Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Отвечая Артему Акопяну. Описание одной из интереснейших отечественных сект.

Бажовская академия сокровенных знаний.

В моем институтском дипломе данной секте отведено около одной трети текста. В целом - это квинтэссенция всей советской интеллигенции. Потрясающая штука!
Эта академия имеет два направления. Одно публичное - организация фольклорных фестивалей, конференций и симпозиумов, посвященных культуре иобщественным проблемам. Поскольку членами Бажовской академии являются (тогда являлись, - вероятно и сейчас тоже, но я их деятельность не отслеживаю) руководители Челябинского областного фонда культуры, эта публичная деятельность осуществляется с размахом. Другая сторона - собственно религиозная; она не афишируется, осуществляется полуконсперативно.
Религиозные воззрения бажовцев, по существу, представляют собой попытку русификации рерихианства, внесения в него элементов язычества. Создатель этой новой религиозной системы - "пророк" Владимир Викторович Соболев.
Согласно представлениям бажовцев, поскольку Урал находится на стыке Европы и Азии, он является энергетическим центром России. Надалеко от Магнитогорска находится местечко Аркаим, где археологами обнаружены остатки древнего тенгрианского храма. Бажовцы считают, что здесь некогда проживал таинственный темнокожий народ чудь, обладавший небывалыми знаниями и силой, который был связан с жителями Беловодья - страны, расположенной в горах Тибета.
Бажовцы верят, что Аркаим - это своего рода пуп земли, который сегодня равен по эзотерическому смыслу Шамбале, а завтра после мировых катастроф (Страшного суда) станет центром России и всей планеты.
Под этим углом зрения сказы советского писателя Бажова читаются как священные тексты, в которых скрыто сокровенное знание. Персонаж Хозяйки Медной горы (Хозяйки Урала) приобретает значение божества.
Как Алтаем-Гималаями управляет Зороастр, так покровительницей (демиургом) Урала является Хозяйка Урала. Она - "куратор всей духовной жизни Урала". Посвященная, владеющая тайными знаниями. Ее помощники - Великий Полоз (см. сказ Бажова "Про Великого Полоза"), бабка Синюшка(см. сказ "Синюшкин колодец") и пр. Хозяйка Урала обладает психической, огненной энергией, способной "превращать говно в золото". Бажовцы надеются, что Хозяйка со временем откроет верным это умение ...(все это взято из издания бажовцев - газеты "Атлантида").
Параллельно поклонению Хозяйке Урала бытует поклонение Ермаку. Бажовцы считают его одним из "Великих воплощений", поскольку он воссоединил Европу и Азию, открыл "путь на Восток, откуда всегда идет свет, где находится таинственное Беловодье, все века притягивающее искателей Бога и смысла жизни. Обо всем этом знал Ермак".
Все религиозные представления бажовцев-аркаимовцев окрашены в местные фольклорные колориты, но они включены и в более развитую религиозную модель, которую сформулировал Владимир Соболев. Она такова.
Высший Разум Вселенной - Логос. Космическим отцом Земли был некогда Люцифер. Он назывался "руководителем и воспитателем" Земли. Восемь миллионов лет назад по заданию Логоса с Венеры на землю прибыл десант великих ученных для дальнейшего духовного усовершенствования землян и их постепенного расселения на Марс и Плутон (!!! Представляю - как они тепярь переживают, - после того, как Плутон перестали считать планетой!). Люцифер отнесся к этому мероприятию весьма ревниво и воспротивился. Однако Лгос настоял на своем, и тогда Люцифер, по выражению Соболева, "взял курс на уничтожение Земли" и стал нам не отцом, а "отчимом". Люцифер держит всю Землю, все живые процессы в "своем биополе" и контролирует их. Логос, видя такое поведение Люцифера, дает Земле новых отца и мать - Великого Руководителя и Матерь Мира.
В начале 19 века сконструировал "адскую машину", которая собирает психическую энергию злых и развращенных людей и с ее помощью стремится взорвать Землю.
