Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:
"Повторяется ситуация с переписью 2002 г.,
когда почти 1,5 млн. респондентов не обозначили
своей национальности, 140 тысяч записались казаками,
7 тысяч поморами, а кое-кто скифами, хоббитами, эльфами..."

*** *** *** *** ***

Другой эксперт The New Times, ведущий сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян опасается банальных приписок, которые в Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии в 2002 г., по его мнению, составили около 1 млн. человек: «Региональные власти были заинтересованы в фальсификации результатов, поскольку от цифр зависит объем перечислений из федерального бюджета».

«Игра с цифрами возможна и по другой причине: из-за повышенного внимания государства к демографии, - считают эксперты The New Times. - Депопуляция, особенно среди русских, - крайне невыгодная для власти тема».



По мнению экспертов из противоположного - патриотического стана, перепись-2010, наоборот, призвана свести на нет само понятие «русскость». В этих целях вопрос о национальной принадлежности не носит обязательного характера, а вопрос о вероисповедании как таковой отсутствует. Повторяется ситуация с переписью 2002 г., когда почти 1,5 млн. респондентов не обозначили своей национальности, 140 тысяч записались казаками, 7 тысяч поморами, а кое-кто скифами, хоббитами, эльфами...

В соответствии с чем 22 октября 2010 г. РИА «Новости» сообщили, что в Ставропольском крае зафиксирован «случай в ходе переписи населения: опрошенный таджик на вопрос о национальности ответил «плиточник». Об этом рассказал журналистам руководитель территориального органа государственной статистики по Ставропольскому краю Владимир Стукалов... Стукалов подчеркнул, что этот ответ был внесен в переписной лист». Случай курьезный, но характерный.

«Уже первые пробные мероприятия по переписи населения в сибирских регионах показали, что во многих местностях этнически русские люди даже не хотят считать себя русскими, а изобретают новые национальности вроде «сибиряков» или «русскоустьинцев», - 29 сентября 2010 г. сообщил информ-портал KM.RU. - В якутских СМИ появились обращения к жителям сел, расположенных в низовьях реки Индигирки, где живут потомки русских переселенцев из Новгорода, с призывом указывать свою национальность не как «русские», а как «русскоустьинцы». В других местностях столь же организованно жителей призывают именовать себя не русскими, а «сибиряками», как будто такая национальность вообще существует. Официально перестали считаться русскими жители чукотского села Марково, являющиеся потомками смешения русских казаков и местных чукотских родов. Они даже добились официального признания своей принадлежности к чуванцам - одному из малочисленных народов Севера».

В 2002 г., в России насчитали 168 национальностей, хотя по итогам предыдущей переписи, 1989 г., во всем Советском Союзе их насчитывалось 128. Однако в 2002 г. переписчики учли народность «кайтагцы», коих на наших просторах всего-то 5 представителей, 7 русинов, 12 чамалазов, 16 ботлихцев, 19 югов и т.д., и т.д. При этом, судя по отчетности, кайтагцы - один из даргинских родов, и тем не менее выделен отдельной статьей в национальном перечне. Только евреев оказалось 4 разновидности - просто «евреи», а еще «горские», «грузинские», «среднеазиатские»... Даже американцев с англичанами сосчитали (соответственно 1275 и 529 человек)! Что дало право штатным демографам говорить о непреходящем многонациональном составе современной России.

И все равно: русских в России оказалось больше всех. Больше, в процентном отношении, чем китайцев в Китае (мало кто знает, что национальная и языковая палитра в Поднебесной чрезвычайно пестра), немцев в Германии, французов во Франции и даже, с учетом палестинского населения, - евреев в Израиле! Как не крути, а, по международной классификации ООН, Россия - это моноэтническое государство с подавляющим преобладанием русской - титульной, державообразующей нации! «Противоречие», которое организаторы переписи, по-видимому, попытались устранить.

http://www.ruskline.ru/analitika/2010/11/03/zhit_ili_ne_zhit_vot_v_chyom_vopros/

Отсюда: http://laura-clovo.livejournal.com/356154.html
Subscribe

  • Мило

    «Ваше заявление № ... на услугу Подача заявления для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах в органы государственной власти в…

  • (no subject)

    В ленте сейчас натолкнулся на критическое обсуждение потолка Парижской оперы (ну, Шагал расписывал, вы все помните). Причём если автор критического…

  • Ну чо вы тупите?!

    Мне это прям неприятно. Мы друзья или кто? А зачем тогда общаться вообще и тереть про эту политику? Я кандидат в депутаты Госдумы, вы это знаете.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments