Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:
Ещё раз возвращаясь к заявлению, опубликованному в "Новой газете" Е.Боннер, Л.Понамарёвым, С.Ковалёвым и т.д. в поддержку травли Николаем Сванидзе профессоров МГУ.

Оказывается - не все ознакомились с текстом этого заявления. Привожу его полностью - включая те пропущенные места, которые не решилась опубликовать "Новая газета", но строго логически восстановил Борис Борисов:

"Заявление

В последнее время, после того, как господин Сванидзе попытался решить вопрос со своими идейными оппонентами не путем научной дискуссии, а силовым путём с помощью прокуратуры и «чеченских адвокатов», развернулась настоящая кампания травли Председателя комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе. Предлогом стал организованный Сванидзе критический разбор на слушаниях в Общественной палате РФ учебного пособия «История России. 1917-2009» (авторы - профессора МГУ А. С. Барсенков и А. И. Вдовин), на которое позвали всех сторонников Сванидзе, и как то забыли пригласить его оппонентов, а главное, стремление обратиться в прокуратуру (а также одновременно и к бандитам, это правильно, для верности) по признакам разжигания в этом учебнике межнациональной вражды и розни. На самом деле, за кампанией стоит сильнейшее раздражение последовательной антитоталитарной и антишовинистической позицией историка и журналиста Сванидзе, и вообще некоторая усталость общества от всех этих трамвайных хамов в телевизоре, особенно когда они из своего телевизора неожиданно вылезают и начинают угрожать приличным людям в реале.



Даже краткое знакомство с цитатами из данного учебного пособия показывает, что в отдельных моментах оно тенденциозно, осмеливается говорить положительное про нашу советскую историю, называть дезертиров дезертирами и пособников фашистов - пособниками фашистов, оглашать секретные данные, не предназначенный для широкой публики и неокрепших умов студентов-историков о числе евреев в органах гос. власти, предельно субъективно, и уже с этой точки зрения принципиально не годится в качестве учебного пособия в стране победившего капитализма и антикоммунизма, где в Конституции написано, что ни одна идеология не может быть установлена в качестве государственной, но к нам и Сванидзе это разумеется не относиться. Но оно и крайне сомнительно и опасно для нашего клана, захватившего власть путем военного переворота в 1993 году, даже если бы было обычным историософским трудом известного свойства.

Историю, как всегда, пишут победители, то есть сейчас мы, а эти историки покусились на наши неотъемлемое право писать историю, но их быстрая смена порождает немыслимые сочетания и переплетения идеологем, мировоззренческих позиций, поэтому нужно чтобы осталась только одна позиция - наша, а со всеми остальными постепенно разобралась Прокуратура и чеченские правозащитники. У каждой стороны своя правда, своя система ценностей. Поэтому единственным общеприемлемым критериям оценки содержания курса истории должно быть право и Прокурор - право, написанное и трактуемое победителями, то есть нами, а там где права не хватит - подъедут чеченские адвокаты, не сомневайтесь - в нём не должно быть прямой либо косвенной апологии того, что в данном обществе официально признано преступным, таким как, скажем, положительный пример некапиталистической, неолигархической неворовской организации общества, отрицание власти денежных мешков, что имеет высокую общественную опасность для наших спонсоров, и вообще, это им не нравиться и их раздражает.

Самым политически удобным, хотя и самым подлым приемом является обвинение в исторических трагедиях и катастрофах этнических меньшинств, особенно евреев, что вообще недопустимо, потому что это же евреи. Однако это не только преступно, но и чревато новыми масштабными социально-политическими кризисами, которые мы вам ещё непременно доставим, если не одумаетесь о нас тут писать плохое. ..."

И т.д., продолжение здесь: http://www.rus-obr.ru/day-comment/7902
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments