Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Всем известна фраза "Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистка".

Помнится - когда я ещё в школе учился в восьмидесятых - мы все ужасно возмущались какому-то социологическому опросов среди японцев - где было что-то вроде, что "40% американских детей в возрасте от восьми до пятнадцати лет считают - что бомбу на Хиросиму сбросил СССР".

Почему-то я не удивлюсь - если с этим же вопросом провести опрос среди нынешних российских школьников - то те же 40% дадут такой же ответ, а ещё 40% скажут - что не знают - что такое Хиросима.

Так врёт ли статистика в этом случае? Думается мне - что нет. Статистический же опрос не ставит себе задачу выяснить - кто сбросил бомбу, это известно и без опросов.

Статистика выясняет в конечном итоге - кто и с какой целью правит страной - где школьники дают такие ответы.

И не тыкайте меня в учебники по истории, где написано не так про бомбу. Школьники вообще часто не любят заглядывать в учебники. Восприятие подростков строится вовсе не на учебниках, а также на всевозможных "программах патриотического воспитания" - на которых тысячи аферистов и бездельников крадут миллионы бюджетных денег.

Нет, школьники делают выводы оз общей атмосферы в стране.
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments