Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Прошу распространить информацию

Я был на общественных слушаниях «Русская история ХХ века - свобода исследования или свобода преследования?», проводившихся интернет-изданием «Русский обозреватель». Участники слушаний обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг учебного пособия А.И. Вдовина и А. С. Барсенкова «История России, 1917-2009» после организованной членом Общественной палаты Н.К. Сванидзе кампании против авторов этого издания.

В слушаниях приняли участие и выступили представители абсолютно всех идеолого-политических направлений - от коммунистов и либералов, до русских националистов, от оппозиции нынешней власти – до известнейших её сторонников; выступили лучшие представители российской исторической науки (из тех, кто смог посетить слушания) – профессора, доктора наук и т.д., просто интеллектуалы и порядочные люди.

Стенограмма слушаний доступна всем (на сайте, ссылка на который ниже), поэтому я не буду приводить цитаты и повторять мысли выступавших, при том – что это был тот редкий для меня случай, когда я согласен вообще со всеми выступающими абсолютно. Я рекомендую всем подробнее ознакомиться с этими аргументами.

Сам же я хочу остановиться не на главном вопросе – о недопустимости подмены научной дискуссии и перевода исторического дискурса в идеолого-политическую область с организацией травли оппонентов (с привлечением прокуратуры и т.д.) , о праве русского народа на свои учебники по истории, а сказать больше о другом аспекте – о безусловной необходимости наказать преступника.

Я говорю в данном случае не об уголовном наказании Николая Сванидзе – пусть это решает суд, лично я не жажду «крови».

Я также не рассуждаю о праве Сванидзе высказывать своё личное мнение по любым вопросам, для меня это право бесспорно, хоть для меня также очевидно, что при почти нулевой значимости мнения Николая Карловича, при том, что он своими высказываниями выражает мнение ничтожного меньшинства жителей России – Сванидзе слишком много в нашей общественной жизни.

Многие говорят о том, что «всё в нём отвратительно: лицо, одежда, душа, мысли» и т.д. На мой взгляд – это не важно, может вызывать жалость, но не протест.

Но его мнение – это одно, а его преступные действия – это другое.



Сванидзе Николай Карлович

Член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации

Член Общественной Палаты РФ

Ведущий телепрограммы «Суд времени» на 5 канале

Заведующий кафедры журналистики факультета журналистики РГГУ

Что сделал он в данном случае?

На основании своих личных суждений Николай Карлович организовал широкомасштабную кампанию, выражающуюся в информационной травле ученых. Тем самым он, используя свое положение, а так же будучи убежденным в том, что его точка зрения на ряд исторических событий является единственно верной - подорвал не только сам смысл исторического дискурса, но и продемонстрировал правовой нигилизм.

Можно ли это расценить иначе, нежели как антиконституционную попытку введения в России политической и научной цензуры?

6 сентября Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, председателем которой является Николай Сванидзе, обсудила содержание учебника «История России 1917-2009» под авторством А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина и призвала запретить эту книгу, якобы «разжигающую межнациональную рознь». При этом некоторые члены этой организации лишь постфактум узнали о проведённом заседании, а приглашённые эксперты были отобраны однобоко Сванидзе, да и то в своих многочисленных СМИ-выступлениях Николай Карлович слишком «свободно» интерпритировал их слова.

Можно ли это назвать иначе, нежели подлогом и мошенничеством?

Наконец, «крамольные» учебники с комментариями Николая Карловича были разосланы накануне заседания исключительно адресно «всем нужным людям», в частности, один экземпляр книги был отправлен Рамзану Кадырову – со сванидзевскими пометками в тех местах, на которые чеченскому лидеру «следует обидеться».

Обвиняя историков в умышленном провоцировании межнациональной розни, Сванидзе сам – спровоцировал её. Для многонационального государства, которым является Россия – недопустимо раздувание общественного скандала на почве межнациональных противоречий. Привлекая внимание общественности, адресно провоцируя на активную борьбу с историками лидеров народа Чечни, – он совершил преступление, как по отношению к исторической науке (подменив дискуссионный процесс – обвинительным приговором с привлечением прокуратуры) так и для всего чеченского народа – подталкивая его к агрессивным действиям.

Тысячами жизней Россия заплатила за мир и стабильность в республиках Северного Кавказа. И этот хрупкий мир, находящийся под постоянными атаками со стороны исламских террористов – нужно укреплять, а не заниматься его расшатыванием.

Что это – если не тягчайшее преступление?

Повторяю, уголовный аспект в действиях Н.К.Сванидзе пусть рассматривает суд, но в любом случае очевидно, что действия гражданина Сванидзе несовместимы с занимаемыми им должностями.

Мы с друзьями создали сайт в интернете, на котором будут освещаться подробности этого дела. Также на сайте размещено заявление с требованием отставки Сванидзе со всех общественно государственных должностей.

Заявление открыто для общего подписания – призываю вас выразить свою ответственную гражданскую позицию (щёлкнув по баннеру мышкой - вы попадаете на сайт "svanidze.net"):

Subscribe

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…