Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Я тут вчера написал маленький текстик про футбол и "Зенит"

( http://eriklobakh.livejournal.com/82583.html и

http://community.livejournal.com/ru_football/5067410.html )

и комментарии к нему заставили меня вспомнить недавний разговор с одним человеком (выступавшего с анти-китайской позицией а-ля Новодворская). Вообще - я с ним спорил, но сейчас склонен побольше поразмышлять над его словами, соотносясь со своими ощущениями.

Я про Олимпиаду.

Вообще говоря - с раннего детства любая Олимпиада - для меня болезнь. Я по две недели не ходил в школу и т.д., просиживая всё это время у телевизора, "болея" даже за те виды спорта, которые меня совершенно не интересуют. В детстве я и сам занимался в куче спортивных секций - от конного спорта и тенниса - до фехтования и альпинизма. Фехтованием занимался даже относительно профессионально.

Поэтому мне ещё более знаком спортивный азарт "боления за своих", чем многим.

Но я всегда болел (честно вам говорю) за сам спорт в голом виде - а не за победу "своих" любым путём.

А что есть современные нам спортивные зрелища? Ну - давайте честно! Крайне раскрученные и финансово насыщенные, доходные общемировые шоу. Соревнование не людей-спортсменов, а химиков-биологов (точнее - корпораций) относительно новых допингов и финансовых тузов-спонсоров - за покупку судей и прочих спортивных функционеров.

Скажем - у меня есть два знакомых (одна из них - женщина), которые являются судьями на международных спортивных соревнованиях. Каждый из них отдал за своё место по (приблизительно) одному миллиону долларов. Ну сами пофантазируйте - как они "отбивают свои бабки"?!

Но главное - медицинская составляющая, естественно.

Я уж не говорю про Кубертеновские принципы о том, что спортсмены не должны быть "профессионалами", а только "любителями". Есть сейчас "любители", в свободное время работающие (на самом деле) дворниками, водителями, учителями и т.д. - как вы думаете?

Объективно - эта часть спорта перестала вообще, в значительной степени, иметь отношение к собственно спорту.

Вот схожий пример, близкий мне. Ну глупо же любителям оперы рваться (и покупать за большие деньги билеты) на концерт какой-нибудь Монтсеррат Кабалье или Баскова (забыл - как его зовут). Они же не есть хорошие оперные певцы. Кабалье была раньше такой, Басков таким вообще никогда не был - ну что за удовольствие сидеть и мучаться на их концертах, считая количество фальши и т.д. - только потому, что это "раскрученное" шоу?!

Это же не опера, это не голоса. Так и с Олимпиадой. Современные Олимпиады - это не спорт.

Может - в самом деле стоит начать с запрета Олимпиады в Пекине по любой причине (хоть бы и из-за Тибета, хотя я против именно такого подхода), а потом вообще прекратить этот маразм? Кто любит чисто шоу - ну показывайте им шоу. Пусть и мировые. Цирковых акробатов, шпионские шоу про борьбу химиков-биологов, телевизионные детективы про подкуп судей и т.п.

С точки зрения современной социальной психологии - ТВ может раскрутить всё что угодно. И спонсоры будут довольны - массам не так важно - что смотреть. Ведь ныне не спрос рождает предложение в основном - а предложение порождает спрос.

А спорту вернётся его чистота и красивый человеческий молодецкий азарт.
Subscribe

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments