Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

ПРО СОБЫТИЯ 11-ГО ДЕКАБРЯ

Много кто написал об этом в т.ч. почти с полным совпадением со мной по выводам, например несколько недолюбливаемый мною в последнее время по техническим причинам Павел Святенков, который, однако - часто пишет очень умные тексты (хотя далась ему эта "модернизация" - это слово надо категорически забыть - ибо оно хоть и хорошее и крайне правильное, главное очень нужное сейчас, но поскольку на свои знамёна его вывесили люди о модернизации никак не думающие - оно, хорошее и нужное слово, - испоганено так же как и "демократы" было испоганено в 90-е - и теперь лучше его не употреблять, дабы не встать в лагерь врагов России и болтливых негодяев; найдём лучше синоним).

Но выскажусь и сам тоже.

Я не нашёл НИ ОДНОГО ТЕКСТА, где не было бы сказано, что произошедшие события - не провокация. Иное дело, что все обвиняют в провокации совершенно разные стороны.

Хотелось бы остановиться на основных версиях "о провокациях".

1. Провокация со стороны русских националистов и ДПНИ.

Об этом многие писали. Но если это пишут отупевшие вконец "охранители" или "либералы" - это одно, от них никто ничего другого и не ждёт.

Были и просто спокойные слова, в которых лишь на первый взгляд можно усмотреть логику, например от одного из друзей покойного Егора Свиридова: "... Они спросили, родственников и настоящих друзей Егора, пришедших почтить его память вместе со святым отцом ранним утром 11 го декабря на Водный Стадион о том, хотят ли они, чтобы их «так защищали», так, как это было на Манежной Площади? Все знают, что нет. Не спросили. Все понимаю и другое. Друзья Егора, отнюдь не беззащитны. И в состоянии были сделать что угодно и как угодно. Но они, вместе с родственниками – выбрали свой путь. Путь уважения к закону. .... И т.д.

С этим я никак не могу согласиться тоже. Ну, простите - разве не понятно, что убийство Егора Свиридова - это лишь один из многочисленных поводов выступления на Манежной? А причина заключается в том, что таких печальных "поводов" - по нескольку в день. У произошедшего есть причина, а не повод - вот в чём всё дело. Да в том же районе, в котором был убит Егор Свиридов - таких "поводов" (таких же)- если поднять сводки - за этот же год было не один десяток. Более того - об этом говорит сам же Николай - друг покойного Е.Свиридова.



И неужели не понятно, что да, к сожалению гибель Егора была лишь поводом, может быть произошедшее на Манежной и не то, чего хотели родственники и близкие погибшего, но вообще-то это был протест всего общества против происходящего в принципе, лишь одной из иллюстраций чего был этот трагический случай.

И что самое главное - ни я, ни кто другой - не может быть наверняка уверен, что не произойди на Манежной то, что произошло - были бы арестованы ранее отпущенные убийцы Егора. Так что - если даже сама российская власть дала понять - ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ЗАСТАВИТЬ ОРГАНЫ СЛЕДСТВИЯ НЕ ОТНОСИТЬСЯ ТАК НАГЛО-ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕННО К УБИЙЦАМ РУССКИХ ЛЮДЕЙ.

И причём тут ДПНИ, кстати - и другие националистические организации?! Именно организации причём? На площади было столько людей - сколько вообще никогда не собирал ни один митинг ДПНИ.

Это ведь означает - что там были просто люди, а не "партийные". И абсолютно все, кто там был - были настроены делать то, что там делалось. Или вы думаете, что в толпе были провокаторы, которые подначивали, а кто-то кричал "Ребята, не надо"? Да не говорите глупостей.

Словом - ни о какой "провокации ДПНИ" говорить не приходится - чего уж тут провоцировать - если это всеобщий настрой в стране на данный момент, что можно подвердить например известным опросом на РСН - когда 87% высказавшихся поддержали участников акции на Манежной.

2. Но тут возникакет вопрос: а с каких это пор наша нынешняя власть разрешает народу высказывать (в том числе в таких формах) то, что народ думает?

Может быть разрешали митинги протестов относительно введения "монетизации льгот"? Или, допустим - кто-нибудь отстранил от должностей и посадил за преступления Чубайса - как хочет народ, при этом разрешили митинг с требованием оного? И т.п. Да нет же.

Тут естественным образом (и всем одновременно) приходит в голову, что произошедшее - провокация со стороны власти, ибо:

а) был разрешён митинг, РЕЗУЛЬТАТ КОТОРОГО НА 100% ЗАРАНЕЕ БЫЛ ОЧЕВИДЕН ВООБЩЕ ВСЕМ;

б) по центральному государственному телевидению это мероприятие не только освещалось он-лайн, НО И АНОНСИРОВАЛОСЬ куда как больше - чем в интернете. Вы можете себе представить - что по "Первому каналу" что-нибудь показывалось бы просто так? И по РТР. Может быть вы думаете - что на этих каналах появился хоть один человек, сочуствующий русскому национальному движению?! Не будем обсуждать эту смешную версию.

в) Вы считаете, что если кто-нибудь хотел бы предотвратить это событие - то не арестовали бы убийц Егора Свиридова ДО 11-ГО ДЕКАБРЯ? При всей омерзительной тупости современной власти - даже им понятно - что протест в большей степени вызван не убийством, а тем, что убийц покрывало следствие.

