Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

"Охранители"

Ну и последний мой предпразничный пост, поскольку мне пора ехать домой и на дачу (завтра большой праздник, но нужно рано ложиться спать, т.к. следующим ранним утром - на рыбалку).

Этот пост логично вытекает вопросом из последних моих двух постов за сегодняшний день (http://eriklobakh.livejournal.com/81525.html и http://eriklobakh.livejournal.com/81790.html).

Друзья мои! А вот прошу вас дать мне ответ (ваше мнение) на такой вопрос - а есть ли в России вообще т.н. "силовики"?! Я говорю именно про официальные структуры. В смысле - "государственные охранители" при погонах.

Армии, в моём понимании - уже нет вообще. То, что есть честные и хорошие офицеры (тот же полковник Квачков, например, или генерал Ивашов) - это не в счёт. Армия - это организованная коллективная структура, подчиняющаяся командыванию, а не что-нибудь ещё. Если верховный главнокомандующий все восемь лет своего правления только тем и занимался, что сдавал наши военные базы на Кубе, писал законы о принижении значения Генштаба (всё даже перечислять не хочу) и, под конец правления - предоставил нам министра обороны, которого все мысли заняты, какое бы ещё имущество Минобороны приватизировать (http://eriklobakh.livejournal.com/80189.html), при этом PR-летал на истребителях, устраивал какой-то шум-ликование - относительно полётов дальней авиации над Атлантикой, забывая о том, что это самолёты 60-х годов выпуска (именно выпуска, а не только проектировки) - то основательно свидетельствует в пользу моих слов. Да, офицеры чесные и опытные остались (хоть и мало в процентном соотношении), но это не армия, а просто офицеры (дай Бог - они будут основой будующей армии!).

МВД со всеми своими подразделениями обсуждать не хочется, т.к. у 90 процентов они (эта структура) вызывает если и не ненависть, то презрение. Полная коррупция, бандитское крышевание, наглость, непрофессионализм, подлость и жадность. Да и не считали их никогда за "силовиков", строго говоря. Уж во всяком случаи - они не "государственные охранители" даже по своим функциям. Да, черт с ними.

Ну и - всеми любимые кэгэбэшники. Начну со своей субъктивной оценки. У КГБ были, разумеется и определённые успехи в истории. Не только ГРУ имело замечательных агентов, но и у этой структуры они были. Это - что касается внешней разведки.

Даже в работе внутри страны в разное историческое время КГБ достигало хороших результатов. Прошу вас не забывать - что внутри страны работа кэгэбэшников не заключалась только в наводнении всех общественных институтов банальными стукачами, которые то и дело подавали в советские годы "сиглалы" о том, что Иванов переспал а англичанкой, Петров хранит дома "Архипелаг Гулаг", а Сидоров торгует джинсами, привезёнными его родителями-дипломатами.

Не нужно упрощать, друзья мои, не уподобляйтесь демшизе. Нейтрализовывались не только диссиденты (среди которых половина была реальными врагами народа и государства, а половина второй половины просто шизофрениками), но и террористы, шпионы и пр.

Да, успехи были. Но наша разведка-контрразведка всегда страдала другим. При наличии огромного количества агентов и информаторов - эта служба почти вообще не смогла наладить анализ поступающей информации. Спрашивается - зачем вообще нужна информация - если из неё не умеют сделать вывод? Информация без выводов - пустой звук.

Вот вам и "всесильнй КГБ" при развале Союза. Много от этого говна было пользы для государства? И от их "вербовочных успехов". Чем они помогли, кроме того, что периодически выступали с речами - ничем особым не отличавшимся от выступлений идеологического отдела ЦК КПСС? Уж я не говорю про множество предателей - начиная от Бакатина и Калугина, заканчивая мелочью.

А подавляющее большинство вообще занялось созданием всяческих торговых кооперативов. Кто-то - кто поумнее - торговал оружием и т.п., другие - сигретами.

Это - что касается "государственнической" позиции и взглядов на жизнь большинства из них.

Что касается профессионалима оперативных работников - примеров приводить можно массу, но обобщить их можно одним. Если в центр Москвы на нескольких автомобилях несколько десятков всем известных террористов смогли провезти тонну взрывчатки, захватив здание, где проходил мюзикл "Норд-ост" - то и так становится всё понятным. С точки зрения их оценки.

Короче - продолжать можно много, но это всё именно что анализ фактов. Хотелось бы спросить - а вот всё это PR-говно поледних лет о "сильном клане силовиков" - ну хоть какую-нибудь основу под собой имеет?! Ну, понятно - что лысого дурака с кривым черепом, считавшего себя "преемником", которого называли в СМИ "силовиком" таковым считать нельзя, ибо это просто смешно. Да и все остальные "силовики" - типа Сечина, Чемезова и т.п. - тоже не силовики. А уж о том, что они всё "просрали" напоминать не приходится.

Словом - вопос. А вообще в России есть СИЛОВИКИ? Не выдуманные пропагандой, а вообще. Строго говоря - это вопрос не политических пристрастий, а просто вопрос. Ну ведь любой стране необходимы силовые струкруры. Без этого современное государство не живёт. Вообще кто-нибудь структурированный остался? Или пипец?

Я, вы понимаете, - не говорю о том, что кто-то может набежать в погонах или в штатском, арестовать, посадить, убить, закрыть СМИ и т.п. И всё это в интересах какой-либо финансовой олигархической группировки или ещё какой частной группы, зачастую не российской. Ну кто-нибудь из живущих за счёт налогоплательщиков в погонах ещё думает о государстве и о народе?

А то, "силовики", "силовики"... Ну, вы понимаете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments