Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

В протестных настроениях, охвативших сегодня население США, все чаще наряду с социальными звучат политические и сепаратистские нотки. Так, митингующие требуют прекращения бесперспективных для национальных интересов страны и весьма обременительных для государственного бюджета войн в Афганистане и Ираке и отмены ряда «контртеррористических» законов, используемых для окончательного удушения в стране свободы и демократии. На этом фоне звучат и требования жителей ряда территорий отделиться от «гибнувшего гиганта». В частности, в столице Техаса Остине прошла демонстрация с требованием независимости штата, которая была приурочена ко дню независимости штата.

Причиной собрания в первую очередь называли растущий национальный долг США. В акции принимали участие и республиканцы, и демократы. Организатором акции выступила малочисленная, но активная политическая организация «Республика Техас».

Организаторы считают, что в 1845 году эта территория была незаконно аннексирована Вашингтоном и в настоящее время находится под его оккупацией. Участники движения сформировали собственные правительство, судебную систему и правоохранительные органы. Кроме того, они подали судебные иски на крупные суммы против правительства США за «подрыв благосостояния Техаса».

Переизбранный в 2010 году на второй срок губернатор штата Рик Перри еще весной 2004 года давал понять, что не исключает выход Техаса из состава США. По его словам, «у нас много сценариев. У нас великая страна, и у нас нет ни одной причины распускать наш союз. Но если Вашингтон продолжить совать нос в дела народа США, понятно, какой может быть итог всего этого. Техас – уникальное место, весьма независимое по своему духу».

И т.д. Отсюда: http://nswap.livejournal.com/9304389.html (и я вообще рекомендую этот ЖЖ - nswap)

P.S. Наш комментарий:

Subscribe

  • Чайка по имени Зеленский

    С удивлением пришёл сейчас к выводу, что Зеленский, президент того, что мы сейчас называем «Украиной», - персонаж абсолютно чеховский. Удивление…

  • Пионерия

    Кстати, про пионерию. Которая завтра возродится. Ну, название я бы именно это оставил, но в принципе делал бы сугубо скаутское движение. Умение…

  • Ад и Израиль

    Я обожаю дразнить евреев и всячески погромничать, однако реально мне совершенно не близок никакой антисемитизм. Не потому, что «я не антисемит, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment