Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:
Я не очень понимаю людей, которые пишут "я позицию Кашина не разделяю, но возмущён попыткой его убийства".

На мой взгляд - Олег Кашин просто талантливый журналист - у которого вообще нет никакой политической позиции. Я лично не могу её разделять или не разделять - ибо просто о ней не имею представление и подозреваю, что он просто конъюнктурщик. Ну, понятно - где-то и в чём-то он "либерал" и "демократ", но мне всегда казалось это позицией не политической - а ПРОСТО АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ (плюс - не будем забывать - что Кашин активно работал в своё время на кремлёвский режим - т.е. он всё-таки "либерал" не из "либералльной оппозиции"). Без этого не бывает талантливых журналистов.

А Кашин - именно талантливый журналист. Очень талантливый. По крайней мере на нашем безрыбье, где есть лишь слегка поднадоевшие М.Соколов, Г.Ревзин, А.Проханов, А.Колесников, Д.Галковский и ещё немного (я говорю о широко известных, конечно, а не вообще, а также говорю и о публицистах, не только о журналистах).

Из новых (повторяю - из широко известных) - есть только К.Крылов, С.Белковский, В.Голышев, Д.Ольшанский и О.Кашин. Всё (ЖЖ я тут не беру - ибо много талантливых авторов национал-патриотического направления есть только в ЖЖ, а в СМИ их не пускают).

Можно разделять их мнение, не разделять - но зачем? Разве мы сильно думаем о том - разделяем ли мы мнение Л.Н.Толстого по какому-то вопросу, когда читаем "Войну и мiр"? Нет, в большинстве - мы об этом не думаем, мы читаем литературное произведение, а не ведём дискуссию. Так же глупо осуждать Людмилу Зыкину, например - за то, что она пела на съездах "Выбора России", допустим. Она же певица - а не политик - и её политические взгляды никого не интересуют.

Их взгляды - второй вопрос, мы получаем удовольствие от профессионализма, остальное - от лукавого.

1. Я надеюсь и желаю Олегу скорейшего выздоровления.

2. Надеюсь и требую максимально тщательного расследования и наказания виновных - в т.ч. заказчиков.



3. Лично я не верю в "политическую версию". А нарисовать их можно миллион. Например - как с убийством Политковской - единственно логичная именно политическая версия заключается в том, что её убили по заказу либо Абрамовича, либо, например, Усманова - дабы держать Путина в узде (чтоб помнил о Гааге). И даже если это делалось Кадыровым - то тоже по этой же логике, а вовсе не потому, что она что-то там сказала-написала - ибо это никому не интересно. Шум по её смерти имел политическое значение, а её статьи и выступления - нет.

Так и здесь - уж если бы версия была "политическая" - то это сделали, конечно - Будберг-Волошин - дабы "ниточки повели" к Турчаку, а оттуда к Путину (не в смысле, что Путин заказчик, а потому - что Турчак-старший друг Путина, и ай-ай-ай как Путину должно быть стыдно и т.п.) - и чтобы ускорить его отставку - ибо торопит вашингтонский обком.

Но я не верю ни в какие политические версии. Не тот у нас сейчас в стране уровень, как-то всё уж больно в этой области пошленько и простенько - без изысков. Если с Политковской было именно так, как я сказал - то скорее это была политическая инерция 90-х, остаточное явление. Теперь не то.

С другой стороны - уж больно сильно и "показательно" били, профессионально в некотором роде. С учётом подготовки (ждали во дворе с цветами и т.п., но лиц дворник не запомнил - значит скрывали, не запомнились, но и не вызывали подозрений - пока ждали) и силы избивания с надеждой, безусловно - на смертельный исход - всё это исключает всякие "личные версии", случайные версии.

Короче - какой-то "гопнический" стиль заказа и исполнения - когда "пацан обиделся на Кашина, пацан заказал Кашина".

И, откровенно говоря - я склоняюсь к тому же Турчаку (не обвиняю, просто сильно подозреваю) - ибо ему элементарно могло надоесть, что с подачи Кашина его все стали звать "сраный Турчак". Кстати сказать - я тоже не одобряю, что Олег Кашин так распиарил эту его кличку, а каково губернатору Турчаку было каждый день слышать хихиканье у себя за спиной его секретарш, а также читать эти надписи на заборе - по всей области?

Только, повторяю - сомневаюсь - что это именно политика, скорее гопничество - ибо Турчак лично на меня производит впечатление именно гопника.

Может и не он, но тогда кто-то похожий на него, а никого похожего на моей памяти Олег не задевал так.

P.S. Вот Павел Святенков пишет: "Похоже, что Олега Кашина чуть было не убили за длинный язык. ... И это крайне тревожный сигнал для всего журналистского сообщества. И в 90-е и 00-е в обществе и верхах существовал неформальный консенсус. Журналистов не убивали и не избивали только за остроту суждений. ..." и т.д., здесь - http://www.kreml.org/opinions/259558852

По сути - Святенков говорит то же, что и я, только делает противоположный вывод: "Случай с Кашиным означает, что "определенные силы" пытаются снять с журналистов неформальный иммунитет."

А я, повторяю - так не думаю. Скорее - просто гопничество, иное дело - что власть "обгопничалась" окончательно: не в смысле - сами опустились (и это тоже, конечно, но не до такого уровня, мне кажется) - а просто конкретных гопников, при этом не талантливых гопников, а тупых, элементарных гопников - понатащили на все посты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments