нибудь Сестрорецке, представив его как "крепкого хозяйственника". С тем, чтобы через несколько месяцев "уйти" его в отставку, а самому выдвинуться заново. Тут тоже много сложностей - я их уже описывал.

Словом, я не знаю, что именно он выберет. До чего только ни додумается. Знаю лишь одно твердо. Страной он руководить дальше решился, а теперь начнет перебирать все мелочные варианты с таким скрипом металла по стеклу, от которого и так уже лопается голова у многих десятков обезумевших его "охранителей" - на которых стало совершенно жалко смотреть по телевизору. Часть из них дали фальстарт, поддержав Иванова, а теперь грызут локти и ногти, все еще надеясь. Другие исчерпали весь свой словесный запас, что-то томно кукарекая на общие темы, напряженно ожидая возможности первыми сообщить всем, что "именно это они имели в виду". Третьи уже тихо сошли с ума - и начали заговариваться.

А что делать остальным - понятия не имею. Молиться ЗА Путина, кажется - не имеет уже никакого смысла, т.к., вероятно - он стал слышать только тех - кто молится НА него, а они несут околесицу. Как у него работает голова - понимать не имеет смысла, т.к., видать по всему - это просто совершенно бессистемные метания мучающегося хорошего человека. В случаи с ним осталось надеяться на авось.
Subscribe

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…