Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Слухи

На мой взгляд - это очень интересно.

По разным причинам:

1. Просто как забавный рассказ.

2. Для тех - кто занимается или просто интересуется социологией, социальной психологией, а также темами, сочетаемыми с содержанием данного слуха.

Короче, я-то тут без всяких анализов-рассуждений хочу обойтись, просто вам перерасскажу - ибо мне это показалось очень интересным.

Сейчас буквально ехал домой в такси, проезжал Таганку. Водитель - обычный русский парень (точнее - мужик лет 40), судя по самой машине и наклейках на стекле - водитель мелкого-мелкого начальника из одного из силовых ведомств, ночами просто "таксует" для подработки.

Не православный (уж точно не воцерковлённый), но из тех, кого Святейший Патриарх Кирилл называет "православный по происхождению" (понятие глупое - но не я его дал). Передаю разговор в его сухом остатке (мы не только об этом говорили, но я только эту часть разговора).

****************

Говорит: "Как там нашего сейчас "главного" в Церкви зовут?"

Отвечаю: "Кирилл?"

Он мне: "Ага, он. Говорят, - он останки (это слова водителя, а не мои, т.е. это он сказал не мощи, а останки) тут которой лежит - Матрона, чтоли? - перенёс к себе домой В ЛИЧНУЮ СПАЛЬНЮ, а тут всё заменили чем-то - муляж, говорят."

Я ему: "Ну тогда порадуемся за него" (ну а что мне ещё было ему сказать?!)

Он мне: "И куда они только столько копят, будто двести лет собираются жить!"

****************

Повторяю - лучше оставить без комментариев - ибо мыслей много может быть. И откуда что берётся такое абсурдное в слухах; и что за слухи в народе ходят про Патриарха, что о нём думают и говорят в "простом народе"; и что за подход у людей к мощам Матрёнушки - т.е. какая-то подсознательная ценность в её костях имеется у них (невоцерковлённых простых русских москвичах) в мозгах, но при этом-то это говорит человек настолько далёкий от Церкви, что даже имени Патриарха не знает.

Короче - много о чём есть подумать бы...

Вот это вам и есть "храмы пошаговой доступности", я считаю...

P.S. Это точно в тему (и вообще в тему, да и сама Матрона - она ж последовательница прототипа этого героя Пушкина-Мусоргского в исполнении моего любимого певца)! - http://www.youtube.com/watch?v=-_P4Y4_y95I&feature=related

А это ещё больше в тему - если подразумевать самый конец (я просто отдельного ролика не нашёл) - http://www.youtube.com/watch?v=QSnxoV3ayq8&feature=related
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments