Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Приметы времени ("Когда в этой сказке нельзя без опаски и шагу ступить")

Если огрублять - можно сказать, что отсутствие чувства юмора (можно давать иные определения - критичности, самоиронии и т.д.) является вернейшим признаком шизофрении, либо надвигающейся шизофрении, концом здорового сознания.

Над больными смеяться, ругаться на них - грешно, конечно. Однако - это в частных случаях, т.е. если речь идёт по сути о личной трагедии (либо о временном "помутнении").

Я часто встречал таких людей, изучал - и, разумеется - относился с сочувствием. Например - это члены тоталитарных сект, да даже и не только сект. Знавал я и одну монашку из православного монастыря, женщину святой жизни, "старицу", к которой многие ходили за советом, была она очень популярна, а к концу жизни объявила себя "четвёртой ипостасью Троицы".



Словом, примеров много - да и все вы их знаете и видели. Но, повторяю - это частные случаи.

А есть случаи (точнее - тенденции), которые необходимо выявлять и очень жёстко и строго лечить, искоренять - ибо они касаются общественного и государственного организма - т.е. всех нас.

Опять же - и в этом направлении есть случаи общие и частные. К общим относятся например слухи.

Если это слухи в духе "завтра исчезнут соль и спички" - то это ещё в общем безопасно. Ибо такие слухи лишь добавляют невроза населению, но не подкашивают основ безопасности государства и общества.

Но слухи бывают и очень болезненные.

Для начала - исторический пример. В природе Пугачёвского бунта мы видим не только недовольство крестьян, казаков и т.д., но и слух о том, что "Царь Пётр Третий" не умер - значит есть этот "хороший и добрый царь" где-то, он придёт и спасёт.

То же и с Лжедмитрием и т.п.

Это одного рода слухи, а есть и иные. Например - мне неоднократно приходилось слышать слух о "спасённых в азиатских банках миллиардах" (уверен - и вам всем) в разговоре о том, что за последние десять лет одних только ископаемых углеводородов Россией было продано более чем на два триллиона (!) долларов, но что этих денег в России нет. Не важно даже - украдены они или не украдены, важно - что их нет в экономике страны - ни в частных руках, ни в государственных, ни в честных, ни в воровских.

Частный бизнес - опять же не важно - честно или не честно получавший эти доходы - немедленно переводил средства в западные банки, но и про-западное правительство делало то же самое! И в т.ч. именно ОФИЦИАЛЬНО. Начиная со "Стабфонда" и заканчивая всем остальным.

Когда говоришь людям, что это есть ни что иное - как национальное предательство, переводящее Россию в полную зависимость от Запада (Россию как страну, а также весь правящий чиновничье-предпринимательский класс) - кое-кто из собеседников порой смотрит на тебя при этом "загадочно", потом, переходя на шёпот, говорит, что он "от одного полковника слышал, что Путин уже вывел все эти финансы из европейских и американских банков и спрятал где-то в Азии - дабы "если что" бросить их на спасение России".

Дело даже не в том, что "хрен редьки не слаще" в данном случае. Дело в том, что абсурдность и нелепость такого слуха настолько противоречит фактам и логике, что такого собеседника всегда становится жалко.

Причина живучести таких слухов кроется безусловно в том, что русский человек, обожествляющий ЛЮБУЮ светскую власть - не может внутренне поверить, что "в Кремле могут сидеть предатели". Даже если это очевидно. И чтобы не сойти с ума от этого противоречия (а это безусловно происходит в таких случаях - наглядный пример схождения с ума из-за такого противоречия - шекспировская Офелия. Она сходит с ума после того, как Гамлет убивает её отца. Она любит обоих - и её психика не может вынести такого сильного противоречия) - люди и придумывают эти "защищающие власть" глупости.

Говорить о том, что эти слухи очень вредны - излишне - это и так всем понятно. Да, я тоже сторонник того, чтоб к власти относились именно так трепетно, но это в принципе - и если существуют какие-то защитные механизмы от того, чтоб во власти не оказывались откровенные враги России и русских. Т.е. если власть именно родная, пусть даже не чрезмерно на какой-то период в персональном случае умелая - лучше вокруг неё сплачиваться. Ну - на мой взгляд - так лучше.

Но это если власть родная. А если это не так, то сакрализация инородного тела очень вредна. Все эти шепотки о том, что "кто-то где-то что-то спрятал - дабы потом спасти Россию вдруг" - лишь развязывают руки ворам и предателям.

Это я привёл пример отсутствия критичности сознания у некоторых слоёв общества, из области социальной психологии.

А вот примеры "частные", но от лиц, чьи слова и решения имеют общественное значение.

1. Началось с того, что Президент Дмитрий Медведев вознамерился сократить в России число часовых поясов.

а) Логика Медведева была на мой взгляд очень сомнительная, но ему она не показалась смешной и глупой. Ему, видите ли - не нравится, что когда он звонит днём на Камчатку или во Владивосток - там уже глубокая ночь. Захотелось Президенту "приблизить окраины к Москве в часовом измерении".

Но ведь дело в том, что там НОЧЬ ИМЕЕТ МЕСТО В ЭТО ВРЕМЯ БЫТЬ ПО ОБЪЕКТИВНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ, а не по "поясочасовым". В прямом смысле - луна и звёзды, темень. Как часовые пояса ни меняй - светлее ночью не станет.

Таким образом ценой вопроса (чтобы Президент звонил на Камчатку не с девятичасовой разницей, а с четырёхчасовой) может стать то, что в те часы, когда люди на востоке России привыкли гулять по улицам - на улицах будет темень, а в те часы, когда большинство привыкло видеть ночные сны - если не зашторить окна - солнце будет слепить глаза и мешать спать.

Ни глупым, ни смешным это Медведеву не показалось.

А я тут вижу у него просто зуд "что-нибудь непременно поменять". Именно не исправить, не улучшить - а непременно поменять, будто речь идёт о меблировке или обоях его личной спальни. Медведев не подошёл к своей идеи критично. Мало того - теперь и не переубедить, мне кажется. Только умные (а не только смелые) люди могут признаться в своих ошибках, тут же - если сказать об ошибке - начнут спорить и что-то доказывать, приводить "пример Китая, где вообще один часовой пояс" (и где люди вообще не спят, мне думается; лучше бы брали пример с Китая в другом!) и т.п.

Мне это кажется смешным. И глупым.

б) Дальше - больше.

Губернатор Камчатки Кузьмицкий всё-таки, желая показать Кремлю своё рвение - перевёл часы в своём крае на час назад (с перспективой перевести ещё на час назад это время через год).

Естественно - это вызвало протест населения.

И вот. Шёл на Камчатке в Краевом драматическом театре спектакль "Новогодний коктейль для Золушки".

Все культурнообразованные люди (да нет, вообще все) отлично помнят, что в этой замачательной классической сказке Шарля Перро король переводит во время бала часы на час назад - дабы задержать на балу Золушку.

Эта сцена в спектакле вызывала особенно бурные аплодисменты и смех. Четыре представления прошли с аншлагами, а на пятое (7-го января сего года), ко всеобщему несчастью, занесло одну из ближайших к Губернатору заместительницу - мадам И.Третьякову.

Высококультурную властную даму возмутили эти крамольные аплодисменты по такому супер-крамольному поводу, она пожаловалась Губернатору, и он велел: спектакль запретить, КАК РАЗЖИГАЮЩИЙ ВРАЖДУ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ (!!!).

А на 8 января назначено было ещё одно представление, и все билеты уже были проданы. Целый день актёрам и руководству театра "выкручивали руки". А народ уже начал к театру собираться. Выставили милицию у входа. Но, когда столпилась перед дверями тысяча зрителей, "сдали назад": разрешили сыграть спектакль, если из него на ходу вырежут несколько сцен. Актёры вышли на сцену и сыграли спектакль без купюр.

Между тем, на 13 января назначен ещё один спектакль, все билеты опять же проданы, и теперь, наверное, ещё и тысяча безбилетных придёт.


Смущает тут вот что. Ну, понятно, "губернское дуболомство", Салтыков-Щедрин, Гоголь, "взять бы книги все и сжечь", анекдот, "держать и не пущать", "разорю и не допущу" и т.п.

Но ведь это даже не "Ревизор", не "Фигаро", не "Чипполино", не "Три толстяка" и т.д. Понимаете, ЭТО "ЗОЛУШКА" ШАРЛЯ ПЕРРО!!!

Каким образом Ирина Третьякова и Губернатор Кузьмицкий не понимают, что у всех поголовно их действия вызовут сардонический смех?! Как можно ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ не иметь чувства юмора, чтобы пытаться запретить или купировать "Золушку" как спектакль, разжигающий вражду к государственной власти, т.е. чуть ли не подводя актёров и режиссёров под 282 ст. УК?!

Случай с Иреком Муртазиным был в такой же степени диким, ибо для того, чтобы посадить его по 282-й ст. УК пришлось признать судебным решением ВЛАСТЬ Республики Татарстан - "социальной группой", будто речь идёт о формальном сословии (например дворянском), забыв о принципе "народ и партия - едины".

Но там, при всей дикости, повторяю - хотя бы речь идёт не об иносказательных текстах Ирека, у него хоть называются конкретные фамилии.


НО ТУТ-ТО РЕЧЬ ИДЁТ О СКАЗКЕ ШАРЛЯ ПЕРРО! Без упоминаний Кузьмицкого, Третьяковой и Медведева.

