вспоминая вчерашний наезд на Путина всех центральных телеканалов с "машиной канареечного цвета" (http://eriklobakh.livejournal.com/674445.html) подумалось - а откуда вообще пошло (и когда именно?) - что канарейки и фарфоровые слоники на полке - это признак "мещанства"?
Вот честно - не знаю и не понимаю. Во всех же книгах и фильмах времён СССР - если показывают "мещан" - то непременно несколько фарфоровых слоников на полке и канарейки в клетке.
Я ещё допускаю (просто предполагаю, сам не знаю) - что каких-нибудь условных слоников фарфоровых могли выпустить очень большим тиражом в начале 20-го века - и их скупал "средний класс" - особенно городские мелкие и средние торговцы - отсюда и ассоциация.
Но канарейки-то каким лядом? Почему не кошки, например? Кто это первый завёл? Поди Ильф и Петров - два этих самых настоящих мерзких мещанина? Ну - я не знаю просто. Никто не знает? Можете пока отвечать на поставленный вопрос - пока я пишу отчёт о посещении митинга.
P.S. У меня фарфоровый мейсеновский трофейный слон и сейчас на столе стоит. Может я-то и мещанин, но вот этот слон у меня никак с "мещанством" не ассоциируется точно. Милый и хороший такой слон. Строгий, умный и сердитый.