Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Хочу всем порекомендовать новую пьесу Владимира Голышева "Пребиотики".

Пьеса про Путина в первую очередь, а также про Медведева, Лужкова, Собянина, Суркова, Патриарха Кирилла, Людмилу Путину, пресс-секретаря Путина, Олега Кашина, Жореса Алфёрова, "Сколково", А.Шварценеггера и т.д.

Как порекомендовать пьесу в смысле рецензии - у меня по ходу её чтения несколько раз мнение менялось - и в итоге я решил почти ничего не писать "рецензионно", только дать информацию.

По двум причинам.

Во-первых, из пьес Голышева эта мне вовсе не кажется такой великолепной - как его "Натариз" (если кто не читал этой его блестящей пьесы про Распутина, Вырубову, Николая Второго и т.д. - то вот она, её-то я давно и всем рекомендую настоятельнейше: http://golishev.livejournal.com/1179513.html - ибо по ней точно видно, что русская литература ещё очень далека от смерти).

Во-вторых, эта пьеса читается настолько легко - "на одном дыхании" - что лучше всем самим прочесть - и самим потом писать рецензии, делать выводы и пр.

Скажу лишь коротко.

1. Это безусловно литературное произведение. Т.е. это не документальная статья-расследование - и искать там "историческую правду" в каждом слове нет нужды.

Но в том-то и дело - что если не углубляться в мелочи - по сути всё именно так и идёт, как описано в пьесе - и почти стопроцентно в деталях. Вот уже даже после написания пьесы - ПОСЛЕ, ПОВТОРЯЮ - было несколько деталей, которые были предугаданы текстом.

(как в пьесе, кстати - говорит Сурков Олегу Кашину, хотя он-то в реальности, я уверен - не дорос до такой глубокой мысли: "Олег, ты знаешь, что миром правит текст? Ты веришь в силу художественного слова?")

Так вот, в принципе - всё так и есть - как в пьесе - от мелочей - что пресс-секретарь Путина Песков действительно сдал шефа и работает против него сейчас в реальной жизни - до того, что именно с этой (указанной в пьесе - прочтите сами - с какой) целью и ставили Собянина на место мэра Москвы.

2. Не хочу перехвалить, но Владимир Голышев - безусловно очень талантливый драматург, его человеческие образы выписаны ну просто очень хорошо, откуда только столько таланта - не понимаю.

Лужков с его монологом в первом акте - чуть ли не кульминация всей пьесы. И не из-за значимости персонажа в пьесе, - а просто так хорошо это написано.

Людмила Путина настолько жива и похожа на себя настоящую - что я бы на её месте профинансировал постановку этой пьесы - ибо никто и никогда о ней лучше не напишет. Не в том смысле лучше - что она там прям уж положительный персонаж, а в том смысле - что она такая в пьесе настоящая и живая - и этот персонаж на страницах книги будет жить в воображении читателей и тогда - когда её саму "реальную" давно уж схоронят, а с её супругом богвестьчто произойдёт.



3. Владимир Голышев - очень информированный человек. На самом деле. И намёки (либо прямые указания) в его пьесе на некоторые события могут многим показаться интересными - если только вы вдумаетесь в то, что написано: и зачем избили Кашина, и про то, что не очень понравилось Патриарху Кириллу, чего он испугался при назначении Собянина - и много ещё про что.

С прогнозом о покушении на Рамзана Кадырова - погодим, конечно. Я вообще не согласен с Владимиром - что Кадыров-младший - "путинский человек". Кадыров очень умный - и давно уже со всеми договорился - так что все его "пропутинские заявления", конечно наоборот снижающие рейтинг В.В., - скорее всего делаются по договорённости с "не-путинцами" - и с указанной целью - снизить рейтинг.

Также я считаю совсем уж наглым подхалимажем со стороны автора изображения В.Суркова в пьесе таким умно-хитрым. Понятно, что в пьесе - Сурков "чёрный гений" и всё такое, т.е. в некотором смысле "отрицательный", но это вовсе не делает на самом деле пьесу В.Голышева неприятной для реального Владислава Суркова. Наоборот - тот обожает - когда про него пишут как про "дьявола", "чёрного властелина", "кровавую кремлядь" и т.п. Ну это просто комплексы человека с местечковым сознанием - вот и всё. Все его в молодости считали и ругали обычной серостью и никчемностью, а какими бывают ангелы и святые он не знает и постигнуть их не может, значит не стремится - так что остаётся в своих комплексующих мечтах податься ему в "чёрные властелины", хотя на мой взгляд в данном случае - это просто смешно. Я не хочу его обидеть, конечно, но вот как-то так мне это всё видится в реальности.

Впрочем, повторяю - это литературное произведение, драматическое, а не документально-историческое. И неточности уж точно пьесе не вредят - ибо на сцене это должно смотреться очень хорошо.

4. И самое главное. ЭТО ПЕРВАЯ ПЬЕСА ПРО ПУТИНА.

Я всегда считал Путина очень литературным, часто спорил о том - как его изобразить было бы правильнее. Уверен - это не последняя книга о нём - я говорю, разумеется - не политические рекламные заказные книги, что пишут сейчас и уже десять лет. Я говорю о новых художественных книгах - где его покажут реальным, таким - каким он был - т.е. будут писать ради литературы, а не ради его денег.

Самому мне казалось и продолжает казаться более правильным изображать его как Акакия Акакиевича на троне. Ну это долгий разговор, короче, я об этом много раз писал (например вот - во второй части статьи: http://www.apn.ru/opinions/article22361.htm), со мной многие спорят - что Путин не Акакий, вспоминают каких-то других аналогов - от злобных карликов до хитро-подлых интриганов. А по мне - он Акакий Акакиевич - и всё тут. Я считаю - что вот когда его отовсюду погонят, все будут шпынять и пинать - как недавно Лужкова и т.п., а потом дело дойдёт до большего, нежели в случае с Лужковым - вот тогда вы все действительно увидите - что это натуральный Акакий поведенчески - и что все мы на самом деле выросли из гоголевской "Шинели" - и довели в стране "любовь к маленьким людям" до абсурда.

Ну так вот, Владимир Голышев, собственно - среди прочего - написал вовсе не политическую пьесу - как многие её прочтут изначально. Она ведь по сути своей - историческая - сила пьесы в том, что она и продолжит жить - как историческая, даже когда все имеющиеся в ней прототипы помрут - и это при том, ЧТО ЭТО ПЕРВАЯ ПЬЕСА ПРО ПУТИНА - ДАЖЕ НАПИСАННАЯ ПРИ ЕГО ЖИЗНИ. Сцены одиночества Путина, сцены его сумашествия - они вообще с претензией на шекспировщину...))) Но с учётом наших реалий, конечно - когда на троне не Лир и не Ричард, а Акакий - навязанный нам на века Гоголем...(((

Короче - очень рекомендую ещё раз!

Теперь ссылки на текст пьесы.

1. Вот тут её можно скачать полностью: http://golishev.livejournal.com/1565232.html

2. Кто не любит всякие "скачивания" текстов (как я не люблю - у меня вечно визжат из-за этого все системы анти-вирусные - хоть там и нет вирусов, но они визжат), для тех вот у Владимира пьеса в его ЖЖурнале по частям, размещаю по порядку актов пьесы:

а) http://golishev.livejournal.com/1561139.html

б) http://golishev.livejournal.com/1561470.html

в) http://golishev.livejournal.com/1561828.html

д) http://golishev.livejournal.com/1562009.html

е) http://golishev.livejournal.com/1562313.html

ё) http://golishev.livejournal.com/1562592.html

ж) http://golishev.livejournal.com/1562701.html

з) http://golishev.livejournal.com/1562911.html

и) http://golishev.livejournal.com/1563161.html

к) http://golishev.livejournal.com/1563616.html

л) http://golishev.livejournal.com/1563798.html

м) http://golishev.livejournal.com/1563908.html
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…