Условно говоря (я огрубляю, конечно) - если кто-то бы не хотел, чтобы произошло то неизбежное, что произошло - надо было (и не сложно это было сделать) арестовать всех убийц ещё 10-го декабря! следователя, их отпустившего - привести на площать в кандалах и с позорной табличкой на шее, посадить его в тележку (под охраной, конечно) - и на этой тележке повезти по Тверской - дабы именно эта тележка возглавила шествие с лозунгами "Позор отдельным отщепенцам, оборотням в погонах!". Тогда бы, уверяю вас - власть от этого даже получила бы дивиденды.

Ну я условно говорю, повторяю.

Это если бы кто-то хотел предотвратить.

В сухом остатке: был разрешён митинг с заведомыми последствиями (а заведомо мирное шествие-поминки было в тот же день утром в другом месте, так что глупо говорить, что "не могли помешать, но просто не предусмотрели последствия"), даже метро не закрыли - хотя его закрывают в любом случае (некоторые станции) даже при футбольных матчах; привели (вот уж не верю в преступную халатность) на площадь в итоге пострадавших лиц, которые собирались там танцевать лезгинку; рекламировали это событие по центральному ТВ так, как вообще ничто в последнее время не рекламировали - даже Путина на выборах; СПЕЦИАЛЬНО (совсем уж в глупость власти - как у не-белковых форм жизни - я не верю, всё это было очевидно) не арестовали отпущенных убийц Егора Свиридова ДО 11-го ДЕКАБРЯ.

Значит - как и в 1916-м году - слились воедино три фактора: объективные предпосылки для события, предательство во власти, глупость власти.

Кто именно "во власти" устроил эту провокацию - можно гадать, версий выдвигалось миллион:

1) "Силовики" - чтобы воспользоваться поводом - и усилиться.

2) Путин (см. п.1).

3) Собянин (не сам Собянин, а стоящие за ним люди) - дабы потом возглавить национальный протест путём нескольких "националистических" заявлений.

4) Медведев и Ко - дабы дать выплеснуться энергии, а заодно может Рогозина, например - раскрутить на Думских выборах (против "ЕДРа", конечно).

5) Кто-нибудь из них - дабы потом поприжать националистические организации.

Слушайте, да даже не хочу все версии перечислять - смысла нет. Дело в том, что кто бы из них это ни делал - эффект получился совем не тот, что они желали.

Ну чего пытаться понять их мысли и планы, кто из них при этом кому другому пытался навредить и т.д. - "У этих негодяев никогда не разберёшь, кто с кем в союзе и кто против кого выступает" (Д.Р.Р.Толкин), если ни у кого из них не получилось того, что они могли задумывать?!

Что же получилось в итоге? Две вещи - одна положительная, другая тревожная.

Положительным в этом всём является то, что гражданское общество в России объявило о себе во весь голос - и в самом положительном аспекте из всех возможных: заявлено о решимости русской нации прекратить терпеть над собой издевательства. Была показана такая сила (лишь малая часть её) простых русских людей, которая заставит считаться с собой всех, включая Кремль.

Тревожным в этом является то, что нынешняя власть проявила себя как окончательно и совсем деградировавшая. Начиная с коррупционного следствия, отпускающего убийц и заканчивая непонятно зачем (непонятно для них) осуществлённой и властью же спровоцированной акцией на Манежной. Что хотели, что вообще у них в голове, что за глупые и нелепые интриги они плетут - никому не ясно, в т.ч. им самим.

Ну и, конечно - Нургалиев - это "песня". Что стало ясно из его выступления? Дело не в смешном в данном случае его "Разорю! Не потерплю!". Я про как раз то, всем известное, что он назвал участников акции на Манежной "левой радикальной молодёжью". Какой из этого можно сделать вывод? Только один: наш министр МВД вообще не понимает - чем он занимается. Совсем. Даже чуть-чуть.

Это ведь не просто общая безграмотность - министр не обязан, например, знать, что "Фауста" написал Гёте, ему это в работе не надо (не будем требовать от министров многого). Но министр, политическая фигура - не различающая в самом прямом смысле левое от правого - это полный смертельный диагноз нынешней власти. Они вообще ничего не понимают, не знают о мотивациях ни одной из групп населения, кроме коррупционеров.

И вот это всё - тревожно. Почему? Очень просто. Да, я тоже хочу скорейшей, прямо-таки немедленной смены нынешней власти - ибо она как раковая опухоль грозит смертью всему государственному и русскому общественному организму. Но любой нормальный человек (к коим и я себя отношу) хоть чуточку надеется на мирную смену режима.

А эти же настолько глупы (я в данном случае говорю лишь об их глупости, а не о хапужничестве, продажности, предательстве и т.д.), что не только не смогут удержать власть, но даже не в состоянии попытаться передать её мирно русскому националистическому движению, выпросив себе хоть какие-то гарантии взамен.

А коли так - ну тревожно, что ж тут скажешь - неприятно будет видеть большое насилие.

P.S. Вот ещё хорошая статья Бориса Борисова на эту тему, с выводами которой я тоже во многом согласен.
Subscribe

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…