Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Разговор, которых многих может заинтересовать

Это ветка коментариев - моего разговора с аристократом духа "НашГриша" в посте, где задавался вопрос о возможности появления "русского протестантизма" - т.е. не русского ответвления от западного протестантизма - а именно появления "русского Лютера" внутри РПЦ (словом - просто пост прочтите).

Вот наш разговор:

nashgrisha:

Это было бы интересно. Исключительно с социологической точки зрения.
Но если политический раскол в нашем государстве я считаю приемлемым для его развития, то раскол в церкви может ее погубить. Для меня это не приемлемо с человеческой точки зрения.
В любом случае от стяжателей и прочих нехороших людей можно уйти в другой приход, где ни будь «во глубине сибирских (кировских, подмосковских, самарских) руд», Россия большая страна, всегда будет фронтир, где живут честные люди. Где есть старая полуразрушенная церковь (или новая, но с приходом малым).

eriklobakh:

Да я с тобой согласен, собственно - о том в посте и написал, но есть вещи - которые ОБЪЕКТИВНЫ, т.е. там обойдётся и без нашего с тобой личного подхода к этому.

Я ведь и спрашивал о "критической массе".

nashgrisha:

А «критическая масса» от нас не сильно отличается.
Будут периодически возникать Диомиды и «катакомбники», но их слишком мало чтоб что-то сдвинуть.

eriklobakh:

Отличается от нас "критическая масса", отличается.

По крайней мере от меня - ибо я могу закрывать глаза на многих плохих священников, ибо помню о том - что свята только сама ряса, а под ней может находиться кто-угодно.

Но не все могут преодолеть неприязни к рвачеству, наглости, цинизму и самое главное атеизму многих священников - и в РПЦ не идут, хоть при этом верят во Христа (и не могут идти в "протестанты обычные" - ибо для этого есть внутренний "русский стержень", говорящий о том, что Русскую Историческую Церковь бросать нельзя.

Отсюда проистекает по сути новый раскол, а вовсе не создание каких-то там сект.



nashgrisha:

Я критику священства слышал пока только от невоцерковленных или от атеистов.

eriklobakh:

Хех, ну ты дал!

Ты категорически не прав!!!

Во-первых, уж не забыл ли ты о "внешнеполитических" разборках - т.е. о взаимной ругани и интригах между, например - Московским Патриархатом и Константинопольским Патриархатом?

А то, как например какой-нибудь Кураев кроет матом и называт "побирушками" более древние патриархаты, нежели Московский - Ближневосточные. Как он говорит о "мошенничестве Митрополита Гор Ливанских? Как он высмеивает чудо ниспослания огня на Пасху в Храме Гроба Господня?

И т.д. - миллионов пример - а ведь вообще-то Православная Церковь едина - РПЦ лишь часть её.

Во-вторых, а ты думаешь, что всякие рассказы с критикой Кирилла делали атеисты?! Фиг! Это делали его конкуренты внутри патриархии.

Я уж молчу о Диомиде и т.д. - это лишь из широко известного, но каждому из нас известны тысячи таких примеров со взаимной критикой внутри самого священства - включая высшего.

В-третьих, - и это самое важное, что это у тебя за презрительное "слышал только от невоцерковлённых"?!

Дык невоцерковлённые - это 95% всей РПЦ, между прочим. И это не только я, например - говорю. Это и Патриарх постоянно говорит. Это же он, а не я и не ты автор слов - "для Москвы требуется такое-то количество Храмов, ибо в ней проживает такое-то количество ЭТНИЧЕСКИ ПРАВОСЛАВНЫХ людей".

И такую ересь и пошлость - открыто во всеуслышание.

И кто такие "этнически православные"? Дык это во значительной степени как раз и есть те люди, о которых я пишу в посте. Не просто русские люди, рядом с местожительством которых нет Церкви. Как раз намного чаще - это верующие во Христа русские, которые вовсе не сектанты и т.д., но которые не могут перебороть отвращения к цинизму и атеизму, а также рвачеству, жадности и хамству многих представителей священства, к этих адовым табличкам в Храмах типа "крещение - 5.000 рублей, свечки из других храмов не приносить" и т.д.

О том и речь, увы...

От невоцерковлённых... Да ты понимаешь - что по настоящему воцерковлённых в России дай Бог два миллиона, да и то половина из них видимо - просто атеисты, понимающие Христа как-то совершенно не по-христиански. Или я тебе тайну какую-то открыл?

Я понимаю - что об этом не часто говорят, как-то не очень принято, но вообще-то и не говорить об этом - как раз и есть не по-христиански, ибо христианин должен быть правдив и прямолинеен.


И т.д. Разговор - здесь: http://eriklobakh.livejournal.com/699564.html?thread=10505388#t10505388, присоединяйтесь, кто хочет.
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments