Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Волошин-Будберг или сам Турчак - как думаете? Анализ всех версий

Вчера мы с Владимиром Голышевым написали по сути дела два одинаковых поста о версиях покушения на убийство Олега Кашина.

http://golishev.livejournal.com/1490534.html

http://eriklobakh.livejournal.com/726442.html

Точнее говоря - не одинаковых, но в них есть много схожего. Ни я, ни Владимир не рассматриваем малосерьёзные версии, не связанные с Турчаком. Владимир даже правильно сформулировал - "турчаковская" версия даже не главная, а ЕДИНСТВЕННАЯ.

Версия с "Химкинским лесом" на мой взгляд просто тупая - как всё, что придумывают именно путинские пиарщики и журналисты - ну какое отношение к Химкам имеет Кашин? Ну написал пару раз об этом, но кто об этом не писал? Уж даже Лужков - всё ж совсем до маразма дошло. Да и ничего особенного Олег Кашин о Химках не писал. Да и кому нужны эти Химки? Это просто для отвода глаз. Тут понятно - кто на этой версии настаивает и продвигает; но среди прочего - если видите, что человек не из путинских пиарщиков её поддерживает - значит это свидетельство того, что данный человек просто вообще ничего не понимает, возможно переутомился на праздниках.

Ортега предложил совсем уж странную версию - что это из-за "Путиной-игуменьи" - http://el-cambio.livejournal.com/1591289.html. Я хорошо отношусь к Ортеге, но данную мысль рассматриваю как если бы пятилетний ребёнок смотрел детектив и предположил, что убийца - сидящая рядом с этим ребёнком нянька, тоже смотрящая этот фильм. Причём тут игуменья? Что тут компроматного? Путинцы сами усиленно распространяли версию о Кабаевой, так что же теперь - чем-то же нужно это логично завершить? Ну не многожёнством же! Ну игуменья - так игуменья, нет - так нет, достаточно и того - что она нигде не появляется вместе с Путиным, а уж чем она при этом занимается - не имеет значения. Это всё из области светских сплетен - никому это не интересно на самом деле. Не говоря уж о том, что запустил эту информацию вовсе не Кашин, а некто по имени (фамилии) Притула, кого Кашин лишь перепечатал. Короче, я продолжаю хорошо относиться к Ортеге, но считаю, что его версия сродни версии Павла Пряникова (главледа "Свободной прессы"), сообщившего вчера, что во всём виноват Иосиф Сталин (я не шучу: http://twitter.com/netovetz/status/942843526914048) - и обе эти версии от переутомления на праздниках.



Другие версии я вообще не рассматриваю - ибо они просто совсем глупые (хотя версия с уважаемым мною Ловицким может быть частью "политической турчаковской версии" - ибо она является хорошим к ней фоном. Возможно, если именно "политическая версия" правильная - то тексты Ловицкого подтолкнули заказчиков проделать то, что они проделали - фон, повторяю - удачный - с учётом "путинской молодёжки" Ловицкого и т.д.; но об этом ниже).

///UPD. Уже после написания этого текста я прочёл версии "либерального заказа" (от "старолибералов") в блоггах Марины Юденич (http://marina-yudenich.livejournal.com/580855.html) и Павла Данилина (http://leteha.livejournal.com/1199781.html). Я бы не назвал это глупыми версиями, наоборот - в некотором смысле это умнО, но все они разбиваются об один вопрос: "А какая мотивация?" Месть Шендеровича или Альбац?! Ну вот даже как-то даже не смешно... Нет, шутовские "либералы" это несерьёзно///

Итак, Турчак (чтобы сейчас не повторяться - все аргументы мои и Голышева в тех наших вчерашних двух постах, на которые я ссылки дал в самом начале).

Но что значит "Турчак"? В "турчаковской версии" есть четыре подверсии, которые объеденины лишь названием.

Опишу все четыре.

1. Официальная версия.

Это не означает, разумеется, - что она будет официальной ВЕРСИЕЙ СЛЕДСТВИЯ в конечном итоге (хотя кто знает?). Но это означает, что именно её будут "шуметь" все медведевские СМИ и блогги. Не в качестве, конечно - опять же "официальной" информации, но как наиболее ходящий в народе слух. Всякие литвиновичи и прочие подотчётные Павловскому и Будбергу-Волошину товарищи.

Чтобы побыстрее отправить в отставку Путина, скомпромитировав его.

Сформулировал её наиболее хорошо и полно в комментариях у Владимира Голышева хорошо формулирующий то, о чём и так сейчас затрещат более косноязычно все литвиновичи oldfisher_mk (замечу - он делал это чуть ли не в шутку, но такие шутки от человека из "будберговского пула" показательны), цитирую полностью:

"В руссиянском кастовом обществе завершился ещё один конфликт. Завершился вполне предсказуемо, как и должен был. У меня совсем недавно статья была на эту тему Архипцева vs. Виролайнен http://oldfisher-mk.livejournal.com/37181.html Там я доказывал, что в руссиянии нет ни единого шанса у представителя низшей касты в конфликте с кем -либо из более высокой касты. Плевать в этом случае на то кто прав и на все законы.
И вот жизнь дала наглядный и печальный пример. На страницах ЖЖ возникла стычка между губернатором Псковской области Турчаком и блогером Кашиным. Я подчёркиваю, что именно блогером, а не журналистом Коммерсанта Кашиным. В своих многочисленных статьях в Коммерсанте Кашин никогда ничего не писал про Турчака, а вот в блоге упомянул и при этом сделал непростительную роковую ошибку поставив перед фамилией молодого губернатора прилагательное "сраный".
На беду Кашина, губернатор Интернет читает и даже сам ведёт там свой блог. Кроме того папа юного губернатора Турчака не кто нибудь, а старинный приятель нац. лидера Путина, занимавшийся вместе с ним в юности дзю-до. Естественно, как и все друзья Путина по школе, спорту, институту и работе Турчак старший давно уже олигарх. Ну и подыскали они для Турчака младшего непыльную должность губернатора одной из депрессивных руссиянских областей. Сразу ставить 25летнего паренька руководить Питером или Москвой посчитали видимо неэтичным…
Так получилось, что блог Кашина читают многие и выражение “сраный Турчак” сразу стало цитироваться в ЖЖ и и пошло из Интернета в народ. Ситуацию усугубляло то, что папа губернатора тоже носит естественно фамилию Турчак, а значит тоже вынужден был лично морально страдать от такой приставки, а не только от обиды за отпрыска…
Турчак младший отреагировал быстро- поместил в ЖЖ Кашина предложение убрать непонравившееся выражение и там же в ЖЖ принести ему, Турчаку извинения. На всё это губернатор отвёл блогеру 24 часа….
Кашин сделал вторую роковую ошибку- он не выполнил требований сынка друга юности Путина.
Напротив, он ответил, что дескать вообще не понимает за какие заслуги Турчак стал губернатором. Вернее, что понимает слишком хорошо…
Вся эта история произошла месяца четыре назад…
А два дня назад наступила развязка. К сожалению, именно такая, какую я (и не только я, конечно) и ожидал. И совершенно не важно, кто именно из сраных Турчаков папа или сын всё организовал. Важно только лишь, что по понятиям кастового общества Кашин совершил тяжелейшее преступление, за которое наказание должно быть во первых свирепым, а во вторых неотвратимым.
Чтобы каждый блогер понимал границы за которые выходить никогда нельзя…
Что Кашина наказали именно как блогера подтверждает также то что его не убили, а только покалечили. В руссиянии дерзких журналистов принято убивать…."

отсюда: http://golishev.livejournal.com/1490534.html?thread=31650918#t31650918

Что сказать относительно этой версии? Она настолько нелогична, что в принципе может быть правдой именно из-за этого - в нашем нелогичном мире, но всё-таки больше в наркоманских фантазиях.

Короче - я считаю, что мир не до такой степени "сошёл с ума", чтобы принцип "ищи - кому выгодно" переворачивался с ного на голову. Путин правильно сформулировал после убийства Политковской то, что "её смерть принесла больше вреда стране, нежели вся её деятельность". Правда тогда под "страной" он подразумевал себя лично, но не суть.

Ни Путину, ни путинцам - это категорически не выгодно. И зачем? Чтобы "заткнуть рот всем журналистам"?! Так они и так его заткнули, либо это не сложно сделать просто росчерком пера - не будем забывать, что Политковская работала в издании, финансирующимся "Газпромом", а Кашин работает в любимой газете Путина.

Но как бы то ни было - приготовимся слушать эту "официальную" версию с этого дня очень часто - её будут распространять те, про кого я уже сказал - в блоггах, листовках, кухонных и митинговых сплетнях так усиленно, что скоро это всем надоест.

2. "Политическая версия". Её я рассматриваю как вторую основную, В.Голышев же рассматривает её как первую основную. Я её не отбрасываю, нет, но просто как-то до конца не верится - чуток сложновато для них, хотя очень и очень логично.

Эта версия подробно описана в двух наших с Голышевым вчерашних постах, на которые я ссылки дал, коротко её перескажу:

"Медведевский мозговой штаб" (Будберг, Волошин и т.д.), который очень торопит "вашингтонский обком" с отставкой Путина устраивает это, дабы:

а) потом "поймали" каких-нибудь "таджиков", которые укажут на Турчака как заказчика;

б) никого не поймают, но и так все скажут: "Это Турчак!".

А что это значит? Турчак - не просто путинская креатура, он сын одного из ближайших друзей Путина Турчака-старшего. Цепочка Турчак-младший-Турчак-старший-Путин настолько скандальна, что ОЧЕНЬ СИЛЬНО бьёт по Путину и может явиться поводом для отставки, либо окончательного позора.

Логично? Более чем логично.

Но как-то сложновато для них, повторяю: мне кажется они совсем обнаглели, мозги подзаплыли жиром - и трёхходовки - это уже не их.

У этой подверсии есть ещё, кстати - другая подверсия (извиняюсь за каламбур), я её вчера слышал. Что не Будберг-Волошин - а Кадыров.

Дело в том, что Кадыров, будучи действительно очень умным человеком - перешёл абсолютно отчётливо, на мой взгляд - в "медведевский лагерь". Иначе никак нельзя объяснить его горячее и слишком сильное недавнее заявление в поддержку Путина. Вот тут как раз ничего нелогичного нет - Рамзан Кадыров и правда очень умный человек, на мой взгляд - умнее всех, кто сейчас в Кремле - и отлично понимает, что его подобное заявление будет трактоваться русским обществом наоборот. Мне кажется - для того и делал. Только зря - может "медведевцы" и не оценили - повторяю - у них мозги заплыли жиром и гноем - могли и не понять. А уж то, что не согласовывал он это с ними - почти безусловно.

Но эту подверсию` я тоже не принимаю. Как кому-то ни покажется странным - я считаю Рамзана Кадырова человеком куда более гуманным, нежели всю нынешнюю кремлёвскую власть. Вот представьте - да. Более гуманным и более умным. И зачем ему сейчас постоянно для Медведева и Ко таскать каштаны из огня? Хватит и того, что он уже сделал "с заявлением в поддержку" и т.д. Не только с гуманной точки зрения, но и с точки зрения его интеллекта - перерабатывать он сейчас не будет - он знает цену и себе - и им.

3. "Региональная политическая версия". Ну это тоже как бы подвариант (в философском, а не фактическом смысле) второй - "политической" версии.

Возможно - кто-то из личных врагов Турчака (младшего), кто-то из псковских его конкурентов - решил его подставить по той же мотивировочной причине - "все подумают, что это он".

Чисто теоретически возможно, но я как-то в это категорически не верю, даю не больше одного процента вероятности: всё-таки Псковщина - это не Флоренция времён Медичи, если уж для Будберга-Волошина это сложновато, то для них это вообще недосягаемые вершины.

4. "Простая версия". Её рассматривал не только я, но и подробно Владимир Голышев, но он её отмёл. А я так нет, более того - для меня она основная.

Возможно - заказчик и есть сам Турчак-младший. Ни по каким не по "политическим" причинам, вовсе не для того, чтоб "заткнуть пасть свободной прессе" - а просто по причине бытовой сильной обиды.

Володя Голышев отметает эту версию, говоря мне "зря ты считаешь его дураком". Да я вовсе не считаю его дураком, вовсе нет!

Но мне просто кажется - на основе физиогномического анализа в частности - что в определённых случаях у Турчака-младшего эмоции категорически преобладают над разумом - и получается "сплошное состояние аффекта".

А теперь представьте себе - что такого знатного румяного самолюбивого молодого барина КАЖДЫЙ ДЕНЬ за глаза хихикая ругают с подачи Кашина "сраным Турчаком". Секретарши хихикают за спиной, зайдёшь в туалет - это написано на стене, поедешь по подвластной тебе области - соответсвующие надписи на заборах не успевают закрашивать, даже ЖЖ пришлось забросить или жёстко начать модерировать - ибо каждый гад-хомяк об этом пишет в комментариях и т.д. Это ж будет посильнее - чем закидывание Н.Михалкова яйцами (с известной его реакцией на того энбэпэшника), да и Михалков барин постарше, поспокойней и поопытней.

Вглядитесь в эти его ОФИЦИАЛЬНЫЕ фотографии: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D1%83%D1%80%D1%87%D0%B0%D0%BA%20%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80&stype=image

Вы думаете - он способен на хладнокровность? Я не думаю, вот честно. Не обвиняю, но сам почти уверен (на 70%, а на 25% в "политической версии"). Тем более - и так прошло много месяцев - на сколько же откладывать "День гнева"?

Вот опять же - зачем был вообще тот комментарий Турчака у Кашина? От непрофессиональности? Как говорится, вспоминая "17-ть мгновений весны" - "Хитрый профессионал не поехал бы в приют!". В.Голышев, правда - говорит, что это следствие непонимания Турчаком специфики ЖЖ, но я как-то не думаю - что до такой уж степени непонимание, всё-таки он не тупой.

Может такой человек вспылить - и очень сильно, вплоть до такого? Вот вы как думаете?

Кстати сказать, как ещё один подвариант - может он и не сам - а какой-нибудь услужливый чрезмерно помощник, либо приближённый коммерсант, который наблюдал и слушал - как барин переживает. Тоже вариант.

Ничто так не затрагивает таких людей - как смех над ними, ничто так не добивает, каждый ведь там ведёт ныне свою биографию от какого-нибудь испанского гранда (вы читали Мольера?). И никто не думает о последствиях - не забывайте про последнее десятилетие полной вседозволенности этих людей - а это так влияет на молодые неокрепшие умы...

Ну вот как-то так. Не знаю, не знаю, никак не могу точно остановиться ни на "политической", ни на "простой" версии. Волошин-Будберг или сам Турчак - как думаете?

P.S. С Владимиром Голышевым мы обменивались аргументами тут, можете там принять участие в дискуссии, можете у меня в комментариях: http://golishev.livejournal.com/1490534.html?thread=31646310#t31646310

P.P.S. Тут в комментариях к предыдущему посту выяснилось - что история с конфликтом Турчака с Кашиным прошла мимо некоторых - и они не знают в чём дело (есть и такие люди).

Коротко: Олег Кашин в разговоре с кем-то у себя в посте (пост был совсем не про Турчака) в комментариях назвал Псковского Губернатора "сраный Турчак". Ну просто с кем-то разговаривал - и так обозначил Турчака, совершенно не думал, что это кто-то прочтёт кроме его собеседника, с кем он разговаривал на другую тему.

Молодой и самолюбивый губернатор вероятно набирает каждое утро свою фамилию в яндекс-поиске - пришёл в тот пост и предложил Олегу Кашину "в 24-часовой срок извиниться". Разумеется - это угроза, лично я это иначе оценить не могу; потом пошли хихиканья всех хомячков, читающих кашинский ЖЖурнал, все стали повторять это словосочетание, вот эти комментарии: http://kashin.livejournal.com/2795518.html?thread=20870654

ТАК БУДБЕРГ-ВОЛОШИН ИЛИ САМ ТУРЧАК?!
Subscribe

  • Интересно

    Я, понятное дело, сталинист и СССР-ностальгист (реальный, честный и разумный), но даже я не могу понять - почему у меня регулярно в ленте, минимум по…

  • (no subject)

    ЧЁРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА А ведь правда! А чего фею-то сделали негром-геем? А почему не саму Золушку-то? Она же даже по названию -…

  • (no subject)

    А почему сегодня все обсуждают Булгакова и Израиль? Как-то я не был 10 дней в интернете, теперь зашёл, а тут в основном это, - прямо пролистываю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments

  • Интересно

    Я, понятное дело, сталинист и СССР-ностальгист (реальный, честный и разумный), но даже я не могу понять - почему у меня регулярно в ленте, минимум по…

  • (no subject)

    ЧЁРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА А ведь правда! А чего фею-то сделали негром-геем? А почему не саму Золушку-то? Она же даже по названию -…

  • (no subject)

    А почему сегодня все обсуждают Булгакова и Израиль? Как-то я не был 10 дней в интернете, теперь зашёл, а тут в основном это, - прямо пролистываю и…