Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Я, кстати, совершенно серьёзно сейчас говорю. Даю совет, так сказать.

Таких вот роликов, как нижеразмещённый - я видел действительно без преувеличения с полтысячи. Они массово производятся на Востоке, а также в преимущественно-исламских республиках России. Есть очень даже неплохие (по силе психологического воздействия).

Но что самое главное - часто их делают энтузиасты самостоятельно, а вовсе не какие-нибудь исламские миссионерские организации. И это очень действенно! По некоторым оценкам - до 25% людей востребуют именно это.

Они мне (просмотр этих роликов) просто были нужны по делу (работу писал по некоторым аспектам социальной психологии) - вот и пересматривал, потом ими иллюстрировал работу.

Так вот. Как известно, помимо собственно православных, в РПЦ сейчас есть ещё такое направление, как "миссиофилы". Ну это такие люди, которые "рекламируют" Церковь любыми способами - всякие пикеты "Православного корпуса "Наших"", участники которых (пикетов), правда - зачастую не видят (не знают просто) никакой разницы между Буддой и Христом, но держат всякие плакаты "За православие!" и т.п.

Отсюда же и это исключительно пошлое словосочетание (как им вообще не стыдно было придумать такую формулировку?) - "строительство храмов пошаговой доступности" и пр.



Ну и, конечно - долбёжка в различных СМИ, включая интернет - со стороны этих "фофудьистов".

Я не являюсь таким уж прям сильным противником "миссиофилов", хотя, разумеется - просто не понимаю (если, конечно - они не специально это делают, чтоб навредить православию, что возможно, конечно, но, думаю - не во всех случаях) - неужели кто-то в принципе допускает, что таким путём можно кого-то привести к Богу? Так можно агитировать в колхоз вступать или акции МММ покупать - но не более.

Однако, повторяю - я не слишком большой противник "миссиофилов", ибо при всей пошлости и дикости их действий - всё-таки они не вражескую пропаганду ведут.

Но "миссиофилы" (или "фофудьисты" иначе) разные по уровню. Как ни относись к Егору Холмогорову (все по-разному оцениваю его интеллект) - но в любом случае он может даже проповедь в храме прочесть, что давеча продемонстрировал (http://holmogor.livejournal.com/4165139.html) - и выглядел не глупо.

А есть такие как Кирилл Фролов. Он, собственно - тоже один из "фофудьитских ТОПов на зарплате". Вот, кстати - не в обиду ему хочу это всё сказать. Я перестал к нему совсем уж плохо относиться - как раньше, всё-таки это не такое запредельное нечто - как "православный Виктор Милитарёв".

Но я хочу сказать, что Кириллу Фролову Господь не дал много ума, как мне кажется. Вся его "миссионерская деятельность" в частности в ЖЖ сводится к тому, что он то одного епископа или митрополита оближет, то другого. И всё. Иногда обрушится с гневной критикой на какое-нибудь православное издание, которое позволяет себе братскую критику Патриарха Кирилла. А завершает это призывом строить побольше "Церковных лавок". И ВСЁ, повторяю.

Это разве миссионерская деятельность? Кому это вообще интересно? Мне кажется - такие действия не только никого не приведут к Богу, но даже в Церковь не приведут (не все же, кто находится в РПЦ - верующие).

Я вот думаю - раз уж ему всё-равно платят за "миссионерство" - лучше бы поручили ему сидеть и клепать такие вот ролики. Этому не сложно научиться. Тем более - что он и так постоянно в интернете сидит.

Что толку агитировать строить "Церковные лавки" - если в эти лавки (как и в храмы) никто ходить не будет.

А с помощью таких вот роликов - Кирилл Фролов мог бы хоть как-то повышать спрос на продукцию "Церковных лавок" - пусть у людей не верующих - но хотя бы суеверных. Поручите Фролову (и ему подобным) такие ролики клепать, раз уж всё-равно зарплату платите - будет от него хоть какая-то польза.

Иначе я не по злобе, а просто из-за того, что он мне надоел своим бесконечным облизыванием епископов - его расфренжу. Всю френд-ленту мне загадил.

А ролики такие не вызывают раздражения: верующим они просто не нужны (ну вот как мне, например), мы и так веруем и являемся верными чадами Русской Православной Церкви - и мы их либо вообще не будем смотреть, либо чисто с научным интересом; на суеверных они будут нагонять страх; атеистам - чисто по приколу.

P.S. Если Кирилл Фролов и его руководство воспримут мой совет - предлагаю начать с этого ролика. Картинку можно оставить ту же, а текст переписать на православный, разумеется.

Это лёгкий ролик, потом Фролов может и обучиться чему-то более виртуозному.

ДОЛЖНА ЖЕ БЫТЬ ОТ ФОФУДЬИСТОВ ХОТЬ КАКАЯ-ТО ПОЛЬЗА! То, что они сейчас делают - это не работа. И помимо Кирилла Фролова - засадите за это дело весь "Православный корпус "Наших"" - ибо этот контингент и двух слов связать не может, а лишь загрязняет эфир в блоггах.

Subscribe

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments