Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Торжество православия - 3

Первые два поста из цикла "Торжество православия":

"Торжество Православия - 1": http://eriklobakh.livejournal.com/119285.html

"Торжество Православия - 2": http://eriklobakh.livejournal.com/235134.html

************************************************************

Вспомнил сейчас забавный случай из своего пионерского детства. Наверное - это моё первое публичное выступление - как "православного сталиниста" )))

Все, конечно, помнят всяческие "пионерские собрания" в школах. Не только же партийные и комсомольские посиделки были, но и пионерские.

Это всё было страшно скучно и утомительно. Всяческие выступления в духе "взвейтесь... и развейтесь", отчёты и призывы о сборе металлолома и макулатуры и пр. - и всё это толпой (все же классы при этом собирали в одном актовом зале, пионерская же дружина на школу одна - единая).

Но эти собрания имели и определённую прелесть - ибо из-за этого могли отменить часть уроков.



При одном из директоров наших школьных - это вообще было часто, помнится - это был какой-то сын сосланых в Алма-Ату "троцкистов" - а дети в таких семьях всегда были особенно утомительно-коммунистичны.

Но это собрание, о котором сейчас хочу рассказать, было при другом руководстве в школе - ибо было уже в период "развитой перестройки" (тогда директор сменился на какого-то любителя Пастернака - до сих пор помню много стихотворений его только потому - что они в виде плакатов были у нас развешаны во всех рекреациях и межклассовых переходах - "Во всём мне хочется дойти до самой сути..." и т.д.) - где-то году в 88-м.

Не знаю почему, но обсуждался вопрос о том, чьим именем назовут пионерскую дружину нашей школы. Может быть до этого у неё не было наименования, может до этого их вообще было не принято называть "имени кого-то" или ещё чего - не знаю. Но собрание было посвящено этому.

На сцене поставили стол президиума, в котором помимо представителя комсомола - сидели ещё и по одному представителю из почти всех "пионерских" (т.е. до 8-го - когда уже все по возрасту подходят к комсомолу) классов.

От нашего класса в президиуме был я. Не то, чтоб я был такой уж "пионерский активист", кажется у нас вообще ничего подобного в школе не было, просто я по понедельникам читал на первом уроке "политинформацию" - вот меня в президиум от "пионеров класса" и направили - хоть какая-то логика (ну не "старосту" же класса - "староста" отвечала (у нас это всегда девочка была) за то - кто будет цветы поливать и доску от мела протирать - т.е. это была не "политическая-партийная" линия, а "хозяйственная-совминовская").

И случился большой конфуз...

Основной "доклад" поручили делать политинформатору из параллельного с моим класса (не помню его имени, к сожалению).

Кто-то из руководства школы (а может комсорг, не знаю) решил назвать нашу пионерскую дружину именем Павлика Морозова - этому политинформатору поручили предложить это с трибуны, после чего бы все единогласно проголосовали и разошлись бы - всем хотелось уже наконец это прекратить - дело было в мае, всем хотелось домой или просто гулять.

Этот мой коллега встал за трибуну, предложил назвать дружину именем Павлика Морозова - и трогательно минут пять-десять рассказывал о нём, говоря - что это особенно важно применительно к годовщине Дня Победы (повторяю - дело было в мае), что Павлик Морозов сжёг много фашистов в запертых избах и вообще прекрасно партизанил в годы Войны, подносил взрослым партизанам патроны и т.п. - за что и был фашистами расстрелян.

Т.е., как я понимаю - мой товарищ спутал Павлика Морозова с Зоей Космодемьянской или с кем-то ещё из "Молодой гвардии".

А вы что думаете? Вы думаете только у какого-нибудь Брежнева или Черненко могли перепутаться страницы доклада? Вовсе нет. Тогда это происходило не из-за возраста докладчиков, а просто потому - что все эти речи были всем абсолютно безразличны и произносились "на автомате" - и никто это никогда и не слушал.

Более того - дело не в том, что никто не слушал, но и в том - что мало кто что в этом понимал. Я сильно сомневаюсь - что приблизительно после 50-го года в партию вступило хотя бы 2% - по "идеологическим" причинам, абсолютно подавляющее большинство вступало туда для того, чтоб сделать карьеру - без этого было нельзя.

У меня вот, например - за всё время его доклада ничего не "ёкнуло" - я про "подвиг" Павлика Морозова вообще узнал чуть ли не в институте в подробностях, и то случайно - это когда все стали говорить про Павлика всякие гадости. А в школьные годы я про него ничего не знал - ибо, как и все, читал Дюма, Стивенсона и Дрюона, а не бонч-бруевичей.

Так не только у меня - вообще ни у кого в зале целых десять минут длившегося доклада ничего не "ёкало" - с удовольствием бы поаплодировали, проголосовали бы и разошлись.

Но на беду докладчика - в зале была и библиотекарша школы (как я теперь понимаю, вспоминая её внешний вид - тоже поди какая-нибудь из семьи "бухаринцев" расстрелянных) - пожилая мощная бабища лет 60-ти с жутко-громадной нижней челюстью (вот я её помню почему-то очень хорошо, хотя уже не всех учителей в лицо помню), которая ещё когда были младшие классы у меня - т.е. и бывшая администрация школы - периодически собирала в библиотеке своей (она у нас большая была в смысле помещения - вообще школа большая была по размеру) октябрят - и читала рассказы про Ленина - не помню какие, наверное точно не Зощенко. С таким придыханием ещё читала, с актёрским мастерством - что у меня до сих пор слёзы на глаза наворачиваются, когда я вспоминаю, что маленький Ленин разбил кувшин - а потом всю ночь плакал - и наутро сознался.

Короче - её бухаринская душа не выдержала - она прервала докладчика - и вышла сама на трибуну. Разумеется - выступала гневно и патетично - клеймила позором, говорила про "учиться, учиться и учиться" и т.п.

Не помню - плакал ли докладчик, но совершенно точно помню, что он был красным - как рак. Вот как сейчас вижу. Ну оконфузился сильно, чего уж тут...

Ситуация была жуткая - в зале не было никакого хихаканья, все ждали, что сейчас придётся вероятно слушать и другие обличительные речи, может даже кого исключать из пионеров, прямо-таки витала атмосфера 37-го года )))

Но прервала эту бухаринско-ежовскую эскападу наша завуч. Хорошая была тётка, добрая - её тоже помню.

Она вышла к трибуне, остановила библиотекаршу, высказалась в том духе, что "Лёшенька (пусть он будет Лёша - не помню, как его зовут - Э.Л.) хороший мальчик, очень хорошо учится, политически грамотен, сейчас, вероятно - просто переволновался, от волнения всё перепутал, а вообще он всё знает".

"Лёша" завучу кивал, конечно - наверное потом души в ней не чаял и цветы дарил на 8-е марта.

Но ситуацию как-то нужно было разрешать - ибо возникло недоразумение - а что дальше делать - кто-то же должен был что-нибудь рассказать про Павлика Морозова - а то как-то глупо получалось. Тогда - кто? Рассказывать о Павлике вместо "Лёши" было не совсем правильно - это типа как оскорбить его - да ещё и после того, как завуч за него заступилась. Если бы сам "Лёша" продолжил бы рассказы про П.Морозова - то и глупо получилось, да, вдобавок - скорее всего он про него ничего не знал - а если бы опять начал врать, только уже про "гражданскую войну" - то ситуация бы приобрела сардонический характер.

Внутренне это все понимали, я думаю.

И вот я сейчас скажу - почему данная статья так называется.

Нет, я не то, чтоб уж прям спасал ситуацию и искал выход. Точно не помню - как я сам для себя сформулировал цель, но подозреваю - что просто хотел "выпендриться", а вовсе не Лёше помочь. "Перестройка" же с "гластностью" была - уже были модны всяческие "альтернативы". В рамках, разумеется.

Так вот - я попросил дать мне слово, встал - и предложил совсем для всех неожиданное.

Я сказал, что уже есть в городе две пионерских дружины имени Павлика Морозова (вообще - я врал, конечно, - ибо понятия не имел - есть ли они - ну кого это интересовало? С другой стороны - может и не врал - может их ещё больше было, чем две) - и что мне кажется, что мы не должны повторяться и предложил назвать нашу пионерскую дружину именем Александра Сергеевича Пушкина. Сказав при этом - что он великий борец за свободу, выступал за отмену крепостного права и боролся с царём. Ну что-то в этом духе, короче.

Во-первых, я вообще очень Пушкина люблю с детства (хотя многие не любят то, что навязывает "школьная програма" - но я не такой - по крайней мере не с Пушкиным).

Во-вторых, мне больше никто и в голову не пришёл. Ну не именем же Александра Дюма пионерскую дружину называть. А никаких "пионеров" я не знал - включая Павлика Морозова - можно было и вляпаться ещё в один конфуз.

Представьте себе - в зале действительно почувствовалось прямо-таки физическое облегчение атмосферы.

Завуч с бухаринкой-библиотекаршей со сцены к тому моменту сошли, из других членов президиума меня ещё одним маленьким выступлением поддержала какая-то девушка из другого класса (тоже её имени не помню), сказав что-то вроде того, что Пушкин ещё "боролся за освобождение негров" (ну это я шучу, конечно - она что-то более серьёзное сказала), комсорг школы, почему-то председательствовавший на нашем собрании - породистый казах байского вида (его имени уж точно не помню) - поставил вопрос на голосование - и решение было единогласно принято. А сама школа, между прочим - была у нас "имени Ленина", вообще школа считалась "крутой" - с "английским уклоном" и все дела.

Таким образом - я думаю - что это был единственный случай за всю историю пионерской организации - когда одна из школьных дружин БЫЛА НАЗВАНА ИМЕНЕМ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПОЭТА - АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА.

Но вот что тут ещё православного. Дело в том, что я воцерковлённый с младенчества человек - в Никольскую церковь (что на "Никольском базаре") всегда ходил - и однажды решил в неё зайти по пути - когда мы всей школьной пионерской толпой откуда-то тащились - может из похода в музей, а может и со сбора макулатуры или чего-то такого. Вот так в галстуке пионерском прям и пошёл, мне как-то безразлична была реакция - я ничего и не скрывал, собственно (да и чего уж там - тогда уже "было можно" - в 88-м-то).

Но реакция была - два паразитских пионера начали тут же верещать что-то типа "Посмотрите, посмотрите - пионер идёт в церковь!" - и начинало возникать что-то типа бунта (он был бы мною подавлен, конечно, но всё-равно неприятно) - хотели уже куда-то идти жаловаться (хотя всем учителям было на это совершенно наплевать - они сами, поди - куличи на Пасху пекли), а вот как раз "Лёша" тогда всех резко одёрнул, сказав - что пионерские бунтовщики - идиоты - и пусть я иду - куда хочу. Хотя мы с ним совершенно не дружили, я даже не помню его имени, повторяю.

Короче - вступился, так скажем. Может быть и в благодарность (хотя я вовсе не для него в случае с Пушкиным старался). Вот это я запомнил. И даже думаю, что в итоге "Лёша" тоже пришёл ко Христу (впрочем, не удивлюсь - если в РПЦ сейчас и те два "паразитских пионера" - теперь только ругают Маркса - и пишут статейки, "обличая" Советский Союз и всех его сторонников, например). Частично - благодаря тому же Пушкину, не только завучихе - ибо и благодаря Пушкину против него не началась кампания по исключению из пионерской организации старой стервозной троцкисткой.

Думаю - вы мне других примеров не приведёте, у вас, поди - у всех были пионерские дружины "имени Павлика Морозова".

Вот это я и называю торжеством православия, "сталинским православием", если угодно.
Tags: православный сталинист
Subscribe

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…