А как же тогда быть с возможной постановкой на Камчатке спектакля "Аленький цветочек"? Там ведь тоже злые сёстры переводят часы назад. Более того - это чуть ли не приводит к смерти Чудовища.

Не увидят ли Третьякова и Кузьмицкий в сцене страданий Чудовища в контексте перевода стрелок часов назад уже не признаки 282-й, но даже, страшно сказать - попытку покушения на жизнь государственного деятеля?.. Это вопрос.

Но им не смешно - вот в чём проблема... ИМ ВООБЩЕ НИКОГДА БОЛЕЕ НЕ СМЕШНО, У НИХ НЕТ ЧУВСТВА ЮМОРА.

Как это можно диагностировать? Что поедает их мозг? Вседозволенность? Жадность? Страх?

Но ведь они управляют целым Краем!

2. Другой частный пример отсутствия чувства юмора.

В первом примере речь идёт о самих представителях власти, а сейчас я хочу сказать об отсутствии чувства юмора у тех, кто власть обслуживает "идеологически".

"Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика". Эта фраза (мне она не очень нравится, кстати) может служить эпиграфом почти ко всем "социологическим исследованиям" нынешнего ВЦИОМа.

Помнится, совсем недавно - опять же в угоду нынешнему Кремлю - и дабы показать "большую нелюбовь русских людей в России к Александру Григорьевичу Лукашенко" после президентских выборов в Белоруссии - был проведён опрос, по результатам которого было объявлено, что "60% россиян негативно относятся к переизбранию Лукашенко на пост Президента Белоруссии".

Можно было бы просто фыркнуть, сказать, что это просто ложь и такого быть не может (ну это просто действительно не так - нравится это кому-то - или нет) и т.д.

Но оказалось в итоге, что как раз чувство юмора у устроителей опроса присутствовало, а опрос прошёл относительно честно. Дело в том, что вопрос был сформулирован приблизительно следующим образом: "Довольны ли Вы, что А.Г.Лукашенко вновь избран Президентом (БЕЛОРУССИИ, А НЕ РОССИИ)?".

Тут чувство юмора очевидно. И даже честная (относительно) работа - и результаты опроса понятны.

Но вот не так с чувством юмора, как мне кажется, у руководителя ВЦИОМа Валерия Фёдорова.

Подводя итоги 2010-го года на основе соцопросов ВЦИОМа, - летние пожары, беспредел в Кущевской и 11 декабря на Манежной, и ругая молодое поколение - мол, такие-сякие, угроза обществу и еще позитивных героев у них нет и т.д., В.Фёдоров при этом делает свой, на его взгляд бесспорный, вывод: "Условно говоря, эти люди не нашли себя в модернизации, то есть, модернизация их пока не зажгла".

И ему не стыдно. И не смешно. Он даже не понимает - что опять же кроме звонкого весёлого смеха эти его слова про "модернизацию Медведева" ни у кого ничего не должны вызывать. Но страшнее всего, что он хорошо понимает, что такие слова вызовут у "творцов "модернизации"" не смех, а лишь похвалу в адрес Фёдорова.

Ну да, конечно - проблема только в том, что "модернизация пока не зажгла" и "Медведев с Путиным не стали положительными героями".

Это говорит доктор наук, "главный социолог"!.. И ему не смешно. Даже сквозь слёзы не смешно.

Ну вот, собственно - и всё, что я хотел на этот раз написать. И не надо кричать, что, де "а какие же выводы, что нам делать?" и т.д. Просто при лечении всегда необходимо для начала правильно поставить диагноз.

"Шизофрения - как и было сказано". Лечить сложно, но нужно.



UPD, P.S. Необходимый комментарий: http://7na88na7.livejournal.com/13012.html
Subscribe

  • Перебор

    Вот мне реально кажется, что с отравлением Дмитрия Быкова - это был серьёзный перебор. Не только потому, что я совершенно не могу понять - кому бы и…

  • (no subject)

    К сожалению, речь идёт об очень значительной в Канаде национальной диаспоре из одной из бывших республик СССР, не РСФСР, но очень значительной.

  • (no subject)

    a) Японцы едят очень мало жира и поэтому сердечных заболеваний у них гораздо меньше, чем в США и Англии. б) Французы едят достаточно жирной пищи, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments

  • Перебор

    Вот мне реально кажется, что с отравлением Дмитрия Быкова - это был серьёзный перебор. Не только потому, что я совершенно не могу понять - кому бы и…

  • (no subject)

    К сожалению, речь идёт об очень значительной в Канаде национальной диаспоре из одной из бывших республик СССР, не РСФСР, но очень значительной.

  • (no subject)

    a) Японцы едят очень мало жира и поэтому сердечных заболеваний у них гораздо меньше, чем в США и Англии. б) Французы едят достаточно жирной пищи, но…