В 1882г. воплощается Антихрист. Его задача, по замыслу Люцифера, - подготовка революции 1917г. Однако Высшие Светлые Демиурги со всех концов Вселенной собрались в 1898г. к Земле и спасли ее, придумав и запустив в действие разного рода контр-меры. Эти Светлые Демиурги послали В.И.Ленина с миссией ограничить и смягчить разрушительную силу революционеров. По убеждению В.Соболева, Ленина через несколько лет признают святым (это любопытное наслоение советской идеологии на мистические представления перестроичной интеллигенции). Самым кровавым преступлением большевиков явился расстрел на Урале царской семьи. Антихрист лично приезжал в Екатеринбург накануне расстрела и лично осматривал подвал Ипатьевского дома. Затем уехал и следы его потерялись.
В 1928г. произошло второе пришествие Христа, но не в теле, а только в духе (явно заимствовано у свидетелей Иеговы). Его задача - создать нового человека с тремя развитыми центрами: интеллект, сердце, воля. В России соединились и главенствуют три основные народа - русские, татары и евреи ("Атлантида" N2, 1995г.). Русские владеют сердцем, татары - волей, евреи - интеллектом. На этом замесе Христос к 1940г. сформировал новый народ, из которого в дальнейшем возникнет человечество эпохи Водолея.
Отечественной войне придается особый мистический смысл. Противостояние Беловодья и Антишамбалы. Победу в ВОВ обеспечил Владыка Шамбалы Сергий Радонежский, ранее воплощавшийся в Соломоне и Моисее.
После войны, по учениев бажовцев, наступил пятидесятилетний период царства Христова на Земле (именно в России; русификация учения и концентрация событий в России усиливаются, как усиливается ее мессианская роль). Этот период Соболев как тысячелетнее царство Христово", ссылаясь на то, что "у Бога свои сроки" и свое относительное понятие времени. Этот период бажовцам необходимо выявить для того, чтобы логично привести свою мифологию к концу света в 1999г. (данный текст писался в 1994г.), в результате которого после крупных катаклизмов спасенные переберутся в эру Водолея. Этот послевоенный период занимает у бажовцев очень важное место. О нем они часто говорят и часто пишут. С ним прямо связан ежегодный Бажовский фестиваль.
Весной 1995г. В.Соболев распространил следующее предсказание. Ноябрь 1995 - май 1996г. - третья мировая война. Ракетная, танковая, химическая и бактериологическая с участием "астральных микробов, обладающих умом и волей, которых завезли с Луны гнусные американские астронавты еще в 70-х гг.". Весь этот периодРоссию и ее новое правительство будет возглавлять Михаил Горбачев, который является воплощением великого князя Михаила Романова, последнего формального царя... Метина на лбу - следы от пули. Война будет сопровождаться землятресениями и потопами. Спасутся только те, кто преслушается к предсказаниям Соболева и укроется в сельской местности на Урале. Одна из программ Бажовской академии посвящена устройству "Экополиса "Беловодье", т.е. обустройству деревеньки, где бажовцы собирались пересидеть третью мировую войну.
В самый критический момент, когда Люцифер вознамерится взорвать весь атомный арсенал планеты, Светлые Демиурги предпримут невероятный ход. Они повернут ось планеты на 15-16 градусов, в результате чего в Атлантике поднимутся невероятных размеров волны, которые смоют всю Западную Еыропу и всю Америку, "как в унитазе", со всеми их "черными ложами, банками и центрами". Одновременно с этим поворотом оси в Сибирь придет тепло, и она станет местом расселения шестой расы эпохо Водолея.
Надо сказать, что провинциальные комплексы пророка Соболева распространились и на российские столтцы. В результате землятресения погибнет Москва, а Петербург будет накрыт ледяным панцырем, который образуется в результате замерзания громадной волны из Онежского озера. Крах обеих столиц Соболев возвещает с особым сладострастием и заканчивает сообщением, что возле Бологого будет сооружена подсобная столица Москвопетроград. Натуральная же столица новой Российской империи будет в Царьграде (Иерусалим также войдет в нашу территорию). Далее наступит расцвет России, границы которой будут защищены огненными крестами. По ту сторону крестов останутся черные силы, которым удастся-таки выжить после третьей мировой войны.
Поворот оси - это будет "малый Страшный суд", так сказать, предварительный. А вот в 1999г. состоится второе пришествие Христа уже в физическом виде, произойдет еще один поворот Земли. Это будет окончательный Страшный суд". Любопытно, что это все будет касаться только богоспасаемой России и не затронет всю нечисть, оставшуюся за границей. Им останется только завидовать.
В обновленной России будет два духовных центра. Один - на Южном Урале возле Аркаима. Его возглавит Зороастр, Второй - в Дивеево. Его возглавит Серафим Саровский. Первый будет проводником Агни-йоги (Огненной Библии), второй - проводником христианского учения.
К теперешнему времени уже воплотились Николай Рерих и Конфуций. Это произошло в 50-е гг., когда Соболев был еще молодым. Конфуций "будет заниматься духовным воспитанием нашего народа". Судя по косвенным данным, Владимир Соболев считает себя воплощением именно Конфуция.
Одновременно в 1999г. "явится уральская чудь", что ознаменует начало воскресение мертвых.
Важнейшей частью религиозной жизни бажовцев является проведение ежегодных Бажовских фестивалей. Фольклорные выступления мастеров искусств, самодеятельных коллективов, демонстрация работ кузнецов, вышивальщиц и пр. Это внешне. Но главная нагрузка фестиваля - мистическая.
Проводится он в течение недели на озере Чебаркуль под Челябинском во время дней летнего солнцестояния.
Для бажовцев Фестиваль является прообразом "тысячелетнего царства", которое протекало в послевоенный период и пришлось на молодость активистов бажовского движения. Поэтому помимо фольклорных действий, за которыми явно проступают языческие ритуалы (скакание через костры, сжигание чучел, установка деревянных идолов и пр.), и пропаганды неоязыческих ценностей (лекции о духовной энергетике оренбургских духовных платков и т.п.), фестиваль ставит перед собой задачу возрождения "духа тысячелетнего царства" (по сути - духа молодежного фестиваля 1957г., эпохи освоения целины, первых полетов в космос, строителтства крупных электростанций в Сибири, академгородкой и т.д.).
Над лагерем возвышается идол Хозяйки Урала, изготовленной из воска, т.к. восковый идол повторяет "энергетику духа самой Хозяюшки".
Летом 1996г. Бажовский фестиваль собрал 6000 участников. Фестиваль был организован при помощи Бажовской академии сокровенных знаний, Российского фонда культуры (были получены поздравления от Никиты Михалкова), администрации Челябинской области, министерств культуры Казахстана, Узбекистана, Башкортостана. Помимо фольклорных песен и плясок народов Приуралья проводились инсценировки на темы бажовских сказов, встречи с поэтами и писателями (в основном - представители тошнотворной шестидесятнической прозы и поэзии), выступления уфологов, астрологов (П.Глоба), паломничества в Аркаим, встречи с актерами и певцами 50-60х гг., "Голубой огонек" и прочая смесь из языческой и советской мифологии.
Я думаю, Артем, что взяв за основу эту секту - можно написать куда более интересное произведение, чем описывая мормонов и пр. Тем более, что Вам это ближе. И советская мифология и аналогия с вступлением в ЕР
Главное, - что я хочу сказать всем, кто со мной спорил на эту тему, что наши отечественные секты нисколько не уступают заграничным. Многие - куда интереснее. Вспомните, например - "Марию Дэви Христос" - ведь прелесть, что такое (она отсидела уже, - интересно? Никто не знает, - что сейчас с Мариной Цвигун?)! А "Богородичный центр"!?
А наши языческие секты?!!! Пантеон славянских богов не будит в душе русских никаких воспоминаний, поэтому заимствовование верованийидет идет не только у немцев, а просто "от фонаря" - "Союз венедов", "Тезариус" и т.п.
Короче, - изучив это дело (как я) - вы поймете, что наши секты - крайне интересны!
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…