|
[Sep. 28th, 2010|04:27 pm]
Эрик Лобах
|
Наткнулся на ещё один прекрасный образец народного поэтического творчества, делюсь. Образец раннего брежневизма.
Если вы помните - с год назад я начал публикацию своей коллекции политических поэм и частушек - в том посте была прекрасная поэма "Входит вместо Бога Ленин" ("Горбачову снится сон..."), а также ряз замечательных вещей в т.ч. в комментариях, ща тот пост найду... вот он: http://eriklobakh.livejournal.com/519563.html
Сейчас же, повторяю - делюсь с вами с прекрасным образцом раннего брежневизма - про Хруща.
Прошу вас - если чего есть - поделиться тоже.
Принц Никита - жил когда-то Не высоко, не богато, И на море не летал, И подарков не давал. И имел подобно принцу Киев-град, свою столицу. В ней он жил и поживал И о будущем мечтал. А в Москве на главном троне Жил Кощей, но не в короне И надел на китель он Высший воинский погон.
В сказках был Кощей бессмертный, Был он страшным и приметным, Но давно уж знает свет, Что людей бессмертных нет. Вот пришел конец Кощею. Смерть взяла к себе Кощея. Для Никиты это сласть - Захватил Никита власть. Не промчалось и полгода Как нашли врага народа, Осудили, расстреляли, И Никите власть отдали, Но в Кремле не утихали: И друг друга пожирали, Маленкова отстранили И Булгашу посадили. А Никита, словно птица, Стал летать по заграницам. И куда бы не летал, Всем подарки раздавал.
Вот однажды царь-Никита Пригласил в Россию Тито И сказал: прости нас, брат, Ты не в чем не виноват. В том, что долго враждовали, Вас собакой называли, То Кощей был виноват, Чтобы ему поганцу в зад. Потерпи-ка Тито милый Дай-ка мне собраться с силой И увидишь, как злодея Уберут из Мавзолея. А пока пуская лежит, Никуда не убежит. Улыбнулся маршал Тито, Обнял тут его Никита, Самолетик подарил И деньжонок посулил.
Чтоб кормить нам всех малайцев, Немцев, негров и китайцев Царь-Никита, как тут быть, Где бы денег раздобыть. И нашел, мы это знаем: Прекратил огромный заем, То есть в долг с народа брал И назад не отдавал. И сказал, вы потерпите, Облигации храните, К коммунизму подойдем. Снова розыгрыш введем.
Дальше будет там виднее, Двадцать лет не двадцать дней, Правда, люди поумнели. Но перечить не посмели. Царь с трибуны воду льет - Вот сознательный народ, Но заметил царь-Никита, Что ему мешает свита И командовать ему захотелось одному, И подумал, бровь нахмуря, Как бы не случилась буря. Сразу всех нельзя прогнать Могут люди зароптать, И решил он без отсрочки Выгнать всех поодиночке. Царь собрал скорее Пленум, И промолвил: я измену Начинаю замечать, разрешите показать: Маленков с дороги сбился, Каганович заблудился, Влево Молотов свернул, А Шепилов к ним примкнул. И чтоб не было раздору Нужно выгнать эту свору. Уничтожить как пиявку, Удалить как шмакодявку.
Снова люди зашумели И по разному галдели, Те хвалили, те ругали, Большинство не понимали.
Месяц месяцем сменялся. Царь-Никита окопался. И кричит: "Опять напасти, Маршал Жуков лезет к власти. Этот кажется хитрей, И конечно поумней". И на Пленуме опять Стал Никита выступать. Выгнан Жуков из ЦК, Из Кремлевского дворца.
Снова люди зашумели, Только силы не имели, На губах у всех печать, Приучил Кощей молчать. Царь-Никита, не болтая, Снял с поста и Николая, И отправил как навоз В Ставропольский совнархоз.
Стал хозяин тут и там, Все теперь решает сам. Сам придумал семилетку. Приказал пустить ракетку На далекую луну, Разбудил там сатану.
Стаж имел он за плечами, Выступал везде с речами, Жизнь хорошую сулил, И конечно говорил:
"Мы Америку догоним И по мясу перегоним, По одежде, по руде, Будет рай у нас везде".
Сам счастливо поживал, Коммунизма он не ждал. А потом сам заблудился И с вершины покатился. Тут скорби народ-творец Тут и сказочке конец. |
|
|