Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:
Поймите, этот вопрос вовсе не праздный, как может показаться на первый взгляд.

Очень часто священоначалие рассуждает о том, что Бог мстил России за безбожный коммунистический режим.

Нелишне будет напомнить, что покойный отец Даниил (Сысоев) говорил о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС - что в ней виноват не только Чубайс, но это было также и наказание Бога за непокояние по советскому периоду.

Святейший Патриарх Кирилл тоже высказался почти в этом роде - но применительно к первому периоду Великой Отечественной Войны (тогда как второй период, победный - Святейший отнёс, как я понимаю - на счёт церковных молитв), что вовсе не далеко от истины.

Задумаемся, братья и сёстры - почему Бог всё время должен наказывать Россию за безбожный коммунистический режим?

Это ведь не единственный наш проступок!

Помним ли мы, как обласканный и благословленный идеолог Новой Церковной Политики протодиакон А.Кураев недавно столь кощунственно надругался над величайшей святыней — Благодатным Огнем у Гроба Господня?

Не отец ли Андрей говорил про "зажигалку в кармане Иерусалимского Патриарха"?!

Не будем забывать, что Этот огонь, хотя и попаляет наши грехи, орошает душу, все наше естество целительной росой Божией благодати, а физический огонь, возгорающий после, благоговейно хранимый православными в многочисленных лампадах, является как бы его земным образом, подобным иконе.

После скандала, устроенного вокруг этой святыни группой "либеральных христиан" под предводительством Кураева и митрополита Илариона (тогда ещё архиепископа), в текущем году (в отличие от предыдущих) на схождении Благодатного огня отнюдь не концентрировалось внимание российской прессы — ясно, что не без властной рекомендации "сверху".

Случайно ли ныне нам послан иной огонь — поражающий и испепеляющий, земной прообраз того карающего адского пламени, в котором всем нам, несомненно, гореть, если не принесем достойных плодов покаяния и не накажем протодиакона А.Кураева?!

Не обязательно Кураева жечь, но покрайней мере истопником в дальний монастырь можно сослать - именно истопником - поближе к огню, о природе которого он так любит порассуждать?!

Жечь Кураева за его предположения не стоит, повторяю - это не совсем огонь на огонь. Но вместе с всеобщим покаянием, я считаю - необходимо наказать ещё и тех - за кого наказывают нас.

Предлагаю написать коллективное письмо на имя Святейшего Патриарха Кирилла от клириков и прихожан - с просьбой благословить поведение покаянного поста, а также с требованием отправки в дальний монастырь истопником осного виновника трагедии.
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments