Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Всё-так при всей трагичности, ситуация (если подойти к этому философски и как бы попытаться посмотреть на неё "исторически") в Ливии - не лишена и комизма тоже.

Вторую неделю всякие BBC и т.п. жужжат про "зверства Каддафи", про то, как он "бомбит мирные кварталы", как он "улетел в Венесуэллу", как мятежники "всё взяли под контроль" - а фига лысого - ничего такого не происходит.

Никакие повстанцы не победили, более того - Каддафи кажется теперь уже победил полностью, за исключением нескольких портовых городов и ряда приграничных провинций - куда мятежникам поставляют еду и оружие внешние силы.

Ничего он не бомбил (в смысле - не бомбил жилые кварталы) - ни одной соответсвующей фотографии нет (хотя казалось бы...). Все "зверства Каддафи" иллюстрируются несколькими фотографиями убитых ливийских солдат, которых убили как раз мятежники по американскому плану.

Но BBC и другие СМИ жужжат и жужжат одно и то же. Уже в конце концов сами бы кого-нибудь убили и взорвали - а то как-то позорно для таких "уважаемых" СМИ...

Т.е. не подготовились можно сказать совершенно - даже фотошопных фотографий не подготовили. Ну как в Ираке или в Сербии. Там тоже говорили, что у Саддама "есть оружие массовго поражения", - но не нашли его даже после оккупации Ирака.

И про Милошевича говорили всякие гадости, а сейчас оказалось - что албанцев никто не трогал, что это как раз они взрывали православные храмы и торговали человеческими органами - при этом "на высшем уровне" "албанских мятежников".

Но по крайней мере подготовились СМИ тогда к этому заранее - и врали с "фотографиями", а сейчас хотели пройти "под дурачка", даже фотошопных снимков не сделали, думали - что и так всё получится...

А не получается так в случае с Каддафи. Удивительно, но он и правда не надоел ливийцам за сорок лет. Они правда его любят и в большинстве своём сплотились вокруг него.



Впрочем, это и не удивительно. Уровень жизни в Ливии очень высокий, намного больше российского. Демократия народная там полная - Джамахирия - действительно народная. Все доходы распределяются на уровне районов самими жителями.

Да и самого Каддафи по сути и выгонять-то неоткуда. Он же не только в поезках, но и в самой Ливии живёт не во дворце, а в шатре. Да и должностей никаких не занимает, кроме "Лидера Ливийской революции" - т.е. это по сути "духовный лидер". А разве можно сместить духовного лидера? Откуда? Откуда можно сместить Пушкина, Серафима Саровского или того же Льва Толстого?

Это в Египте можно было, там было всё действительно несколько авторитарно, а в Ливии - нет.

Словом, полная позорная неготовность мировых СМИ, что-то врущих "про зверства режима", но не могущих это подтвердить вообще ничем, осуществляющих сейчас на арабском Востоке свой диавольский план - это первый элемент комизма (при всей его трагичности, повторяю).

Второй элемент комизма - это то, что они, как теперь видно - совершенно не понимают этого региона в принципе - не видят разницы между режимами в Египте и Ливии, например. Ну т.е. полная тупость.

Третий элемент комизма - это то, что на этот раз Иран и США, а также примкнувший к ним Саркози - рука об руку пытаются менять арабские режимы всеми силами - и военными, и поставками вооружения, и через свои средства пропаганды.

А ведь казалось бы - враги...

Ну и четвёртый элемент комизма, впрочем - он не столько ливийский, но на Ливии отчётливо проявившийся. Это просто новая технология (в своём маразме не лишённая комичности).

Как всем известно уже теперь - BBC и Al Jazeera СНАЧАЛА СООБЩАЛИ КАКИЕ-ТО НОВОСТИ - о том, что какие-то министры и послы уходили в отставку, а какие-то военные гарнизоны переходили на сторону мародёров-мятежников, а уж ТОЛЬКО ПОТОМ ЭТО ПРОИСХОДИЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.

Я бы сказал (надеюсь - это всем понятно), что это не предвосхищение, конечно, а просто технология борьбы. Они пытались вынудить это сделать. То же и с самим Каддафи - ведь не хрен собачий, а министр иностранных дел Великобритании - сообщил, что Каддафи покинул Ливию и улетел в Южную Америку. Могла ли быть путаница и неверная информация на таком уровне? Нет, конечно. Английский министр не просто врал, он пытался принудить. Иногда такое бывает - чтоб "литературное слово" материализовалось. Сейчас этот принцип пытались реализовать в качестве "технологии". С точки зрения технологии - это очень интересно, но с точки зрения СМИ - не столько даже подло, сколько комично - всё-таки мы пока ещё не в Матрице живём, надеюсь - и СМИ вроде как должны информировать. По крайней мере формально.

Так теперь будут делаться революции и перевороты. Представьте себе, что ОРТ и РТР по приказу Абрамовича, Дерипаски и Медведева начали сплошным потоком говорить, что около "Белого Дома" в Москве собралась стотысячная толпа, часть которой вооружена, которые требуют отставки Путина, его казни и т.п.

И что часть охраны Путина перешло на сторону народа.

Пусть даже такого ничего и не было. Пусть даже на ОРТ и РТР не было соответсвующих призывов (т.е. это какбы не призывы, а просто "информирование"), а просто "ошибочная информация".

Но начни они говорить об этом днём - как к вечеру у "Белого Дома" всё так и будет - думаю - это вам всем понятно.

Вот так же попытались сделать и в Ливии. Только не получилось с Каддафи - ибо ливийцы любят его, а любовь сильнее лжи намного.

И это не первый прокол американцев в области этих технологий за последнее время, первый был со взрывом вокзала в Мадриде (ну помните, когда "неожиданно" был взорван вокзал в Мадриде перед самыми выборами - когда сыпалась "иракская коалиция" и испанцы хотели вывести войска оттуда. Консерваторы бы не вывели, а "левые" бы вывели. По расчёту (взрывавших "террористов) казалось, что взрыв приведёт к народному гневу и поддержке "консерваторов", ан-нет - всё оказалось ровно наоборот - испанцы на такую подлость не клюнули).

Но нужно отдать должное и американцам - всё-таки они лишь обкатывают это оружие - а это интересно. В Египте и в Тунисе получилось, в Ливии нет. Но оружие умное.

P.S. А вот что совсем не комично, а исключительно траги-комично в этой ситуации - так это позиция Медведева в отношении Ливии и Каддафи. Уж что только он ни сказал - и трупом Каддафи назвал, и санкции против Ливии со стороны России ввёл. Настолько впереди паровоза бегает, что это помимо смеха и презрения - вызывает ещё и недоумение.

Никто особенно этого не делает, а Медведев суетится так, что просто стыдно. У всех есть своя позиция, у всех стран и всех правительств. У нас же позиция - помочь американцам даже там, где никто и не просил, собственно.

А ведь у нас в Ливии при Каддафи было значительное количество контрактов - и мы серьёзно теряем - и по нефти, и по железным дорогам и т.д.

На что только люди ни идут ради сохранения своих личных счетов, а также счетов хозяев - в американских банках. Хотя ведь пока никто и не грозил это у них отобрать, кстати... Тьфу!
Subscribe

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…