Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Гончаровщина

- А был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло; благороден, нежен, и - пропал!
- Отчего же? Какая причина?
- Причина... какая причина! Обломовщина! - сказал Штольц.
- Обломовщина! - с недоумением повторил литератор. - Что это такое?
- Сейчас расскажу тебе: дай собраться с мыслями и памятью. А ты запиши: может быть, кому-нибудь пригодится.
И он рассказал ему, что здесь написано.

Бесподобная ЖЖ-пользовательница soldaya (человек с душой чистой и ясной, что видно по всем разговорам с ней, при этом склада ума интереснейшего и эрудированности потрясающей) некоторое время назад предложила поговорить об Иване Александровиче Гончарове: http://eriklobakh.livejournal.com/71556.html?thread=1091716#t1091716.

Т.к. само предложение прозвучало по результатам разговора про Л.Толстого, затеянного другой элитарной жительницей ЖЖ - unim (по моим ощущениям - самой живой из красавиц и интеллектуалок, которые пишут что-либо на данном сайте. Почему-то у меня она ассоциируется не с Кэрролловской Алисой, которая у нее на юзерпике, а с молодой Скарлетт О"Хара. Так на фоне ее звонкого красивого разговора меркнут все журналистские светские дуры, которые в ЖЖ числятся "тысячниками-интеллектуалками" и периодически пытаются рассуждать на те же темы, что и прелестная unim, - что вспоминаются некоторые кадры из фильма с Вивьен Ли, где Скарлетт затмевает всех вокруг): http://eriklobakh.livejournal.com/71556.html?thread=1075332#t1075332,
а сам этот разговор показался мне интересным - вдобавок я смог высказаться о наболевшем и частично получил поддержку к своему подходу, что я с воодушевлением предлагаю вам обсудить творчество Гончарова.

Иван Александрович Гончаров - писатель мною наилюбимейший! Временами мне кажется, что я его люблю даже больше Тургенева и почти так же - как Гоголя. При этом ему (как и Тургеневу) я благодарен, среди прочего - вот еще по какой причине: его книги (обожаемые) я могу читать не взахлеб. Знаете - как бывает - книга тебе нравится, очень нравится - и ты как сумашедший читаешь страницу за страницей, просто пожираешь эти страницы как не евшая две недели голодная и злая собака (кстати - у меня Шила ощенилась 1-го января, но об этом я попозже напишу), совершенно не можешь остановиться - и читаешь до утра, забывая при этом, что тебе в девять выходить из дома. Так вот. С Гончаровым иначе. Он позволяет (роскошный подарок!) читать себя размеренно и смаковать, наслаждаться каждым словом, каждой фразой, каждым образом. Согласитесь - не возможно смаковать холодную водку среднего качества - растягивая рюмку на час. Это возможно только с коньяком качества отменного и выдержки большой. Именно с элитарным коньяком - ни с каким там "Хенеси" и т.п., а именно 25-ти летней и выше выдержкой "Корвуазье", "Давыдов" и чем-нибудь похожим. Таков Гончаров, все это вопрос литературного стиля и основательности образов. Стилист Иван Александрович - бесподобный - на мой взгляд. При этом в своем "стилизме" он выглядит не как позер Набоков (которого, правда - я тоже люблю), а совершенно естественно. Просто его душа настолько светла сама, как и у многих его героев, настолько богата вообще и добротой в частности, настолько широка, что речь его льется как добрый майский солнечный свет. С книгами Гончарова, возвращаясь к теме ночного чтения - не откладывая или (Боже упаси!) не отбрасывая ее можно тихо уснуть - при этом повествование автора плавно переходит в ваш сон и продолжается там автономно.



Вглядитесь в его портрет (http://az.lib.ru/img/g/goncharow_i_a/text_0058/goncharov.jpg - это мой любимый из его портретов) и, возможно - вы со мной согласитесь.

Вот еще что интересно. Я обратил внимание, что обожают и читают Гончарова почти все, кто что-либо читает, но всем почему-то кажется, что никто вокруг больше его не читает. Посмотрите - вот в комментарии к моему последнему посту интересная иллюстрация к этому моему наблюдению :
http://eriklobakh.livejournal.com/74755.html?thread=1119491#t1119491. Видите - ЖЖ-пользовательница astja - тоже одна из жемчужин данного нашего сайта, открытие которой лично для меня явилось большим счастьем и удачей, т.к. читать ее тексты и даже маленькие комментарии всегда очень приятно - как вдыхать аромат еще не раскрывшегося сильно тюльпана (почему-то ассоциативно я часто женщин сравниваю с ароматами, а не с внешними образами), считает именно так. И не она одна. Мне кажется - что причина этого явления вытекает из того, что я написал выше. Некая "камерность" Гончарова исходит из того - как душевно он пишет - и его текст плавно переходит в нас самих, становясь частью нас самих.

Я люблю всего Гончарова, мне кажется, что неудач у него нет вообще, но, признаться - больше всего мне нравится не "Обломов" даже, а "Обрыв" и "Обыкновенная история". Тут случилось (в смысле популярности и известности его книг) то же самое - что и с Тургеневым. Как у Тургенева в школьную программу включен "Отцы и дети" по причине его социально-революционной актуальности, а вот "Ася", например - широкому кругу школьников осталась не известна, так произошло и с "Обломовым". А ведь, кстати - с точки зрения анализа социальных процессов методами социальной психологии - та же "Ася" или "Обрыв" куда больше толкают читателя к революции, нежели "Отцы и дети". Только составители учебников такими категориями не мыслят (я вообще знаю очень мало умных составителей учебников по литературе), да и не об этом речь.

Вот что я хотел бы с вами обсудить. Некоторый национальный вопрос. Обобщенно можно сказать, что обычно принято оценивать персонажей "Обломова" следующим образом: Обломов конечно лентяй, но он русский, мы все русские такие - у нас великая душа, одним только движением своей мысли мы спасаем мир, указываем ему путь и т.п. - посему нас следует обожать, боготворить и т.п. в тот момент, когда мы лежим и ничего не делаем, т.к. это мы не просто валяемся на диване, это мы так думаем за все человечество и как его спасти; Штольца мы уважаем, ценим, дружим с ним, но он - хоть и русский немец, но немец, душа у него не такая широкая, человек он хороший, но занудный и постоянно к чему-то стремящийся - и это хорошо, но то, чем занимаемся мы, русские - куда важнее!

Так вот что я хочу сказать на это. На мой взгляд Обломов и Штольц - совершенно не национальные персонажи. И уж если на то пошло, то Обломов, во-первых - совершенно никакой не лентяй (и нечего с этим сравнивать обычную русскую лень), а созерцатель. Т.к. Гончаров вряд ли списывал и придумывал этот образ с буддистских монахов и различных индийских гуру-отшельников, то я должен сказать, что единственным образцом на момент написания романа для Ильи Ильича являлись именно что немцы - точнее те представители немецкой нации (на период жизни Гончарова которых было много), которых принято называть романтиками, представителями течения (и в искусстве - и в обычной жизни) романтизма. Все это в литературе отменно представлено начиная с Шиллера и заканчивая Новалисом, Захер-Мазохом, Штифтером и многими другими.

А вот Штольц у меня лично ассоциируется с двумя моими любимыми друзьями из Саратова (абсолютно русским по крови), которые постоянно занимаются бизнесом, бесконечно растут по карьерной лестнице, при этом успевая за неделю десять раз сходить в театр и на концерты, провести все вечера в ночных клубах, просмотреть все "актуальные" фильмы, еженедельно исповедаться у своего духовника и помолиться в воскресенье утром (еженедельно) в церкви, перечитать все газеты и журналы, дважды в год поменять автомобили, разослать сотне друзей и знакомых позравительные открытки и подарки на праздники и т.д. Или с моей обожаемой и любимой женой (которая наполовину татарка и казашка), которая работает с 9.00 до 19.00 нотариусом (довольно тяжелая и ответственная работа с людьми), при этом еженедельно дважды по утрам (до работы!) сходя в бассеин, один раз в четверг вечером на курсы танца живота, на уроки английского языка во вторник, который она и так знает не хуже английской королевы, но изучает там какие-то диалекты, а еще теннис, парикмахерская, поскаска ногтей, массаж и Бог весть какие еще женские процедуры, при этом она постоянно затевает очередной ремонт то в квартире, то на даче, а при наших-то еженедельных походах в театр - постоянно говорит мне, что "мы никуда не ходим с тобой!".

Это я все говорю не к тому - чтобы всех обидеть и сказать, что Обломов - немец, а Штольц - русский. Нет. Штольц - мне кажется - может быть совершенно любой национальности, если иметь в виду лучших представителей нации.

А вот Обломов - человек вообще наднациональный. Ничего конкретно "русского" в нем нет. Скорее (мне так кажется) - он некий сверхчеловек. Повторяю - он не ленив - и обычную русскую лень с этим сравнивать нельзя. Илья Ильич - созерцатель. Как Будда, как Диоген. И дело не в том, что он не создал никакого философского учения и т.п. Просто именно таким путем, в таком же направлении работала и работает его душа. А вот что из этого вышло, выйдет, выходит - это другой вопрос. Обломов просто указывает путь. Путь огромной работы человеческой души, которая может постичь самое великое - даже просто перебирая в памяти незначительные на первый взгляд отрывки из детсва и т.д.

Вот что я думаю о национальном вопросе - применительно к Гончарову - великому русскому писателю.
Subscribe

  • А какой памятник снесли бы вы?

    На днях бандеровские коллеги снесли в Полтаве памятник академику Мичурину. Не будем банальничать на тему из фильма про Шарикова - «а чем тебе…

  • Интересное про крестопады

    (слишком много истерических криков об этом в последнее время) Я как-то не верю, что существуют люди, особенно на государственном уровне, которые…

  • Госдума, Минприроды, грибы и Молот ведьм

    Сейчас каждый день (реально) в ТОПе новостей сообщения о миллионных штрафах (до трёх миллионов!) за сбор краснокнижных грибов. Это давно не новость,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

  • А какой памятник снесли бы вы?

    На днях бандеровские коллеги снесли в Полтаве памятник академику Мичурину. Не будем банальничать на тему из фильма про Шарикова - «а чем тебе…

  • Интересное про крестопады

    (слишком много истерических криков об этом в последнее время) Я как-то не верю, что существуют люди, особенно на государственном уровне, которые…

  • Госдума, Минприроды, грибы и Молот ведьм

    Сейчас каждый день (реально) в ТОПе новостей сообщения о миллионных штрафах (до трёх миллионов!) за сбор краснокнижных грибов. Это давно не новость,…